Форма заказа консультации по сопровождению в регистрации компании в Азии
user
user
phone
comment

Продолжая тему прошлогодних событий и уменьшения популярности офшорных юрисдикций, необходимо отметить, что предприниматели интересуются не только европейским рынком, но и азиатским. Восток – дело тонкое, не только с точки зрения истории и разнообразия культур, но и с точки зрения ведения бизнеса. И так как в данной статье речь пойдет про налоги на бизнес в Азии, сразу хочется сказать, что системы налогообложения в азиатских странах воплощаются с не меньшим разнообразием, чем культуры народов, что населяют эту часть света.

Налогообложение в Азии

Как и в других случаях, если рассматривать одну часть света как единое целое, наблюдается сильная разница между странами: как в уровне жизни или условиях ведения бизнеса, так и в ставках корпоративных налогов. Последнее наиболее удобно просматривается, если собрать данные в виде диаграммы.

Рассматривая и сравнивая 50 стран, замечаем, что высокие налоги – ещё не означают, что страна предлагает удобные условия, защиту или престиж, как это могло бы быть в случае с Европой. В то время как налогообложение по низким ставкам либо вообще по «нулевой» достигается путем соблюдения определенных, часто не сложных условий.

В целом, корпоративные налоги в Азии – сопоставимы с европейскими. И выбор юрисдикции для ведения бизнеса будет зависеть уже от оценки большего количества факторов, например, географического расположения, политической или экономической обстановки, развитости экономики, инфраструктуры и т.п.

Чтобы наглядно оценить общее положение вещей, взгляните на изображение ниже. Государства на карте выделены разными цветами. Каждый цвет соответствует определенному диапазону величины корпоративного налога.

При помощи карты, на основании познаний об экономической, политической и правовой обстановке в каждой стране, с уклоном на величину корпоративного налога, ниже представлен рейтинг привлекательных юрисдикций для ведения бизнеса в Азии.

Наиболее интересные юрисдикции для ведения бизнеса

Как уже было отмечено, рейтинг составлен из соображений величины корпоративного налога, простоты ведения бизнеса и системы налогообложения в целом, а также престижности и общих условий в юрисдикции. В обзоре намеренно отсутствуют офшорные юрисдикции.

15. Индонезия

 

К чистому налогооблагаемому доходу применяется фиксированная ставка корпоративного налога в размере 25%. Публичные компании, которые удовлетворяют минимальным требованиям листинга и некоторым другим условиям, имеют право на скидку 5%. Небольшие компании с годовым оборотом не более 50 млрд. IDR (около 3.15 млн. EUR) имеют право на 50% налоговую скидку. Некоторые предприятия, с оборотом не более 4.8 млрд. IDR (303 тыс. EUR) облагаются налогом в размере 0.5% от оборота. Можно утверждать, что регистрация компании в Индонезии – весьма интересное решение для молодого бизнеса.

14. Китай

 

Согласно законодательству, ставка корпоративного налога в Китае составляет 25%. Льготные ставки налога предусмотрены для: высокотехнологичных предприятий или предприятия, действующие по передовым технологиям (15%); предприятия по производству программного обеспечения или микросхем (10%); предприятия, входящие в льготные зоны (15%); квалифицированные малые предприятия с доходом менее 1 млн. CNY (примерно 130 тыс. EUR) – 10%.

13. Лабуан

 

Представляет собой небольшой остров, являющийся федеральной территорией Малайзии. Существует три варианта корпоративного налога на Лабуане: (1) для торговой компании (банковская деятельность, страхование, торговля, консультирование и т.п.) – 3%; (2) для неторговой (инвестиционной, холдинговой) компании – 0%; (3) нелабуанская бизнес компания – облагается, в соответствии с Законом о подоходном налоге Малайзии, по ставке 24%. При регистрации компании на Лабуане стоит учитывать, что налогом облагается чистая прибыль.

12. Япония

 

Компании-резиденты Японии облагается налогом на доходы по всему миру, включая доходы в иностранных филиалах, в то время как 95% дивидендов, полученных компанией от иностранной компании, в которой она владеет не менее 25% акций в течение шести месяцев и более, могут быть исключены из налогооблагаемой прибыли компании. Компании-нерезиденты облагаются налогом только на доход из Японии.

Величина компании и доход Ставка корпоративного налога (%)
Оплаченный капитал в размере 100 млн. JPY (804 тыс. EUR) 23.2
Оплаченный капитал менее 100 млн. JPY (кроме компаний, входящих в другие компании с уставным капиталом более 500 млн. JPY):  
Налог на первые 8 млн. JPY (65 тыс. EUR) 15
Более 8 млн. JPY 23.2

Стоит отметить, что криптовалюты в Японии давно регулируются. Поэтому регистрация компании под ICO в Японии или получение лицензии на криптовалюты – здесь обычное дело.

11. Южная Корея

 

Компании-резиденты выплачивают налог на их мировой доход, в то время как корпорации-нерезиденты с постоянным представительством в Корее облагаются налогом только на доход, полученный внутри страны. Ставка налога зависит от объемов дохода: 0-200 млн. KRW (от 0 до 157 тыс. EUR) – 10%; 200-20000 млн. KRW – 20%; 20-300 млрд. KRW – 22%; более 300 млрд. KRW (235 млн. EUR) – 25%.

10. Туркменистан

 

В стране действует территориальный принцип обложения налогами. С филиалов компаний взимается налог на прибыль величиной 20%, в то время как местные компании облагаются по ставке 8% (2%, если компания считается малым или средним предприятием). Компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, облагаются налогом по ставке 20%.

9. Тайвань

 

Налогообложение происходит как на национальном, так и на местном уровне управления. Стандартная ставка корпоративного налога на Тайване составляет 20%. Компании, у которых налогооблагаемый доход составляет менее 500 тыс. TWD (14315 EUR) в год, облагаются корпоративным налогом по ставке 19%. Предвидится, что налог будет поднят в 2020 году до 20%.

8. Таиланд

 

Если зарегистрировать компанию в Таиланде, она будет облагаться налогом на доходы по всему миру. Компании, зарегистрированные за границей, и имеющие представительства в Таиланде, выплачивают налог только с той прибыли, которая была получена внутри страны. Ставка корпоративного подоходного налога в Таиланде составляет 20%. Его сумма основана на чистом доходе, который компании получают при осуществлении своей предпринимательской деятельности, в течение одного финансового года.

7. Армения

 

В Армении действует территориальная система обложения налогами. Стандартная ставка корпоративного налога на прибыль в Армении составляет 20%. Налогооблагаемый доход определяется как разница между валовым доходом налогоплательщика и вычитаемыми расходами.

6. Киргизия

 

В соответствии с Налоговым кодексом, компании-резиденты облагаются корпоративным подоходным налогом на их общий годовой доход, полученный во всем мире. Юридические лица-нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Киргизии, облагаются налогом на прибыль с доходов, которые были получены в Киргизии. Корпоративный налог рассчитывается по ставке 10% от общего годового дохода с вычетом разрешенных вычетов.

5. Грузия

 

Стандартная ставка корпоративного налога в Грузии – 15%. Территориальный принцип сочетается с эстонской схемой обложения налогами, то есть, прибыль не облагается налогом, пока она не распределена между бенефициарами. Регистрация компании в Грузии может быть произведена в одной из СЭЗ, которые здесь функционируют. Тут компании имеют льготные условия для своей работы, в том числе, облагаются по более щадящим ставкам.

4. Сингапур

 

Единая ставка налога на прибыль юридических лиц – 17%. Если вы планируете зарегистрировать компанию в Сингапуре, помните, что налоговые льготы имеют стартапы, которые на срок в 3 года освобождаются от уплаты налогов (0% для первых 100 тыс. SGD (65 тыс. EUR) прибыли). Стоит отметить, что по рейтингу мирового банка, государство занимает 7-е место в мире по простоте системы налогообложения.

3. Катар

 

Если предприятие не освобождено от уплаты налога (является собственностью гражданина Катара или стран GCC), оно облагается налогом по ставке 10% с некоторыми исключениями. Компании, ведущие деятельность нефтегазодобывающей отрасли, облагаются налогом не менее 35%.

2. ОАЭ

 

В Эмиратах отсутствует корпоративный налог. Налогом облагаются только некоторые предприятия:

Задействованные в туристической (отели, агентства) и банковской сферах 20%
Занимающиеся добычей природных ресурсов от 50%

Кроме того, в ОАЭ был введен НДС (5%) и действуют зоны свободной торговли (ЗСТ), которые предлагают те или иные льготные условия (зависят от конкретной ЗСТ). Среди преимуществ, например, налоговые каникулы сроком от 15 до 50 лет (в основном, возобновляемые).

1. Гонконг

 

В Гонконге действует территориальный принцип налогообложения. Ставка корпоративного налога в Гонконге – двухуровневая: 8.25% на первые 2 млн. HKD (225 тыс. EUR) прибыли, 16.5% на остаток. Неинкорпорированные предприятия 7.5% и 15%, соответственно.

Выводы

В конце статьи стоит отметить, что составленный рейтинг отражает положение вещей в общих чертах, и не является консультацией. 

Эксперты IQ Decision UK готовы сопроводить при регистрации компании в ОАЭ или Сингапуре, а также оказать сопровождение в получении лицензии на ICO в Японии, либо предоставить услуги в другой, выбранной вами стране.