Ассоциация адвокатов Гонконга определяет альтернативное разрешение споров (ADR) как «процесс добровольного и частного урегулирования споров, в ходе которого стороны соглашаются назначить нейтральную третью сторону для оказания им помощи в разрешении их спора».

Посредничество происходит на основе переговоров с задействованием нейтральной стороны (посредника). Посредник не имеет полномочий навязывать урегулирование конфликтной ситуации.

История развития медиации в Гонконге

Когда были начаты новые основные проекты аэропорта Гонконга (ACP) (в 1980-х годах) по строительству нового международного аэропорта Гонконга в Чеп Лап Кок, остров Лантау, контракты, связанные с аэропортам, включали оговорку «посредник, а затем арбитраж». Общие условия контракта правительства Гонконга, начиная с 1990-х годов, включают аналогичный пункт для всех строительных и инфраструктурных работ.

В период с 2000 по 2003 год Суд по семейным делам в Гонконге запустил первую схему семейного посредничества с практическим указанием Суда (PD 15.10). В течение трех лет было около 1000 опосредованных случаев, причем почти 80 процентов случаев привели к полному или частичному урегулированию. Его оглушительный успех привел к созданию более пилотных схем с использованием практических указаний.

По следам реформы гражданского правосудия (CJR) в Англии лорда Вульфа в 1996 году Рабочая группа CJR была создана в Гонконге в 2000 году. Ее окончательный доклад был опубликован в 2004 году. Законопроект о гражданском правосудии (различные поправки) был принят в закон в 2008 году и вступил в силу 2 апреля 2009 года.

Рабочая группа главных судей по посредничеству была создана в 2006 году для рассмотрения вопроса о том, каким образом можно содействовать посредническому посредничеству в гражданских спорах в суде первой инстанции, окружном суде и земельном трибунале.

В 2008 году министерство юстиции (DOJ) создало рабочую группу по посредничеству для обзора текущего развития посредничества и предоставления посреднических услуг в Гонконге. Его отчет был опубликован в феврале 2010 года и содержал 48 рекомендаций, в которых описывалось предварительное развитие медиации в Гонконге. В 2010 году Министерство юстиции создало «посредническую целевую группу» для выполнения 48 рекомендаций. Разрешение спора с помощью медиации — процесс, который укоренился с 80-х годов и широко используется в Гонконге.

Закон о посредничестве

Гонконг известен как международный центр разрешения споров и принял Постановление о посредничестве, применимое как к внутреннему, так и к международному посредничеству. Он вступил в силу 1 января 2013 года.

Разделы 32 и 33 Постановления об арбитраже предусматривают посредничество после начала арбитражного разбирательства. В случае, если урегулирование спора через медиацию не достигает желаемого результата, посредник может выступать в качестве арбитра в том же споре (при определенных обстоятельствах). Этот раздел создан по образцу Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже.

Сингапурская конвенция о медиации 

7 августа 2019 года Китай был одной из 46 стран, подписавших Сингапурскую конвенцию о посредничестве. Нынешние законы Китая о коммерческом посредничестве, возможно, придется пересмотреть в дополнение к Конвенции. Гонконг — это особый административный район Китая, а не отдельный штат. Эта Конвенция может вступить в силу только для Гонконга, когда Китай станет ее участником.

Разрешение конфликтных ситуаций в Гонконге

В Гонконге нет обязательных положений о посредничестве. Посредничество проводится по добровольному желанию сторон. Инициирование судебных разбирательств по-прежнему является наиболее распространенным методом разрешения коммерческих споров.

Выбор медиатора

В Гонконге нет нормативных актов, касающихся квалификации медиаторов, их аккредитации или описания себя в качестве медиатора. Теоретически, любое лицо, которому доверяют стороны, может быть назначено ими в качестве своего посредника (в соответствии с требованиями конфиденциальности Постановления о посредничестве).

Первым учреждением в Гонконге, которое аккредитовало англоязычных посредников в начале 1980-х годов, было HKIAC. Юридическое общество Гонконга начало аккредитовать посредников в начале 2000-х годов.

Чтобы закрепить аккредитацию посредников в Гонконге, была создана HKMAAL Гонконгская Ассоциация Аккредитации медиаторов в 2012 году. HKMAAL состоит из семи корпоративных членов: 

  1. CEDR Asia-Pacific.
  2. Гонконгский институт арбитров.
  3. Гонконгский институт архитекторов.
  4. Гонконгский институт менеджеров по строительству.
  5. Гонконгский институт геодезистов.
  6. Гонконгский институт инженеров.
  7. Профессиональный посреднический консультационный центр с ограниченной ответственностью.

HKMAAL является ведущей организацией по аккредитации посредников в Гонконге.

Его миссия состоит в том, чтобы установить стандарты для аккредитации медиаторов и учебных курсов и «содействовать распространению культуры наилучшей практики и профессионализма в области медиации в Гонконге».

В Постановлении о посредничестве не упоминается ответственность посредников. Статья 104 Арбитражного постановления предусматривает, что посредник по закону несет ответственность только за нечестность в отношении действия, совершенного или упущенного.

Соглашение о проведении процедуры медиации

Для посредника было бы нецелесообразно начинать посредничество до того, как это соглашение о сотрудничестве будет окончательно оформлено и подписано.

Кодекс посредничества предоставляет пример «соглашения о посредничестве». Целью этого соглашения является назначение посредника и обязательство сторон осуществлять посредничество на взаимосогласованных условиях. 

Раздел 32 Арбитражного постановления позволяет HKIAC назначать посредника только в том случае, если существует арбитражное соглашение, предусматривающее назначение посредника. Если в соглашении сторон о посредничестве отсутствует подходящая оговорка о назначении посредника, то стороны либо выбирают своего собственного посредника, либо соглашаются на конкретное учреждение для назначения посредника. В настоящее время HKMAAL не имеет полномочий назначать посредников.

Конфликт интересов и беспристрастность медиатора

Постановление о посредничестве определяет, что посредник, который намеревается урегулировать спор, должен быть беспристрастным.

Раздел 2 Кодекса о посредничестве также использует то же слово и требует от посредника раскрывать «любые связи / интересы, которые посредник может иметь или имел с какой-либо стороной». 
Читать также:  Медиация в Великобритании

Правила посредничества HKIAC и Общества юристов схожи. Раздел 6 обоих правил предусматривает дисквалификацию посредника, если существует какая-либо финансовая или личная заинтересованность и требует письменного раскрытия («любые предыдущие отношения с любой из сторон или любые обстоятельства, которые могут создать презумпцию предвзятости или помешать быстрому решению вопроса»).

Вывод
Как мы уже указывали, Гонконг по праву можно назвать центром разрешения споров. На данный момент, в Гонконге можно разрешить спор онлайн. Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC) имеет механизмы разрешения споров в режиме онлайн (ODR).

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17