Технология блокчейн привлекла внимание всего мира с помощью статьи Сатоши Накамото в 2009 году, в которой была предложена система доверия с помощью блокчейн-инфраструктуры. Использование технологии блокчейн в Турции для защиты данных участников транзакций больше не требовало участия третьей стороны, такой как банки и государственные учреждения. Также увеличилась скорость обработки транзакций через блокчейн.

Криптовалюты полагаются на сеть блокчейна. Например, в случае с биткойнами, когда транзакция подтверждена, она добавляется в блокчейн, чтобы можно было рассчитать баланс счета (называемый кошельками в биткойне). Транзакция в биткойнах может быть определена как перевод стоимости между биткойн-кошельками.

Каждый биткойн-кошелек имеет два типа “ключей”: открытый и закрытый. Чтобы торговля через блокчейн в Турции была анонимной, кошельки не используют имена владельцев учетных записей или идентифицирующую информацию. Открытые ключи биткойн-системы позволяют владельцу кошелька делиться ними с любым желающим заключить с ним транзакцию. Закрытый ключ биткойн-системы знает только владелец кошелька. Владелец кошелька может с помощью закрытого ключа получить доступ к транзакциям системы биткойн и инициировать их. Эта процедура не позволяет другим сторонам изменять транзакцию после ее совершения. После завершения вышеуказанного процесса происходит отслеживание активов при помощи блокчейна.
Читать также:  Появилась возможность взаимодействия с блокчейном Биткоина прямо со смартфона

Применение технологии блокчейн в платежных системах Турции и законодательные инициативы государства

  1. Существующие законы. Основным законодательным актом в Турции об электронных деньгах является “Закон о платежных системах”. В соответствии с данным законом электронные деньги определяются как денежная стоимость (I), выпущенная эмитентом электронных денег в обмен на средства, депонированные такому эмитенту электронных денег, (II) хранящиеся в электронном виде, (III) используемые для целей оплаты, (IV) принятые в качестве платежного инструмента лицами, не являющимися эмитентом электронных денег. Поскольку криптовалюты не выдаются в обмен на средства, депонированные у эмитента, они не считаются электронными деньгами в соответствии с турецким законодательством и не подлежат надзору со стороны BRSA. Кроме того, у биткойна есть и другие проблемы, связанные с определением электронных денег. Например, нет полномочий, отвечающих за выпуск биткойнов: любой, кто обладает достаточной вычислительной мощностью, может проводить “майнинг” и зарабатывать биткойны а, следовательно, и вводить новые биткойны в систему. BRSA подчеркнул, что биткойн не квалифицируется как электронные деньги и не подпадает под действие “Закона о платежных услугах”, поскольку он не выпущен официальным органом или частным учреждением. Следовательно, он не подлежит надзору. 
Компания IQ Decision UK окажет сопровождение в оформлении лицензии на работу с биткойном в Турции, поможет зарегистрировать биткойн-компанию для бизнеса в Турецкой Республике.

BRSA также предупредил инвесторов о том, что криптовалюты могут представлять определенные риски, поскольку (I) их оценка может быть крайне нестабильной, (II) цифровые кошельки могут быть утеряны или украдены, и (II) поставщики цифровых кошельков могут злоупотреблять криптовалютами. Операции по обмену криптовалюты будут выходить за рамки BRSA, а инвесторам не будет предоставляться защита от потенциальных рисков в криптоиндустрии.

Также Вы можете получить доступ к исследовательскому отчету по биткойну с анализом криптовалют и технологии блокчейн, опубликованному Советом по рынкам капитала Турции (“CMB”) в декабре 2016 года, в котором говорится, что (I) криптовалюты не регулируются турецким законодательством и (II) турецкие инвестиционные институты не должны участвовать в спотовых или деривативных операциях на основе криптовалют.

Благодаря помощи квалифицированных юристов IQ Decision UK Вы также можете получить лицензию на внедрение онлайн-платформы в Турции.

Помимо криптовалют, система блокчейна дала еще один стимул в отношении финансирования деятельности. Этот стимул называется начальным предложением монет («ICO»). Первоначальное предложение монет — это финансирование с помощью “умных контрактов” (смарт-контрактов) в системе блокчейн. Помощь в составлении смарт-контрактов в Турции и помощь в определении ответственности каждой из сторон “умных контрактов” Вам предоставит наша компания.

ICO в основном не входят в сферу регулирования и надзора CMB, но в некоторых случаях ICO могут иметь аспекты, аналогичные публичному предложению ценных бумаг и краудфандингу, которые могут превратить их в регулируемую деятельность в зависимости от их характеристик.

В случае, если ICO считается публичной офертой или краудфандингом, это потребует одобрения регулирующих органов и определенного уровня раскрытия. Поэтому, если ICO не станет публичным предложением или краудфандингом, это будет за пределами контроля регулятора, и инвесторы будут лишены регулирующей защиты от потенциальных рисков.

Комиссия по расследованию финансовых преступлений (“MASAK”) заявила, что транзакции, связанные с переводом денег для покупки биткойнов, считаются подозрительной транзакцией, о которой необходимо сообщать в MASAK. 

Если Вам необходимо получить лицензию по обмену криптовалют в Турции или техническое сопровождение проектов для проведения ICO, обсудить пути решения данных вопросов можно во время проведения персональной юридической консультации с экспертами компании IQ Decision UK.

Последние события

“План развития” Турции от 23 июля 2019 года представил новые стратегии для финансовых рынков Турции. Главная цель плана — создать финансовый сектор с сильной институциональной структурой, что будет способствовать превращению Стамбула в глобальный финансовый центр. Стратегии для достижения вышеупомянутой цели:

  • внедрение цифровых денег центрального банка на основе блокчейна;
  • создание юридической и физической инфраструктуры в Турции для услуг, связанных с перевозками и таможней, для расширения сферы применения блокчейна;
  • улучшение турецкой технологической инфраструктуры с целью использования преимуществ новых технологий, таких как блокчейн, облачные вычисления и искусственный интеллект, для улучшения государственных услуг.

Налогообложение цифровых активов в Турции

Налоговое законодательство Турции не содержит каких-либо конкретных положений, касающихся налогообложения доходов, полученных от цифровых активов, таких как криптовалюты, и нет никаких постановлений налоговой администрации Турции или судебных решений по этому вопросу. Следовательно, существует некая неопределенность и необходима консультация юристов по вопросам налогообложения виртуальных валют в Турции.

Если криптовалюта считается “товаром”, и реальные лица участвуют в сделках продажи, передачи и обмена криптовалюты, такая торговля будет облагаться подоходным налогом как коммерческий доход. НДС 18% не учитывается, если продажа криптовалюты происходит на уровне, который не считается коммерческой деятельностью в рамках “Закона о подоходном налоге”, а доход, полученный от этой деятельности, следует рассматривать как случайный доход.

Посредническая деятельность по транзакциям с криптовалютой требует непрерывного распределения капитала, а доход, полученный от этой деятельности, будет облагаться (I) подоходным налогом для физических лиц и (II) корпоративным подоходным налогом для юридических лиц. Кроме того, на документы, выпущенные и подписанные (включая электронные подписи) в связи с крипто валютными операциями, будет распространяться сбор 0,948%. 

Турецкими финансовыми регуляторами в настоящее время продолжается разработка новых методов регулирования крипто-активов в Турции. Тот факт, что криптовалюты конкретно не регулируются турецким законодательством, создает неопределенность в отношении налогообложения этих активов. Поэтому, когда будут приняты необходимые правила, ожидается, что налоговая администрация Турции предпримет необходимые шаги для устранения этих неопределенностей. И у Турции появится возможность стать одним из лидеров рынка новых технологий.

Читать также:  Блокчейн и криптовалюта: Эстония - 2019

Если Вам необходимо получить индивидуальную консультацию по транзакциям с криптовалютами в Турции или Вам потребуется юридическая консультация по регулированию ICO в Турции, обращайтесь к высококвалифицированным юристам компании IQ Decision UK.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17