Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в ОАЭ
user
user
phone
comment

В июне 2018 года Управление по регулированию финансовых услуг (FSRA) Абу-Даби представило специальную нормативную базу по криптоактивам, посредством поправок к основному регламенту FSRA – Положению о финансовых услугах и рынках (FSMR), а также дополнительное руководство к нему. В мае 2019-го FSRA выпустило обновленное и расширенное руководство, включающее детальный разбор тем, не охваченных в предыдущей версии. Если вас интересует возможность зарегистрировать компанию под криптодеятельность в ОАЭ, читайте далее – в статье более подробно будут рассмотрены некоторые положения из документа.

Читать также:   Криптобизнес в Австралии: обновлен информационный документ INFO 225

Нормативная база ADGM

ADGM или Abu Dhabi Global Market – одна из двух специальных свободных финансовых зон, созданных в ОАЭ, в соответствии с Федеральным законом ОАЭ (2004) о свободных финансовых зонах. К действиям субъектов, находящихся в свободных финансовых зонах, применяются определенные ограничения вне СФЗ.

Внедрение финансовой службы «Управление бизнесом криптоактивов» (OCAB – Opening Crypto Asset Business Framework) в ФСМР в июне прошлого года положило начало для первой всеобъемлющей нормативной базы для деятельности по криптоактивам, которая будет регулироваться как финансовая служба в регионе. Компании, которые смогли получить лицензию FSRA в Абу-Даби в рамках OCAB Framework, рассматриваются как полностью лицензированные фирмы, к которым применяется полный объем регулирующих правил и обязательств FSRA.

Новое руководство FSRA OCAB Framework

Стейблкоины и выпуск токенов в Абу-Даби

Руководство FSRA вводит концепцию стейблкоинов и описывает их как токены полученные на основе блокчейна, и оцениваемые относительно базовой бумажной валюты или активов, к которым привязан токен.

Фиатные токены же описаны в Руководстве как стейблкоин, полностью (1:1) обеспеченный фиатной валютой. Документом предусмотрено, что для запуска ICO в Абу-Даби, необходимо будет получить лицензию на криптодеятельность в Абу-Даби (в рамках OCAB Framework), а также соответствовать определенным требованиям в рамках OCAB Framework.

Если зарегистрировать компанию под ICO в Абу-Даби, такая компания-эмитент фиатных токенов, в целях облегчения или осуществления платежей, будет рассматриваться как компания, оказывающая денежные услуги. И для ведения финансовой деятельности в Абу-Даби по предоставлению денежных услуг, должна получить лицензию на финансовые услуги от FSRA, в соответствии с FSMR.

Кроме того, чтобы заняться выпуском фиатных токенов в Абу-Даби, кроме лицензии, также придется подать заявку на получение лицензии OCAB Framework. Лицензиат должен будет соблюдать определенные положения OCAB Framework в отношении правил клиентских денег (в соответствии с правилами ведения деловых операций FSRA) и определенными правилам, которые применяются к хранителям криптоактивов.

Правила и руководства по борьбе с отмыванием денег

В Руководстве FSRA для лицензиатов OCAB Framework также подробно прописаны правила по борьбе с отмыванием денег.

Документ содержит конкретные ссылки на руководства, выпущенные глобальными органами, по установке стандартов, в частности, на Рекомендации Целевой группы по финансовым мероприятиям, посвященной смягчению рисков отмывания денег и финансирования противоправной деятельности, связанной с виртуальными активами.

Также учитывается новый Федеральный закон о борьбе с отмыванием денег в ОАЭ (2018), и его нормативные акты, которые составляют законодательную базу для правил по борьбе с отмыванием денег FSRA, и которые теперь включают цифровые активы.

Руководство FSRA также включило в себя шесть информационных принципов, которые используются предприятиями, которые смогли получить лицензию на криптодеятельность в рамках OCAB Framework, для формулирования и реализации политик, процедур и систем для контроля AML/FT.

Технологическое управление

Руководство повторяет нейтральный подход FSRA к регулированию лицензиатов OCAB Framework, также в нем содержатся рекомендации, которых должны придерживаться лицензиаты при стремлении соблюдать общие положения FSRA и ведения бизнеса (COBS). Рекомендации касаются поддержания и развития мер безопасности и процедур для безопасного хранения и передачи данных, криптоключей, защиты шифрования паролей и т.д.

Заключение и выводы

В Руководстве FSRA предоставлен расширенный перечень информации для держателей лицензии OCAB Framework. Намереваясь зарегистрировать криптобизнес в Абу-Даби, учтите, что документ также разъясняет позицию FSRA по ряду насущных вопросов, и поэтому он должен быть изучен вместе с вашими юристами.[/su_box]

Читать также:   Франция создала нормативно-правовую базу для криптобизнеса

Обращаем ваше внимание также на то, что данная статья имеет исключительно информационный характер. Если вам необходимо получить более детальную информацию по теме статьи, специалисты IQ Decision UK готовы оказать консалтинговые услуги, а также сопроводить вас на любом этапе регистрации криптокомпании в ОАЭ. Для записи на консультацию или уточнения справочной информации обращайтесь к нам напрямую любым удобным для вас способом по нижеуказанным контактам.