Компания была успешна в защите своих «крыльев», но Red Bull потерпела поражение в битве за сохранение сине/серебряной цветовой комбинации. 29 июля Суд ЕС нанес окончательный удар по регистрации товарного знака Red Bull после того, как он согласился с решением Генерального Суда ЕС 2017 года о том, что цветовые сочетания не были достаточно «четкими и точными», поэтому не могли функционировать в качестве товарных знаков. Каспер Хемелрейк излагает решение в общих чертах.

Как мы уже писали ранее, обеспечить безопасность цветов и цветовых комбинаций в качестве товарных знаков – непростая задача. Чтобы зарегистрировать торговую марку целенаправленно устанавливается завышенный порог, поскольку с точки зрения общественного интереса и свободной конкуренции реестры торговых марок не хотят облегчать организациям монополизацию цвета или цветового сочетания.

Как правило, зарегистрировать цвет (или комбинацию) в качестве товарного знака возможно, если он приобрел отличительный характер в процессе использования. Это означает, что соответствующая публика начала признавать товарный знак для определенных товаров и / или услуг как принадлежащий определенной компании. Кроме того, цвет (или комбинация) должен быть представлен четко и точно.

Цветовая комбинация Red Bull

Red Bull зарегистрировал два цвета товарного знака в EUIPO. Первый товарный знак ЕС был зарегистрирован в 2002 году для энергетических напитков класса 32. Согласно описанию, товарные знаки стремились защитить цвета синий (RAL 5002) и серебристый (RAL 9006). Он также описал соотношение цветов как «приблизительно 50% — 50%».

Второй товарный знак ЕС был зарегистрирован в 2010 году для того же класса товаров и была описана как синий (Pantone 2747C) и серебро (Pantone 877C). Кроме того, в описании указано, что «цвета будут применяться в равной пропорции и накладываться друг на друга».

Red Bull имела право использовать цветовые коды в заявке на товарный знак. Бренд энергетических напитков также представил графическое представление цветов, так как это было необходимо для реализации Директивы ЕС по товарным знакам. Однако, согласно постановлению Генерального Суда ЕС 2017 года, компания Red Bull не выполнила требование представлять цветовую комбинацию четким и точным образом.

Необходимость быть «четким и точным»

Как упомянуто выше, в первой заявке на товарный знак в ЕС про соотношение цветов было приблизительно 50% — 50%. Генеральный суд ЕС решил, что слово «приблизительно» усиливает отсутствие точности в графическом представлении, поскольку оно допускает различные расположения рассматриваемых цветов.

Во втором заявлении Red Bull указала, что «цвета [будут применяться] в равной пропорции и сопоставляться друг с другом». В этот раз Генеральный суд ЕС отметил, что сопоставление может принимать различные формы, приводя к различным изображениям или макетам, при этом все еще находясь в равной пропорции. Поэтому описание второй заявки на регистрацию оказалось также недостаточно четким и точным.

Доказательство отличительных особенностей путем использования

Red Bull представила доказательства в поддержку своего утверждения о том, что цветовая комбинация приобрела самобытность благодаря использованию. Однако, имеющиеся доказательства показали, что метки воспроизводились способом, который значительно отличался от вертикального сопоставления двух цветов, показанных в графическом представлении.

В своем решении от 29 июля Суд ЕС согласился с доводами Генерального Суда ЕС и отклонил апелляцию Red Bull, фактически объявив недействительными два цветных товарных знака. Поскольку Red Bull вполне мог предвидеть это решение, компания смогла зарегистрировать новую цветную торговую марку, которая отвечает вышеуказанным требованиям, в начале этого года. Таким образом, компания может, по-прежнему, претендовать на определенную комбинацию серебристо-синего цвета, несмотря на решение о недействительности в отношении двух предыдущих цветных марок.

В решении вновь подчеркивается важность продуманной стратегии в отношении цветных товарных знаков, включая контроль за использованием знаков после их регистрации. Пожалуйста, свяжитесь с вашим адвокатом Novagraaf или свяжитесь с представителями нашей компании, если вы хотите получить дополнительную информацию или поддержку как зарегистрировать и защитить цветные товарные знаки.

Читать также:  Войны персонажей: торговая марка и защита авторских прав для вымышленных персонажей

Каспер Хемелрейк работает в Центре компетенций Novagraaf в Амстердаме

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17