Форма заказа консультации по регулированию ТМ
user
user
phone
comment

В октябре Генеральный суд ЕС постановил, что головоломка Кубик Рубика  не соответствует требованиям для регистрации торговой марки (3D). Что это решение может означать для брендов, стремящихся защитить объемные формы в качестве товарных знаков в ЕС.

Чтобы зарегистрировать 3D-товарный знак в ЕС, нужно чтобы этот знак соответствовал определенным требованиям. Чтобы предотвратить монополизацию функциональных характеристик, таких как формы, путем регистрации товарных знаков, Регламент ЕС по товарным знакам содержит три ограничения. 

Формы и другие характеристики не подлежат регистрации, если:

  • Форма или характеристика вытекают из характера товара;
  • Форма или характеристика придают значительную ценность товарам;
  • Форма или характеристика необходимы для получения технического результата.

Именно по этому последнему пункту регистрация кубика Рубика оказалась неэффективной.

Background судебного решения

Регистрация торговой марки кубика Рубика 3D много обсуждалась в течение длительного периода времени. Во-первых, в 2006 году была подана заявка на аннулирование ТМ кубика Рубика на основании технических характеристик для исключения. Главный аргумент заключался в том, должна ли также учитываться вращающаяся способность куба, то есть внутренний механизм, при оценке необходимости формы куба для получения технического результата.

В ноябре 2016 года Европейский Суд Справедливости (CJEU), ответил утвердительно: невидимые элементы формы действительно должны приниматься во внимание при оценке необходимости определенной формы для получения технического результата.

Апелляционный совет EUIPO признал оспариваемый знак недействительным в отношении товаров, для которых он был зарегистрирован, в своем решении от 19 июня 2017 года. Он определил три основных характеристики для  регистрации товарного знака в EU - общую форму куба, черные линии и маленькие квадраты на каждой грани куба,  различия в цветах на шести гранях куба. Совет указал, что каждая из этих характеристик была необходима для получения технического результата от игрушки.  Апелляционный совет EUIPO указал, что оспариваемая торговая марка была зарегистрирована с нарушением статьи 7 (1) (e) (ii) Регламента ЕС о товарных знаках № 40/94. Соответственно, было принято решение отменить регистрацию товарного знака в ЕС.  

Две основные характеристики в 3D головоломке

Генеральный суд ЕС не согласился с выводами EUIPO о существенных характеристиках данного знака. Он указал, что различия в цвете на шести сторонах куба не были существенной характеристикой для регистрации товарного знака кубика Рубика.

Кроме того, регистрация не включала описание цветов, и при этом компания никогда не утверждала, что цвета на каждой из сторон куба играли важную роль в контексте регистрации торговой марки в EU. Соответственно, осталось две существенные характеристики: общая форма куба, а также черные линии и маленькие квадраты на каждой грани куба.

Что входит в “технический результат” кубика Рубика в контексте защиты права на товарный знак в ЕС

Суд отметил, что продукт “Кубик Рубика” - это игра, цель которой состоит в том, чтобы сложить трехмерную головоломку в форме куба, вращая по оси, по вертикали и по горизонтали ряды маленьких кубиков разных цветов, пока девять квадратов на каждой стороне куба не будут одного цвета.

Суд также согласился с анализом EUIPO о том, что функциональность основных характеристик товарного знака следует сравнить с фактическими характеристиками соответствующих товаров и предполагаемого технического результата этих товаров.

 

Черные линии как элемент “технического результата”

Чтобы защитить право интеллектуальной собственности в деле кубика Рубика, принципиально разобраться в аспектах “технического результата”. Черные линии кубика Рубика являют собой физическое разделение между маленькими кубиками, позволяя игроку вращать каждый ряд маленьких кубиков независимо друг от друга, чтобы собрать маленькие кубики в желаемой цветовой схеме на шести гранях куба. Без такого физического разделения куб был бы твердым блоком, в котором ни один из отдельных элементов не мог бы двигаться независимо от других.

Форма куба как элемент защиты торговой марки

Европейский суд Справедливости установил, что форма куба неотделима от структуры сетки, которая состоит из черных линий и от функции продукта - вращения по горизонтали и вертикали рядов маленьких кубиков.

Форма изделия в данном случае должна быть кубом. Следует отметить, чтобы защитить права интеллектуальной собственности, нужно зарегистрировать торговуй марку определенной формы. Тогда конкуренты не смогут использовать товарный знак (и форму в том числе) в коммерческих целях. Торговые марки 3D могут представлять значительную ценность для владельца бренда, если они могут быть зарегистрированы в соответствии с требованиями и ограничениями, установленными законодательством о защите форм и других характеристик. 

Для получения юридической консультации в сфере регистрации торговых марок в ЕС, UK, USA, свяжитесь с нами. Ваша интеллектуальная собственность должна быть под защитой, чтобы не пришлось в будущем быть стороной дорогостоящих судебных процессов.