Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Великобритании
user
user
phone
comment

31 июля 2019 года Управление по финансовому регулированию Великобритании (FCA) опубликовало окончательное Руководство 1  крипторегулирорванию в рамках своего регулирующего периметра в ответ на отзывы о Консультационном документе за январь 2019 года 2 и о том, как он был опубликован в прошлогоднем итоговом отчете британской целевой группы по криптоактивам 3 .

Изменения, внесенные в январский проект, также содержат отзывы FCA в отношении регулируемых (токены безопасности и электронные деньги) и нерегулируемых (токены полезности и биржи) криптоактивов. FCA обновила свою веб-страницу4 Cryptoassets, на которой была опубликована текущая открытая Консультация 5 о потенциальном запрете розничной продажи производных инструментов и биржевых облигаций, ссылающихся на определенные типы нерегулируемых криптоактивов.

Техническая нейтральность FCA 

Подход FCA к вопросам как получить лицензию на криптоактивы до настоящего времени является технологически нейтральным. Регулируемые фирмы не обязаны использовать определенный тип технологии для облегчения их услуг, но технологии непосредственно влияют на методы контроля рисков. Директор по инновациям Агентства FCA в июне 2019 года открыто задавался вопросом 6, может ли FCA оставаться «технологически нейтральной» в мире, где технологии настолько встроены в предоставление финансовых услуг и являются фундаментальной движущей силой потребительских результатов.

Вопросы защиты прав потребителей и AML. FCA предупреждает потребителей, которые рассматривают возможность оформить лицензию на нерегулируемые криптоактивы (например, Биткойн, Эфир), что они не имеют внутренней ценности и не покрываются Схемой компенсации финансовых услуг (FSCS) или Службой финансового омбудсмена (FOS). Если FCA узнает о потенциально мошеннических или вредных нерегулируемых действиях на рынке криптоактивов, он будет работать с Агентством рекламных стандартов, местными полицейскими силами и другими агентствами. Агентство FCA отмечает, что в результате переноса Великобритании к 10 января 2020 года Пятой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (MLD5) 7, фирмы могут пострадать, и они должны убедиться, что знают, как требования по борьбе с отмыванием денег (AML) применяются к их бизнесу. 

Получить лицензию на нерегулируемые криптоактивы доступно:

  • Уполномоченным фирмам FCA, осуществляющим нерегулируемую деятельность по шифрованию активов: необходимо применять принципы ведения бизнеса FCA (PRIN) и правила поведения отдельных лиц в соответствии с Режимом старших менеджеров и сертификации (SMCR) к любой нерегулируемой деятельности. Нерегулируемая деятельность имеет значение при соблюдении фирмой пороговые условия FCA для получения разрешения.
  • Используя биржевые токены, которые выходят за пределы нормативного периметра, но находятся в рамках режима MLD5 AML.
  • Пользуясь обменными токенами для облегчения регулируемых платежных услуг, например, международных денежных переводов.
  • Используя токены полезности: сервисные токены за пределами нормативного периметра, если они не подпадают под определение «электронные деньги» и регулируются EMR.

Оформить лицензию на регулируемые криптоактивы можно, используя: 

  • Маркеры безопасности. Обеспечивающие права и обязанности, аналогичные определенным инвестициям, изложенным в РАО, за исключением электронных денег.
  • Стабильные монеты: FCA внесла поправки в проект Руководства. Он отмечает, что не каждая стабильная монета будет соответствовать определению «электронные деньги» или маркер безопасности. Это может быть единица в схеме коллективных инвестиций, долговая безопасность.
  • Токены электронных денег - это регулируемые электронные деньги в EMR, т.е.
  • хранящаяся в электронном виде денежная стоимость, представляющая собой требование к эмитенту;
  • выдается при получении денежных средств с целью совершения платежных операций;
  • принимается лицом, не являющимся эмитентом;
  • не исключено правилом 3 EMR.

Рыночные наблюдения

  • Airdrops: Эти «воздушные капли» в основном используются новыми сетями для привлечения большего числа пользователей, а существующими сетями для привлечения дополнительных пользователей. Агентство FCA отмечает, что указанная инвестиция может быть токеном безопасности, даже если для него ничего не получено.
  • Другие типы токенов. Если они не соответствуют определению токенов электронных денег или токенов безопасности, они не будут регулироваться. Новые типы включают:
  • «банковские расчетные токены», используемые банками для повышения эффективности бэк-офиса и для расчетов;
  • «двойные токены», которые могут перемещаться между категориями в течение их жизненного цикла, а иногда работать в тандеме с другими токенами. Если токен в какой-то момент достигает определения токена электронных денег или токена безопасности, он становится регулируемым;
  • «токены акций и долгов», которые являются жетонами безопасности.

Влияние Brexit и международная гармонизация. FCA предполагает переходный период Brexit до конца декабря 2020 года и требует от фирм реализации планов внедрения законодательства ЕС, включая MLD5. FCA следит за регуляторными органами ЕС и международными организациями, которые проводят контроль за криптодеятельностью касаемо масштабов и детализации. Учитывая структурные различия на рынках ценных бумаг в различных юрисдикциях и нормативно-правовой базе работа будет проводиться через Глобальную сеть финансовых инноваций (GFIN), Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO), Европейскую комиссию и Европейские надзорные органы.

Что это означает для участников рынка Великобритании. Понимание потребителями нормативного периметра заключается в опросе FCA, а в анализе обращений потребителей через Центр обслуживания потребителей FCA или Контакт-центр. HM Treasury (HMT)  проводят консультации в вопросах регулирования рынка криптоактивов, особенно в отношении нерегулируемых криптоактивов. FCA ожидает увеличения количества заявок на авторизацию от фирм, осуществляющих регулируемые операции с криптоактивами, меньшее количество обращений по неавторизованному бизнесу и финансовому продвижению, а меньшую потребность в поддержке через FCA Innovate.

Маркеры безопасности: обновление США

На сегодняшний день США выбрали другой путь в обеспечении ясности как оформить ценные бумаги в качестве цифровых активов. В дополнение к «Инвестиционному договору» от 3 апреля 2019 года («Структура»), в июле 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам квалифицировала два предложения токена от Blockstack PBC и YouNow. Отдел корпоративных финансов SEC предоставил две позиции в связи с письмами TurnKey Jet и Pocketful of Quarters, когда цифровой актив является лишь хранилищем стоимости, не используется в целях привлечения капитала. Хранение ценных бумаг с цифровыми активами продолжает оставаться областью, в которой американский регулятор продолжает запрашивать информацию от участников рынка, Министр финансов США Мнучин заявил, что он предвкушает предстоящую публикацию правил агентствами США касаемо того, как получить лицензию на криптодеятельность в США. 

Обращаем ваше внимание, что эксперты компании IQ Decision проводят консультации по вопросам последних изменений в законодательствах всех стран в отношении регистрации фирм под криптодеятельность, а предоставляют услуги по сопровождению в получении лицензии на криптовалюты в Великобритании. Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно предмета статьи, обращайтесь к специалистам компании по нижеуказанным контактам.