Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

 ICO – способ получения инвестиций при помощи предложения по продаже криптомонет или токенов. В таком случае токен выпускается и продается за фиатные или другие криптовалюты.

Как зарегистрировать ICO компанию и получить лицензию на криптовалюты?

Первоначально многие ICO привлекали средства без какого-либо учета соответствующей нормативной среды. И сейчас предпринимателям, стремящимся зарегистрировать ICO компанию или получить лицензию на криптовалюты, хорошо известно, что регулирование криптовалют все еще имеет пробелы и отдает некоторой неопределенностью.

Многие считали, что новый способ финансирования полностью вышел за рамки норм. Такое мнение позволило организациям получать финансирование без должной осмотрительности со стороны инвесторов, юридических требований или документации, которые требуются для первичного публичного размещения акций (IPO).

Популярность ICO как средства начального сбора средств имела тогда ошеломляющие показатели. Текущие значения показывают, что в течение только 2018 года было собрано почти $19 млрд. в более чем 750 ICO, что значительно сократило суммы, привлеченные для блокчейн-проектов с помощью традиционного венчурного капитала за тот же период, который составляет менее $2 млрд.

Учитывая то, какая сумма денег была собрана, неудивительно, что этот метод сбора средств вскоре привлек внимание регуляторов во всем мире. Существует огромное количество мнений от регулирующих органов, от откровенного скептицизма и запретов в некоторых странах до более осторожных предупреждений, выдачи рекомендаций и правил. Некоторые юрисдикции пошли дальше и сейчас предлагают получить лицензию на ICO-деятельность или криптовалютную биржу.

Какие бывают типы токенов?

Существует три категории:

  1. Токен оплаты (payment token), например, Bitcoin или Ethereum – его можно использовать в качестве хранилища стоимости и средства обмена.
  2. Токен со статусом ценной бумаги (security token). Представляют собой базовый финансовый актив, такой как участие в компании, право на получение дивидендов или право на получение процентных платежей.
  3. Продуктовый или потребительский токен (utility token). Он в основном предназначен не для инвестиций, и используется для того, чтобы потреблять или использовать конкретную услугу. Например, пользователь приобретает токены, чтоб использовать какую-либо облачную службу для хранения фотографий или документов.

Почему существует неопределенность в регулировании ICO?

Суть дискуссии о регулировании ICO заключается в нормативном режиме обращения с продуктовыми токенами, выпущенными в результате ICO.

 В принципе, регулирование рынков было разработано для защиты инвесторов при осуществлении инвестиций в регулируемые инструменты или ценные бумаги.

Существует мнение, что к продуктовым токенам следует относиться по-другому и не следует применять обычные средства защиты инвесторов, поскольку они предназначаются не для инвестирования, а просто предоставляют доступ к услуге или продукту. Таким образом, они должны рассматриваться как ваучер, который дает пользователю право на доступ к услуге или продукту.

Открыть компанию под ICO

Некоторые регулирующие органы обеспокоены тем, что некоторые предприниматели, которые хотят открыть компанию под ICO или уже занимается ICO, могут использовать свои возможности в попытке обойти правила защиты инвесторов. Это особенно верно, когда ясно, что некоторые токены, по-видимому, были приобретены не для того, чтобы потреблять продукт или услугу, а скорее как спекулятивные инвестиции. Таким образом, вместо того, чтобы намереваться использовать предлагаемый продукт или услугу, покупатель токена намеревается продать его на вторичном рынке, в надежде получить прибыль.

И тут возникает сложность из-за различных тестов на предмет того, что подпадает под регулирование в разных странах, и различий у каждого регулятора в подходе к деятельности.

Различное отношение регулирующих органов

В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приняла относительно агрессивный подход, относительно выдачи/получения лицензии на криптодеятельность, выражая обеспокоенность тем, что многие из ICO, которых она видела, являются либо мошенничеством, либо попыткой собрать деньги без соблюдения соответствующих законов о защите инвесторов.

В июле 2017 года она выпустила знаковый отчет, в котором говорится, что проект на основе технологии блокчейн под названием DAO (для «децентрализованной автономной организации») выпустил ценные бумаги в соответствии с правилами США. Важным аспектом этого отчета было то, что он показал, как тест Howey – тест для определения того, является ли что-то, продаваемое в США, – ценной бумагой, – применим к токенам.

Тест Howey утверждает, что там, где есть инвестиции в деньги и общее предприятие, и эти инвестиции вносятся с ожиданием получения прибыли, главным образом, от усилий других, там фигурируют ценные бумаги.

Джей Клэйтон, председатель SEC, прокомментировал эту тему так:

"Если у меня есть токен для стирки белья, это не ценная бумага. Но если у меня есть набор из 10 токенов для стирки, а прачечные самообслуживания еще находятся на стадии проектирования, и они предлагаются мне как что-то, что я могу использовать в будущем, и я покупаю их, потому что я могу продать их в будущем по другой цене – это ценные бумаги."

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) предупредило инвесторов о высоких рисках ICO, заявив, что они являются высоко спекулятивными инвестициями. Тем не менее, ESMA ясно дала понять, что ICO могут выйти за пределы регулируемого пространства, если они структурированы определенным образом.

Регуляторы в Европе, такие как Швейцарский регулятор (FINMA) и Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA), также признали, что существуют токены, которые не попадают в регулируемое пространство. Тем не менее, в обществе бытует мнение, что в скором времени будет разработана нормативная база, и получить ICO-лицензию в Европе или лицензию на криптовалютную биржу будет не только возможно, но и вполне по силам рядовому предпринимателю.

Регулирование различных типов токенов

Итак, когда ICO может выйти за рамки регулирования? Даже если токен выдается держателю в юрисдикции, признающей, что существуют токены, которые не подпадают под режим регулирования, остаются некоторые ключевые вопросы, требующие рассмотрения.

  1. Основная распространенная проблема заключается в том, что организации хотят продавать продуктовые токены потенциальным пользователям системы, а также продавать те же токены компаниям, которые не желают пользоваться предполагаемой услугой. Например, инвестиционный банк или компания венчурного капитала. Похожая проблема возникает, когда покупатель приобретает гораздо больше токенов, чем он мог бы использовать. В этих случаях возникает подозрение, что покупки используются в инвестиционных целях. В своем руководстве FINMA четко указало, что если токен используется в инвестиционных целях, он не является продуктовым.
  2. Второстепенная проблема заключается в том, что токены продаются как продуктовые, но в момент продажи еще не существует продукта или услуги, которые можно получить или использовать. Опять же, FINMA ясно дала понять, что токен не будет квалифицироваться как продуктовый, если на момент его выдачи не существует рабочего сервиса, в котором он должен использоваться.

Другие проблемы регуляторов

У регуляторов также есть ряд других проблем, связанных с криптовалютами. Поскольку пользователи могут приобретать криптовалюты и токены под псевдонимом, существуют опасения относительно того, насколько адекватно будут проведены проверки клиентов и меры защиты от отмывания денег. Финансовое продвижение также является областью, которая должна быть решена для защиты инвесторов.

Стоит заметить, что криптовалюты были признаны привлекательными как опытными, так и молодыми инвесторами. Для нерегулируемых валют и токенов существует несколько стандартов, определяющих, как они должны продаваться. Знаменитости в социальных сетях пропагандируют некоторые ICO и криптовалюты, предназначенные для общественности, что ведет к усилению контроля со стороны регуляторов.

Влияние криптовалют на финансовую систему также еще предстоит увидеть. Если криптовалюты продолжат расти и составят большую часть мирового ВВП (в настоящее время они составляют менее одного процента), внезапное падение цен может оказать существенное влияние на финансовую индустрию.

Проблема неопределенности регулирования

Неравномерное регулирование создало ряд трудностей организациям, которые привержены соблюдению режима регулирования везде, где токен предоставляется, и хотят зарегистрировать ICO-компанию, чтобы использовать токены законным образом. Им приходится иметь дело с ситуацией, в которой страны сильно различаются по подходу к вопросу регулирования для токена и которая, по-видимому, может существенно измениться в течение следующих нескольких лет. Проблемы особенно заостряются при рассмотрении причин, по которым организации хотят использовать криптовалюту как часть своей инфраструктуры.

Сбор средств на будущее ICO

Чтобы снизить риск несоблюдения неопределенных правил в будущем и при этом собрать необходимые средства, компании начали проводить сбор средств в три этапа:

  1. Традиционные долевые/долговые ценные бумаги.Первоначальный сбор средств небольшой величины будет осуществляться традиционными способами, либо путем выпуска акций или ссудного финансирования. Эти деньги будут использованы для финансирования планирования и ICO.
  2. Токены со статусом ценной бумаги (секьюрити токены), частным образом предложены институциональным инвесторам.
  3. Первоначальное предложение секьюрити токенов. Это также известно как STO – security token offering.

Поскольку STO будет выпускать ценные бумаги, предложение должно соответствовать Директиве об эмиссии и правилам финансового продвижения и маркетинга.

На кого должно распространяться такое STO?

Это предложение будет предназначено только для тех инвесторов, которые подпадают под определение квалифицированных или опытных инвесторов. Оно позволило бы отделить STO от публичного предложения с переводными ценными бумагами.

Преимущества STO

STO позволяет организации создать платформу, с помощью которой они впоследствии смогут предлагать продуктовые токены населению, будучи уверенными в том, что они соблюдают существующие правила в отношении ценных бумаг.

Продуктовые токены, предлагаемые широкой публике

Заключительным этапом сбора средств будет предложение продуктовых токенов. Это будет связано с выпуском таких токенов для общественности, аналогично традиционному ICO.

Организация, чтобы получить лицензию на ICO и создать определенное предложение, должна будет иметь системы, обеспечивающие невозможность использования этих токенов в качестве инвестиций.

Отделение этого предложения от STO обеспечивает четкое различие между регулируемым предложением секьюрити токенов и нерегулируемым предложением продуктовых токенов. Следует четко указать, что токены можно использовать только в рамках конкретной системы, где они были выпущены, и установить ограничения на количество токенов, которые может купить один пользователь.

Такие меры позволили бы избежать проблемы институциональных инвесторов, покупающих большое количество услуг, которые они не намерены использовать. Это должно снизить вероятность того, что продуктовые токены будут использоваться в качестве инвестиционного инструмента и, следовательно, рассматриваются регулирующими органами как инвестиции.

Получение лицензии на ICO

Эксперты IQ Decision UK готовы предоставить исчерпывающую консультацию по теме данной статьи и предложить свои услуги по сопровождению клиента во время регистрации компании под ICO, получения лицензии на криптовалютную биржу или криптовалюты, а также оказать профессиональную помощь в решении других задач профильного характера.