Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Данный материал посвящен вопросам регулирования крипто деятельности в ЕС, поскольку стремительное развитие сферы блокчейна требует особого внимания и создает необходимость постоянного обновления законодательных норм. Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), а также ряд других национальных регуляторов в Европе опубликовали мнения о криптовалютах и ​​начали оценку деятельности, связанной с криптовалютами. Европейский Союз работает над тем, чтобы адаптировать и обновить уже существующие правила о AML и денежном переводе для охвата криптовалют. Статья будет полезна тем, кто решил зарегистрировать криптокомпанию в Европе.

Читать также:   Регулирование криптовалюты на Британских Виргинских островах

Основные аспекты

В конце 2015 года Европейский Суд постановил, что биткоин и другие цифровые валюты должны рассматриваться как валюта. Однако это решение противоречило заявлению CFTC США, согласно которому цифровые валюты рассматривались как товары.
Регуляторы считали, что это решение, наряду с заявлением Европейского банковского управления (EBA), которое призывало к установлению общеевропейского режима регулирования цифровой валюты, может привести к унификации европейского регулирования криптодеятельности во всех странах-членах.  Однако стоит отметить, что определение, введенное в Пятой Директиве о борьбе с отмыванием денег (MLD5), выходит за рамки представления Европейского Суда (ECJ) и описывает виртуальные валюты как «средство обмена». В течение 2018 и 2019 годов регуляторные органы в ЕС уделяли особое внимание регулированию ICO в Европе Если Вы планируете зарегистрировать крипто-компанию в ЕС, рекомендуем записаться на консультацию по регулированию криптодеятельности во Франции, Испании и других странах-членах.

Первое определение статуса криптовалюты в ЕС

В одном из первых крупных судебных процессов в сфере цифровой валюты, Европейский суд постановил, что биткоин следует рассматривать как валюту и средство платежа для целей налогообложения.
Стоит отметить, что это решение имеет серьезные последствия для сферы криптовалюты с точки зрения налогообложения.
 В соответствии с Директивой ЕС о налогах на добавленную стоимость (НДС) государства-члены не могут использовать свой НДС для налогообложения «операций в отношении валюты, банкнот и монет, используемых в качестве законного платежного средства».  И, поскольку Европейский суд постановил, что цифровые валюты представляют собой валюту и средство платежа для целей Директивы ЕС о НДС, обмен биткоинов и других криптоактивов, а также осуществление криптодеятельности в Европе, которое сопровождалось конвертацией криптовалют в традиционную валюту, освобождены от уплаты НДС
Если бы Суд постановил, что к виртуальным валютам следует относиться как к товарам (в соответствии с CFTC), операции с криптовалютой были бы облагаемыми налогом, аналогично общему налогообложению других товаров.
Однако
решение Европейского суда все равно стало значимым, поскольку оно разрешило конфликт между налоговыми органами государств-членов о том, как именно обращаться с цифровой валютой с точки зрения налогообложения

MLD5: Обновленное определение криптоактивов

Через некоторое время ЕС ввел в действие Пятую Директиву об отмывании денег (MLD5). Директива была нацелена на повышение прозрачности новых платежных систем и при этом включала положения об «обмене виртуальных валют в ЕС».
Если Вы заинтересованы в том, чтобы учредить ICO в ЕС, обратите внимание, что MLD5 определяет виртуальную валюту как «цифровое представление стоимости, которое не выдается или не гарантируется центральным банком или государственным органом, не обязательно привязано к юридически установленной валюте и не имеет юридического статуса валюты или денег, но принимается физическими или юридическими лицами как средство обмена, которое может передаваться, храниться и продаваться в электронном виде». Это, в свою очередь, расширяет спектр услуг и предприятий, которые могут быть охвачены регулирующими положениями.  Владельцы бизнеса, которые заинтересованы в регистрации крипто-компании в ЕС, должны учитывать, что все государства-члены должны до 10 января 2020 года выполнить MLD5.  Если у Вас возникли дополнительные вопросы по данной теме, Вы можете обратиться к юристам IQ Decision UK, чтобы получить индивидуальную консультацию по регулированию ICO в Европе. Квалифицированные специалисты помогут получить лицензию на крипто деятельность в Америке и окажут необходимые юридические услуги для сопровождения Вашего криптобизнеса.
Читать также:   Регулирование криптодеятельности в ЕС. Часть 2