Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Азии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Данная статья описывает основные аспекты регулирования криптодеятельности в Азии. Поскольку в каждой стране существуют своя законодательная база, материал будет полезным для тех, кто планирует зарегистрировать криптокомпанию в Китае, Японии или Гонконге.

Регулирование криптодеятельности в Сингапуре

Сингапур является популярной юрисдикцией для компаний, осуществляющих криптодеятельность в Азии. MAS, центральный банк страны и орган финансового регулирования, стремился позиционировать Сингапур как юрисдикцию, которая открыта для инноваций, но при этом налагает соответствующие меры предосторожности для противодействия некоторым рискам. 

Стоит отметить, что MAS оценил потенциал DLT и провел серию испытаний для проверки применения этой технологии для межбанковских платежей и расчетов транзакций, уделяя особое внимание методам токенизации валюты и ценных бумаг. MAS также вводит новую платформу платежных услуг в форме Сингапурского закона о платежных услугах. Запланированный на начало 2020 года, Закон о платежных услугах консолидирует и заменяет действующее законодательство Сингапура в этой области. Тем, кто планирует учредить ICO в Сингапуре, также стоит обратить внимание, что в июле 2019 года налоговое управление Сингапура опубликовало законодательный проект, целью которого является освобождение процессов использования и обмена криптовалюты в Сингапуре от налога.

Читать также:   Регулирование криптодеятельности в ЕС. Часть 1

Регулирование криптодеятельности в Японии

В 2016 году правительство Японии внесло поправки в Закон о платежных услугах, чтобы защитить потребителей и лучше регулировать криптоактивы. В апреле 2017 года Япония официально признала биткоин и другие криптовалюты как «виртуальную валюту», которая обладает собственной ценностью в соответствии с Законом о платежных услугах и может использоваться для платежей.

Владельцам бизнеса, которые желают учредить криптокомпанию в Японии, необходимо учитывать, что согласно тому же закону компании, участвующие в «услугах обмена виртуальной валюты», должны быть зарегистрированы в Японском агентстве финансовых услуг (FSA). 

Регулирование криптодеятельности в Тайване

Еще в 2013 году в Тайване было опубликовано заявление с предупреждением о том, что биткойн — это не валюта, а спекулятивный цифровой «виртуальный товар».

За этим последовало уведомление Тайваньской комиссии по финансовому надзору (FSC), запрещающее банкам и финансовым учреждениям на Тайване принимать или обменивать биткоины или предоставлять связанные с биткоинами услуги в банках.

FSC повторил эти уведомления в 2017 году, заявив, что биткойн является спекулятивным виртуальным товаром, и что финансовые учреждения не должны участвовать или предоставлять услуги или операции, связанные с виртуальными валютами. 

В ноябре 2018 года тайваньские законы о борьбе с отмыванием денег были изменены, чтобы включить платформы виртуальных валют в сферу его действия. 

Регулирование криптодеятельности в Гонконге

Гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) опубликовала свой регулирующий подход к виртуальным активам в ноябре 2018 года. До этого заявления рынки виртуальных активов не подвергались контролю SFC, если виртуальные активы не попадали в определение «ценных бумаг» или «фьючерсные контракты». 

Если вы планируете зарегистрировать ICO в Гонконге, обратите внимание, что SFC ранее выпускал предупреждения о криптовалютах и ​​предпринимал регулирующие меры против криптовалютных бирж и эмитентов ICO для работы с криптовалютами, которые являются «ценными бумагами». На данный момент SFC установил нормативную базу для потенциального регулирования и лицензирования криптобиржи в Гонконге.

Регулирование криптодеятельности в Китае

В Китае считается, что криптовалюты могут подорвать контроль над капиталом. Хотя простое использование биткоинов и других криптовалют физическими лицами еще не объявлено незаконным, его использование становится все более сложным из-за многочисленных действующих нормативных актов. 

В 2013 году Народный банк Китая (PBoC), Министерство промышленности и информации (MIIT), Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC), Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) и Комиссия по регулированию страхования Китая (CIRC) выпустили уведомление о рисках, связанных с криптоактивами, и предупредили финансовые учреждения платежей о том, что они не могут принимать, использовать или продавать цифровые валюты

В 2017 году было опубликовано уведомление о предотвращении рисков, связанных с предложениями токенов. В уведомлении 2017 года говорится, что ICO связаны с незаконным предложением токенов, незаконным предложением ценных бумаг, незаконным сбором средств, финансовым мошенничеством и аналогичными уголовными преступлениями. 

Платформам для финансирования и торговли токенами запрещено:

  • обменивать законное платежное средство на токены, «виртуальную валюту» или наоборот;
  • покупать, продавать или выступать в качестве посредника в операциях, которые связаны с токенами или криптовалютой;
  • предоставлять услуги ценообразования или информации по токенам или «виртуальной валюте». 

Китай настойчиво пытается ограничить доступ к криптовалюте, ограничивая все банковские операции или финансирование деятельностью по криптовалюте, а также блокируя доступ к иностранным платформам.

Читать также:   Регулирование криптодеятельности в США. Часть 1

Поэтому если вы хотите зарегистрировать криптокомпанию в Китае, рекомендуем вам записаться на индивидуальную консультацию по регулированию деятельности, связанной с криптовалютой в КНР, обратившись в компанию IQ Decision UK. Опытные специалисты расскажут об особенностях законодательной базы выбранной вами юрисдикции, помогут получить лицензию на криптодеятельность в Гонконге и окажут необходимые услуги для сопровождения вашего криптобизнеса в Японии.