Форма заказа консультации по защите коммерческой тайны в Бельгии
user
user
phone
comment

В 2018 году вступил в юридическую силу Бельгийский Закон о коммерческой тайне. Ниже будут освещены международные проблемы в области права коммерческой тайны, в частности, практические вопросы о применении и толковании бельгийскими судами конкретных аспектов вышеупомянутого нормативно-правового акта. Данный материал будет актуален для тех, кого интересует защита коммерческой тайны в Бельгии.

Законодательная база

С помощью нового Закона бельгийский законодатель перенес Директиву ЕС о коммерческой тайне 2016 года в национальное законодательство. Директива о коммерческой тайне является результатом нормативной инициативы Европейской комиссии, принятой после того, как ряд вопросов был выявлен в ходе исследований, проведенных по ее просьбе. В частности, было установлено, что государства-члены Евросоюза не имеют единого подхода к тому, чтобы защитить коммерческую тайну на территории ЕС. А некоторые государства даже имеют очень ограниченную защиту коммерческой тайны, что, в свою очередь, препятствует инновационному сотрудничеству между компаниями по всему ЕС. То есть, можно сделать вывод, что защита торгового секрета в Европе остается открытым вопросом для многих бизнесменов. 

Кроме того, коммерческая тайна воспринималась как важный актив для компаний с точки зрения инноваций и конкурентоспособности. Это особенно верно для МСП (малых и средних предприятий), которые, учитывая их более ограниченные ресурсы, придают большее значение внедрению режима коммерческой тайны, чем другим, как правило, более дорогим формам защиты ИС (таким, как патенты). Таким образом, в последние годы эффективная защита интеллектуальных активов компании стала важной потребностью. Отчасти это также связано с возросшим риском незаконного присвоения и злоупотребления конфиденциальной деловой информацией. 

Директива о коммерческой тайне была направлена на упорядочение правил во всем Евросоюзе и обеспечение того, чтобы компании и предприниматели могли полагаться как на материально-правовые, так и на правоприменительные положения, с конечной целью — защитить коммерческую тайну в ЕС, то есть на всем внутреннем рынке. Бельгийский Закон о коммерческой тайне и его применение в прецедентном праве следует рассматривать в этом конкретном контексте.

Хотя бельгийское законодательство является лишь примером того, как Директива ЕС о коммерческой тайне могла повлиять на защиту и обеспечение соблюдения коммерческой тайны в ЕС, бельгийское прецедентное право может служить своего рода источником правоприменения для иностранных судей и сторон, которые намерены урегулировать спор по коммерческой тайне в Европе. Следует также отметить, что Бельгия является международным логистическим центром и «домом» для многих международных компаний научно-исследовательских отраслей, в частности в области естественных наук и нефтехимии. Эти отрасли, как правило, в значительной степени полагаются на технические ноу-хау и нуждаются в защите от незаконного присвоения коммерческой тайны. 

Защита торгового секрета в Бельгии: практические вопросы

  • Какие стороны чаще всего посягают на коммерческую тайну?

Большое количество компаний ошибочно полагают, что самая большая угроза их коммерческой тайне — внешняя сторона. Конкуренты и контрагенты, как правило, рассматриваются в качестве обычных подозреваемых. Однако большинство случаев незаконного присвоения коммерческой тайны связаны с сотрудниками или бывшими сотрудниками пострадавшей стороны.

Такая практика отражена в бельгийском прецедентном праве. Почти во всех случаях речь шла о бывшем работнике или фрилансере. В единичном случае сторона, обвиняемая в незаконном присвоении коммерческой тайны, была конкурентом. При намерении защитить коммерческую информацию компании важно также отметить, что в дополнение к бывшему работнику или фрилансеру новый работодатель бывшего сотрудника, или компания, созданная ответчиком, также подпадают под основных подозреваемых.

  • Какие процедуры могут быть инициированы для защиты торгового секрета?

Закон о коммерческой тайне предусматривает несколько процедурных вариантов обеспечения защиты коммерческой тайны в Бельгии, которые заключаются в следующем:

  1. выдача судебного ордера в отношении контрафактных товаров;
  2. введение временных запретительных мер или разрешение на продолжение предполагаемого незаконного использования в обмен на гарантию со стороны ответчика;
  3. иск по существу: статья XI. 336/3 Бельгийского экономического кодекса упоминает ряд возможных мер, которые судья по существу может определить.

Из этого перечня процессуальных вариантов сразу видно, что отсутствует процедура сбора доказательств, как это предусмотрено в производстве по розыску и изъятию контрафакта в случае предполагаемого нарушения прав интеллектуальной собственности. Этот недостаток является следствием решения законодателя не квалифицировать коммерческую тайну как право интеллектуальной собственности. 

Хотя бельгийское прецедентное право не указывает на какое-либо особое предпочтение конкретной процедуре при принятии мер по защите коммерческой тайны компании, оно показывает, что главная цель состоит в том, чтобы остановить нарушение. Вопрос о том, достигается ли это путем классического состязательного упрощенного производства или постановлением о прекращении производства. Выбор процедуры, по-видимому, диктуется главным образом наличием или отсутствием достаточных доказательств для того, что защитить торговый секрет бельгийской компании. По крайней мере, именно это можно сделать из того факта, что во всех случаях, когда было предъявлено требование о прекращении производства, было ясно, что истец уже считал, что у него есть достаточная информация для предъявления иска - будь то благодаря внутренним расследованиям или из-за вопиющего характера нарушения. Однако это убеждение не обязательно привело к тому, что требование истца также было поддержано.

Что касается возбуждения уголовного дела в отношении незаконного присвоения коммерческой тайны в Бельгии, то существует только один случай, который был решен после включения Директивы о коммерческой тайне в бельгийское законодательство. 

Заключительное слово

Несмотря на то, что местный законодатель не отождествляет защиту коммерческой тайны с защитой интеллектуальной собственности в Бельгии, практика пресечения незаконного присвоения торгового секрета в государстве налаживается. В первую очередь, благодаря имплементации Директивы ЕС и принятию местного Закона о коммерческой тайне.

Узнайте больше о том, как защитить коммерческую информацию компании в Европе, заказав индивидуальную консультацию по вопросам торгового секрета в ЕС у специалистов  IQ Decision UK.