Форма заказа консультации по получению лицензии в Новой Зеландии
user
user
phone
comment

Коммерческая деятельность требует лицензирования в Новой Зеландии. Если вас интересует регистрация новозеландской компании и получение прав интеллектуальной собственности в Новой Зеландии, ознакомьтесь с данным материалом. 

Ограничения в отношении иностранного лицензиара

Иностранные лицензиары приветствуются в Новой Зеландии. Если иностранный лицензиар хочет зарегистрировать новозеландскую компанию, он должен соблюдать «Закон о компаниях» и «Закон о финансовой отчетности». Все компании, зарегистрированные в данной юрисдикции, должны иметь директора, который живет в Новой Зеландии или в Австралии, или является директором австралийской объединенной компании.

Компания должна пройти аудит и представить групповую финансовую отчетность в соответствии с «Законом о финансовой отчетности», если она является крупным иностранным коммерческим предприятием, которому принадлежит 25% или более акций компании. Если иностранная организация желает получить разрешение на покупку земли в Новой Зеландии, и площадь земли превышает 5 гектаров, необходимо подать заявку в Управление по иностранным инвестициям.

Формы лицензионного соглашения

В Новой Зеландии существует множество типов лицензионных соглашений, включая лицензирование товарных знаков и знаков обслуживания в Новой Зеландии, лицензирование программного обеспечения, патентов и ноу-хау, продуктов, технологий. Термин «лицензирование» означает предоставление разрешения на использование прав интеллектуальной собственности (ПИС) при определенных условиях. В Новой Зеландии нет законодательного определения лицензии.

Заключить международное лицензионное соглашение в Новой Зеландии

Не существует законодательства, регулирующего создание международных лицензионных отношений, и не существует законодательного требования для регистрации лицензии в местных органах власти в Новой Зеландии. Нет никаких ограничений на ставки роялти или другие сборы, которые могут взиматься лицензиаром.

Лицензирование прав интеллектуальной собственности в Новой Зеландии

Любая новая регистрация в Новой Зеландии должна проходить через ведомство интеллектуальной собственности, которое находится в Веллингтоне. Всегда есть промежуток времени для возражений и юридических требований.

Лицензирование незарегистрированного товарного знака в Новой Зеландии является предметом договора, и нет закона, который бы препятствовал этому. Тем не менее, торговые марки всегда должны быть зарегистрированы, чтобы обеспечить полную защиту для владельца. 

Что касается получения обеспечительного интереса в интеллектуальной собственности, «Закон о ценных бумагах» (PPSA) разрешает регистрацию обеспечительного интереса для нематериальных активов. Нематериальная собственность включает интеллектуальную собственность, такую ​​как торговые марки, патенты, образцы и авторское право.

Производство в отношении третьих лиц

Начать судебное разбирательство в Новой Зеландии против нарушителя лицензированной ИС без согласия владельца или лицензиара невозможно. Должно быть заключено соглашение, которое собственно и препятствует тому, чтобы местный лицензиат подавал иск на нарушителя без согласия владельца или лицензиара.

Сублицензирование

Лицензиат на товарный знак или знак обслуживания может сублицензировать использование этого знака третьему лицу только в том случае, если соглашение предусматривает такое право.

Торговые секреты и ноу-хау

Не существует конкретного законодательства, регулирующего коммерческую тайну или ноу-хау, но есть принципы общего права, которые будут применяться. В частности, существуют законы, касающиеся нарушения конфиденциальности информации, которая включает ноу-хау, коммерческие данные, коммерческую тайну, изобретения продуктов и процессов.

Если вам нужна консультация о регулировании конфиденциальности в Новой Зеландии, свяжитесь с нашими сотрудниками.

Законодательство Новой Зеландии разрешает лицензиару ограничивать раскрытие или использование коммерческих секретов и ноу-хау лицензиатом или третьими лицами (эти вопросы рассматриваются в договоре).

Получить защиту авторским правом в Новой Зеландии

В Новой Зеландии не существует системы регистрации авторских прав, хотя, подписав Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений, можно регистрировать произведения на международном уровне. 

Лицензирование программного обеспечения в Новой Зеландии

Новозеландское законодательство предоставляет возможность получить новозеландскую бессрочную лицензию на программное обеспечение. Тем не менее, прежде чем суд решит, что соглашение должно быть бессрочным, потребуются очень четкие формулировки.

Нет никаких ограничений в отношении лицензий на программное обеспечение, если предмет не является оскорбительным или противоречит публичному порядку. 

Ограничения на перевод валюты и требования к регулирующей отчетности

Если вы планируете начать бизнес в Новой Зеландии, вам будет полезно знать, хотя нет никаких ограничений на перевод валюты из Новой Зеландии в зарубежную юрисдикцию, новозеландское налоговое законодательство должно соблюдаться. В отношении выплаты роялти, дивидендов или процентов налог на доходы нерезидента (NRWT) должен быть вычтен получателем платежа (или лицензиатом) до перевода средств иностранному лицензиару. Налоговый вычет должен быть выплачен лицензиатом Новой Зеландии в Департамент внутренних доходов Новой Зеландии (IRD), но налоговый кредит будет доступен для зарубежного лицензиара. Новая Зеландия имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с большим количеством стран. Например, в отношении Австралии, Японии, Сингапура и Соединенных Штатов ставка NRWT составляет 5% (роялти), а в отношении Канады, Китая, Тайваня и Соединенного Королевства – 10%. В отношении Фиджи, Индонезии, Малайзии и Филиппин этот показатель составляет 15%.

Влияние банкротства лицензиата

Если лицензиат является физическим лицом, признанным банкротом, это будет основанием для прекращения действия лицензионного соглашения. Если лицензиат является компанией, она становится неплатежеспособной и переходит в режим банкротства или ликвидации, это событие дает лицензиару право расторгнуть лицензионное соглашение. Ответственность лицензиата будет сохраняться в отношении любых неоплаченных сумм, причитающихся лицензиару. 

Влияние банкротства лицензиара

Если лицензиаром является компания-банкрот, в этом случае компания может пойти на ликвидацию. Будет задействован Официальный правопреемник, который может отказаться от лицензионного соглашения. Если в юрисдикции много других лицензиатов, они могут согласовать общее решение о приобретении прав на товарный знак в Новой Зеландии у Официального правопреемника или ликвидатора.

Разрешение споров по Правам ИС в Новой Зеландии

Рекомендуется, чтобы стороны договорились об арбитраже любых споров вместо обращения в суды, но любое соглашение должно предусматривать право любой стороны добиваться судебного запрета, если судебный запрет является правильным средством правовой защиты. Что касается арбитража, то соответствующим законодательным актом является «Закон об арбитраже». Начать арбитражное разбирательство по правам ИС можно в любой юрисдикции, если стороны с самого начала договорились об этом, и в соглашении имеется соответствующая оговорка, касающаяся данного вопроса. Иностранный лицензиар может инициировать разбирательство в Новой Зеландии и подать в суд на конкретного лицензиата, но суды могут потребовать предпринять попытки урегулировать деловой спор в Новой Зеландии путем медиации. Стороны не могут договориться об исключении коллективного (или группового иска) арбитража.

Что касается арбитражных органов, применимыми для международного арбитража являются Сингапурский международный арбитражный центр и Австралийский центр по рассмотрению споров.

Заключительное слово

Если вам требуется сопровождение при регистрации новозеландской компании или консультация по получению лицензии в Новой Зеландии, обращайтесь к сотрудникам IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.