Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Австрии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Никакие конкретные австрийские правовые рамки или законодательство не регулируют криптоактивы или операции с ними. Напротив, к криптоактивам и новым технологиям применяются общие законодательные нормы в области финансовых услуг и ценных бумаг. Австрийское управление по финансовому рынку (FMA) применяет нейтральный подход к надзору, т.е. на крипто- продукты и услуги распространяются те же законы и правила, что и на традиционные. Материал будет актуальным для тех, кто заинтересован в регистрации криптокомпании в Австрии. 

При определении того, какие правила и нормы применяются к бизнес-модели с использованием криптоактивов, для определения статуса регулирования в каждом конкретном случае требуется оценка конкретных характеристик рассматриваемого продукта или услуги. Бизнес-модели, предполагающие использование платежных или других токенов, включая торговые платформы, услуги по хранению кошельков или электронные деньги, могут подпадать под действие требований о лицензировании финансовых услуг. Таким образом, получение криптолицензии в Австрии обязательное условие. Также должны соблюдаться:

  • требования к проспектам эмиссии; 
  • обязательства по правилам AML/CFT;
  • обязательства по KYC;
  • специальные требования к информации в отношении клиентов или регистрации местных торговых компаний.

Однако следует отметить, что пятая Директива ЕС была недавно перенесена в австрийское законодательство. Новая директива распространяет требования к осмотрительности в области свода правил AML и KYC:

  • провайдеров услуг по обмену виртуальной и фиат-валют (т.е. обмену криптовалют); 
  • поставщики электронных кошельков (т.е. организации, предоставляющие услуги по защите частных криптоключей для хранения и передачи виртуальной валюты от имени своих клиентов).

Регулирование криптовалют в Австрии

FMA осуществляет надзор за предпринимательской деятельностью, связанной с криптоактивами. Также под регулирование подпадает сфера

  • банковского дела; 
  • платежных услуг;
  • инвестиционных услуг;
  • страхования;
  • фондов или регулирования ценных бумаг. 

Кроме того, Европейский центральный банк будет заниматься выдачей определенных лицензий (например, лицензий на основные банковские услуги).

Однако в соответствии с австрийским законодательством Управление по финансовому рынку не регулирует криптоактивы, представляющие собой сырьевые товары, поскольку они находятся под надзором австрийских торговых органов. 

Для использования криптовалюты в коммерческих сделках и обмена криптовалюты на местную валюту может потребоваться получение лицензии на банковские или платежные услуги в Австрии. С января 2020 года на поставщиков услуг по обмену виртуальной валюты на национальную валюту будут распространяться обязательства по AML и KYC.

Проведение ICO в Австралии

В настоящее время в Австрии не существует правил, регулирующих поведение и вложения инвестиций в ICO. В результате, ICO регулируются общими законами о ценных бумагах и сырьевых товарах. В своих рекомендациях FMA предоставило исчерпывающий обзор потенциальных областей регулирования, которые необходимо проанализировать перед запуском ICO:

  • может потребоваться лицензирование ICO в Австрии согласно «Закону о банковской деятельности» (например, прием депозитов, выпуск средств платежа, андеррайтинг).
  • Монеты или токены, выпущенные в рамках ICO, могут квалифицироваться как переводные ценные бумаги в значении европейского MiFID2. Для предоставления таких услуг нужно получить лицензию инвестиционной фирмы в Австрии.
  • Для предложения токенов может потребоваться проспект эмиссии.
  • Криптоактивы, выполняющие платежную функцию, требуют получения лицензии в соответствии с PSDII в Австрии.
  • Наконец, FMA пояснило, что услуги, предоставляемые в ходе ICO, могут запускать применимые требования KYC/AML, например, в связи с обменом токенов.

Вывод

Хотя в Австралии нет конкретных законов, регулирующих функционирование криптовалют, все же данные услуги и продукты подпадают под действие разных законов. Проведение ICO или STO регулируются общими законами о ценных бумагах и сырьевых товарах. Для получения более детальной информации, вы можете заказать консультацию по регулированию криптовалют в Австрии.