Форма заказа консультации по лицензированию в Финляндии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В Финляндии есть коммерческая деятельность, на которую распространяется действие лицензии. Некоторые виды деятельности требуют регистрации в реестре, который ведется властями. Если вас интересует регистрация финской компании и получение прав собственности на целевой бизнес в Финляндии, ознакомьтесь с данным материалом. 

Ограничения в отношении иностранного лицензиара

В целом, нет никаких ограничений на получение прав собственности на акции компании в Финляндии (или бизнес-активы) и владения ими. Если иностранный предприниматель находится в крайне узком деловом секторе, который ставит под угрозу важные национальные интересы, например, в сфере запрещенного экспорта товаров двойного назначения, этому лицу целесообразно в соответствии с «Законом о мониторинге» пройти лицензирование прав собственности на активы целевой финской компании в Министерстве занятости и экономики.

Любой бизнес, созданный и зарегистрированный в соответствии с законодательством Финляндии, считается финским независимо от форм собственности. Регистрация филиала иностранного юридического лица в Финляндии требует согласия уполномоченных органов и внесения такой фирмы в Реестр компаний. 

Учреждение финской дочерней компании иностранным лицензиаром подразумевает, что при управлении такой фирмой один из директоров, включая управляющего директора (то есть главного исполнительного директора или президента), должен быть резидентом Европейского Экономического Пространства (ЕЭП), если только Реестр компаний не предоставит исключение. Аудитор должен быть резидентом Финляндии. 

Иностранный лицензиар может заключить лицензионное соглашение в Финляндии без создания дочернего предприятия. Заявка на получение лицензии на торговую марку в Финляндии не подвергается проверке на предмет того, может ли она вводить в заблуждение общественность или потребителей.

Формы лицензионного соглашения

Можно лицензировать любое право, позволяющее владельцу исключать использование, предложение или публикацию субъекта такого права третьими лицами. Таким образом, лицензирование прав интеллектуальной собственности (IPR) в Финляндии охватывает широкий спектр продуктов и услуг, включая права на ноу-хау, лицензии на произведения. Лицензирование также выступает в качестве важного элемента франшизы, исследований и разработок, производства оригинального оборудования и аутсорсинговых соглашений. Кроме того, лицензирование IPR в Финляндии может быть важным элементом в торговых и рекламных соглашениях, соглашениях о мультимедийных форматах и ​​концепциях.

Международное лицензирование в Финляндии

Там, где действует финское законодательство, общее договорное право влияет на критерии действительности при заключении международных лицензионных отношений. Законодательство, как правило, непосредственно не регулирует процесс получения лицензии на IPR в Финляндии, но следует соблюдать положения о недействительности и корректировке условий договора, в том числе:

  • установленный законом критерий разумности;
  • положения «Закона о недобросовестной деловой практике» в области маркетинга и положения «Закона о коммерческой тайне»;
  • запрет на установление цен в «Законе об ограничении конкуренции»;
  • Европейские антимонопольные правила.

Преддоговорное раскрытие

Не существует конкретных предварительных требований к раскрытию информации. Тем не менее, лицензиар должен, как правило, приложить все усилия для раскрытия любых вопросов, которые могут повлиять на решение лицензиата принять лицензию. Содержание и объем этой обязанности зависят от фактов каждого случая с учетом знаний и опыта потенциального лицензиата. В случае, если лицензиар нарушает право потенциального лицензиата на получение преддоговорной информации, это может служить основанием для аннулирования или расторжения договора.

Требования, предъявляемые к иностранцам

Как правило, иностранному гражданину, ввиду ослабления требований в отношении первоначальной регистрации лицензионных прав интеллектуальной собственности (ИС) в Финляндии и доказательств использования, который не осуществляет предпринимательскую деятельность в Финляндии, редко приходится демонстрировать регистрацию товарного знака или его использование в юрисдикции по месту жительства или ведения бизнеса. Тем не менее, иностранный заявитель, не имеющий ни места жительства, ни зарегистрированного офиса в Финляндии, должен назначить местного агента, который будет представлять заявителя во всех вопросах.

Интересы безопасности

Регистрация торговой марки (ТМ) в Финляндии, получение защиты патентом в Финляндии, а также получение прав собственности на полезные модели, зарегистрированные образцы, макеты относятся к понятию «обеспечительный интерес», который посредством залога может быть установлен зарегистрированным владельцем IPR. Тем не менее, незарегистрированные торговые марки (ТМ), торговые названия и авторские права не могут быть использованы в качестве обеспечения. Действительный залог права на зарегистрированный товарный знак требует залога и внесения в реестр товарных знаков. Хотя в отношении залога патентного права не существует формальных требований, которые должны рассматриваться как обязательные для третьих сторон, залог должен быть внесен в реестр патентов. В этом отношении следует отметить, что существуют некоторые различия в отношении других залоговых прав интеллектуальной собственности.

Производство в отношении третьих лиц

Для иностранного владельца или лицензиара IPR, независимо от того, обладает ли он исключительными или неисключительными правами, нет никаких препятствий, чтобы начать разбирательство по делу о нарушении прав собственности в Финляндии. При возбуждении дела лицензиат должен продемонстрировать, что он уведомил владельца IPR о своем иске против нарушителя. 

Сублицензирование

Если не согласовано иное, владелец лицензии на товарный знак или знак обслуживания не должен передавать лицензию на использование знака третьему лицу. Соответственно, право на сублицензию не существует в законодательном порядке, оно должно быть предоставлено на договорной основе.

Совместная собственность на IPR в Финляндии

Когда два или более человека совместно создали изобретение или литературное произведение, интернет-игры и тому подобное, совладельцы совместно контролируют IPR. Это справедливо в отношении лицензирования и обеспечения безопасности. Ввиду характера товарных знаков, предоставляющих исключительное право на использование, о совместном владении товарными знаками не может быть и речи.

Юрисдикция «первого изобретателя»

Финляндия – это, прежде всего, юрисдикция «первого изобретателя». Право на патент в Финляндии вытекает из акта изобретения. Любое лицо, сделавшее изобретение для промышленного применения, или его правопреемник по праву собственности, имеет право подать заявку на патент в Финляндии. Соответственно, если два или более человека сделали изобретение в результате совместных действий, патент выдается им совместно. Однако, если два или более человека независимо друг от друга создали изобретение, получение права на патент в Финляндии принадлежит лицу, которое первым подало заявку.

Законодательство, регулирующее коммерческую тайну или ноу-хау

Понятия коммерческой тайны и ноу-хау довольно хорошо определены. Существует специальное законодательство, регулирующее коммерческую тайну. Помимо последствий разглашения коммерческой тайны, содержащихся в Уголовном кодексе и в «Законе о трудовых договорах», который касается обязанности работника не разглашать какие-либо деловые или профессиональные секреты своего работодателя, существует «Закон о коммерческой тайне». Поскольку ноу-хау, как правило, является частью коммерческой тайны, оно пользуется правовой защитой. 

Роялти и другие платежи, конвертация валюты и налоги

Как правило, согласие сторон определяет характер, сумму, порядок и периодичность выплаты роялти и других сборов. В случае, если лицензиат (или сублицензиат) считается ассоциированным предприятием в соответствии с Конвенцией об устранении двойного налогообложения (90/436/EEC), должны соблюдаться «принцип вытянутой руки» и обязанности по документации по трансфертному ценообразованию, чтобы избежать налоговых последствий. В противном случае нет никаких установленных законом ограничений на сумму процентов, которые можно взимать с просроченных платежей. 

К слову, вы можете связаться с сотрудниками нашей компании, если вам требуется консультация по проверке соответствия нормам и требованиям законодательства о трансфертном ценообразовании.

Налогообложение иностранного лицензиара

В целом, иностранные компании облагаются налогом только на доход, полученный в Финляндии, например, роялти, плату за услуги и дивиденды, выплачиваемые лицензиатом. В случае роялти взимается налог по ставке 20% или по ставке, которая определена в применимом договоре об избежании двойного налогообложения. На сегодняшний день существует более 100 таких договоров.

Если у иностранного бизнеса есть постоянное представительство (PE) в данной юрисдикции, например, регистрация филиала в Финляндии дает право получить PE в Финляндии, иностранный бизнес будет облагаться налогом на весь доход, относящийся к PE, а также на доход, полученный из-за границы. 

Ограничения на торговлю

В целом, как член ЕС, Финляндия подпадает под действие «Закона о конкуренции» ЕС. Таким образом, любая практика, целью которой является ограничение торговли, запрещена при условии, что затрагиваются правила конкуренции. На практике любое фиксирование цен, пассивные ограничения продаж, распределение рынков и ограничения выхода между конкурентами запрещены. Другие ограничения, такие как территориальные соглашения об исключительном праве и источники финансирования между конкурентами, запрещены только в тех случаях, когда конкуренция в значительной степени ограничена. 

Урегулирование споров по правам ИС в Финляндии

Стороны могут договориться о разрешении споров посредством арбитража в Финляндии вместо обращения в суд. Арбитраж может проводиться за границей. Тем не менее, в целях обеспечения исполнения решения, важно, чтобы место арбитража находилось в государстве, подписавшей Нью-Йоркскую конвенцию. Поскольку можно прибегнуть к арбитражу только по письменному соглашению, касающемуся настоящего или будущего спора, стороны могут договориться не объединять процедуры в рамках одного или нескольких контрактов.

Консультация специалиста

Для получения индивидуальной консультации по лицензированию в Финляндии свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK.