Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

27 марта 2019 года Европейский парламент утвердил свою позицию в отношении предложений Комиссии по общим правилам для краудфандинговых платформ по всей Европе.

Комиссия опубликовала первоначальный проект постановления («Положение о краудфандинге») в марте 2018 года, в котором предлагалось, чтобы национальные регулирующие органы несли большую ответственность за надзор за платформами краудфандинга.

Эта инициатива является частью плана действий Комиссии FinTech. Поправки парламента расширили бы сферу действия Положения о краудфандинге, включив предложения о краудфандинге на сумму до 8 000 000 евро, и создали бы строгие правила защиты инвесторов на краудфандинг-платформе.

Ниже мы изложили некоторые из ключевых инициатив Регламента краудфандинга и последних предложений членов Европарламента, которые будут особенно полезны при решении зарегистрировать краудфандинг-платформу.

Предложенный Комиссией Регламент краудфандинга

Комиссия предложила Регламент краудфандинга в ответ на рост числа предпринимателей, желающих зарегистрировать краудфандинговую платформу, получающих доступ к финансированию для новых проектов через краудфандинговые компании, предоставляющие кредитные и инвестиционные услуги через преимущественно онлайн-платформы. Ключевые нововведения законодательства:

  • разрешить краудфандинговым платформам подать заявку на единую авторизацию для осуществления краудфандинговых услуг через границу на рынке ЕС;
  • создать адаптированные правовые аспекты организации деятельности краудфандинговых платформ в ЕС, признавая эти новые законодательные акты для стартапов и предприятий для привлечения финансирования, основанные как на инвестициях, так и на основе кредитования;
  • гарантируют, что защита инвесторов в области краудфандинга распространяется по всей территории ЕС при доступе к инвестиционным возможностям краудфандинга, например, при условии, что инвесторы должны быть проинформированы о рисках, связанных с краудфандингом, и оценены по их пониманию финансовых продуктов, прежде чем им будет разрешено инвестировать.

После первого чтения Европейский парламент поддержал инициативы Комиссии и подтвердил позицию Комитета по экономическим и валютным вопросам, который принял проект отчета по предложениям в ноябре 2018 года. Наиболее существенные поправки следующие:

  • расширить сферу действия законодательства, включив в него краудфандинговые предложения на сумму до 8 000 000 евро (первоначально Комиссия предложила, чтобы правила распространялись только на предложения на сумму до 1 000 000 евро);
  • требовать от краудфандинговых поставщиков услуг ежегодно раскрывать ставки по умолчанию для краудфандинговых проектов, предлагаемых на их платформах, по крайней мере в течение предыдущих 24 месяцев; а также
  • указать, что все маркетинговые коммуникации с клиентами должны предоставлять информацию о финансовых рисках и расходах, связанных с услугами краудфандинга, включая риск несостоятельности самих платформ (в отличие от проектов, предлагаемых через эти платформы).

Последние разработки в Великобритании по регулированию краудфандинговых платформ

Последняя консультация FCA по регулированию бизнеса краудфандинга в Великобритании в июле 2018 года была направлена на оценку эффективности существующей нормативно-правовой базы краудфандинга для регулирования все более сложных моделей краудфандинга на основе займов. Эта консультация была закрыта в октябре 2018 года, ответы и заявление о политике должны быть опубликованы во втором квартале 2019 года.

На этом фоне в марте 2019 года FCA опубликовало новое письмо Уважаемого генерального директора к краудфандинговым платформам Peer-to-Peer (P2P), в котором выражается обеспокоенность по поводу определенных отраслевых практик.

Что дальше

Поставщики краудфандинговых услуг, уже работающие или желающие выйти на новые рынки в ЕС, будут приветствовать тот факт, что, Регламент по правовому регулированию краудфандинга предоставит разрешение «единого окна» для предоставления услуг на всей территории ЕС. В то же время фирмы должны знать о любых требованиях раскрытия, которые выходят за рамки их нынешних национальных режимов. Хотя еще предстоит выяснить, будет ли Великобритания относиться к политике ЕС в этой области после Brexit. Эксперты IQ Decision UK предоставляют сопровождение в учреждении инвестиционного фонда.