В результате глобализации торговли и доступа к более широкому ассортименту товаров и услуг качество продукции становится все более серьезной проблемой для потребителей. Это связано с необходимостью определения источника продукта, способа его изготовления и соответствия конкретным стандартам. То же самое относится и к поставке услуг, и для выполнения этой функции используются сертификационные знаки — 120 стран мира регистрируют сертификационные знаки, а международная регистрация торговой марки по мадридской системе производится в 64 странах. 

Кроме того, потребители становятся все более уязвимыми к последствиям, которое производство и потребление продуктов и материалов оказывают на окружающую среду. Сертификационные знаки в форме «экомаркировки» могут продемонстрировать усилия владельца производить ТМ в соответствии с международными экологическими требованиями и являются важными маркетинговыми инструментами для обеспечения потребительского спроса на товар или услугу.

Читать также:  Торговые знаки в Австралии

Законопроект, регулирующий сертификационные знаки ЕС (глава VIII, раздел 2: статьи 83–93 EUTMR), вступил в силу 1 октября 2017 года, дифференцируя их от коллективных знаков ЕС (глава VIII, раздел 1: статьи 74–82 EUTMR). ). Ниже юристы IQ Decision UK приведут краткое изложение основных особенностей этих прав.

Гарантия качества и права на торговую марку 

Основная функция торговых знаков заключается в том, чтобы отличать товары и услуги, происходящие из одного предприятия, от товаров других предприятий. Регистрация торговых марок, с другой стороны, направлена на подтверждение того, что товар или услуга соответствуют определенным стандартам качества независимо от их происхождения. Эти стандарты включают в себя разрешенные материалы, методы производства и характеристики обслуживания. Поэтому цель сертификационных знаков - отличить сертифицированные товары и услуги от несертифицированных.

Коллективный знак, который часто путают с сертифицированным, используется сотрудниками предприятиями, которые согласились соблюдать определенные стандарты качества для товаров или услуг. Подобно сертификационному знаку, коллективный знак информирует общественность об определенных качествах товаров или услуг, для которых он используется. Основное различие между этими двумя «знаками качества» заключается в том, что сертификационные знаки поставляются независимой организацией, уполномоченной сертифицировать соответствие товара или услуги. 

Поскольку владельцу сертификационного знака не разрешается вести бизнес, связанный с поставкой товаров или предоставлять услуги сертифицированного типа. Этот знак «присваивается» уполномоченным лицам в соответствии с правилами использования. Если целью создания является предоставление услуг/товаров конкретным категориям лиц, объективные критерии должны быть четко изложены в правилах использования ТМ. Хотя статья 25 EUTMR о лицензировании применяется к сертификационным знакам, партнерские отношения отличаются от типичных отношений между лицензиатом и лицензиаром, поскольку затрагиваются вопросы, связанные с потенциальной ответственностью владельца. Более того, сертификационный знак не может отличить товары или услуги, которые сертифицированы владельцем знака в отношении географического происхождения. Поэтому сертификационный знак никогда не может быть географическим указанием или наоборот. Тем не менее, они дополняют друг друга. 

С другой стороны, коллективные знаки принадлежат ассоциациям, обеспечивающим соблюдение согласованных стандартов. Следовательно, только члены этих ассоциаций имеют право на использование коллективного знака, если они соответствуют критериям, установленным в регламенте использования. В отличие от сертификационных знаков, знаки или указания, которые могут служить для обозначения географического происхождения товаров или услуг, могут представлять собой коллективные знаки. В этом смысле объем защиты товарного знака пересекается с системой sui generis для защиты географических указаний. 

Тем не менее, коллективный знак, содержащий географическое указание, не может быть использован против третьей стороны, которая имеет право использовать географическое название. В соответствии с Положением о схемах качества для сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания (статья 14 Регламента (ЕС) No 1151/2012 Европейского парламента и Совета от 21 ноября 2012 года) регистрация коллективного товарного знака, содержащая географическое указание, должна быть отклонена, если заявка на регистрацию подана после даты подачи заявки на регистрацию в отношении этого географического указания.

Однако объем охраны коллективных знаков и географических указаний отличается от изложенного в решении Darjeeling (C-673, 674, 675/15 P, 20 сентября 2017 г., The Tea Board — Delta Lingerie (Darjeeling)), в котором говорится, что

географический индикация — это название, которое идентифицирует продукт в конкретном географическом районе, чье качество, репутация или другие характеристики в основном связаны с его географическим происхождением, и по крайней мере один из этапов производства которого происходит в определенном географическом районе”.

Коллективные знаки, хотя и отличаются по объему, являются полезным инструментом для тех кооперативов, которые не в состоянии удовлетворить более строгие требования к регистрации географического указания. Директива (ЕС) 2015/2436 прямо устанавливает, что государствам-членам разрешается выбирать, хотят ли они зарегистрировать товарный знак, содержащий географическое название как коллективные знаки или как сертификационные знаки (Статьи 28 и 29). Однако это не является исключительным правом, поскольку на него нельзя ссылаться в отношении третьих сторон, имеющих право использовать один и тот же географический указатель.

Заявка на регистрацию товарного знака — правила использования

Любое физическое или юридическое лицо, включая учреждения, органы власти могут подать заявку на сертификационные знаки ЕС. Но только ассоциации и юридические лица публичного права могут запрашивать регистрацию коллективных знаков. Для регистрации сертификационных и коллективных знаков они должны соответствовать тем же требованиям, что и для отдельного знака. Это означает, что они не должны подпадать под абсолютные основания для отказа, установленные статьей 7 EUTMR. Существенным требованием для регистрации сертификационных и коллективных знаков являются правила использования, которые должны быть поданы в течение двух (2) месяцев после подачи заявки. Например, коллективные знаки не отклоняются, если они содержат географические указания.

Сертификация и коллективные знаки являются гарантией определенного уровня качества. Правила использования имеют первостепенное значение для законного использования и правовой защиты сертификационных и коллективных знаков. Крайне важно, чтобы стандарты были четко определены и последовательно применялись по двум основным причинам. Первая причина заключается в том, что в регистрации может быть отказано, если правила использования неясны и неточны. В феврале 2019 года, через полтора года после внедрения системы, в EUIPO поступило 172 заявки, из которых сотни были уведомлены о недостатках, касающихся правил использования.

Вторая причина в большей степени относится к цели сертификационного знака, которая заключается в обеспечении соответствия пользователя правилам владельца и последующей ответственности за несоответствие. Правила использования сертификационного знака должны содержать, помимо прочего, условия, регламентирующие использование этого знака, включая санкции, а также заявление о том, что заявитель соответствует требованиям, и то, как сертифицирующий орган должен проверять эти характеристики и контролировать использование сертификационного знака ЕС. Тем не менее, нет необходимости детализировать все технические характеристики. Руководства по сертификационным знакам ЕС и шаблону регламента использования с редакционными инструкциями находятся в распоряжении заявителей на веб-сайте EUIPO.

Правила имеют первостепенное значение для законного использования и правовой защиты сертификационных и коллективных знаков. Крайне важно, чтобы стандарты были четко определены и последовательно применялись.

Правила использования должны содержать строгие требования и предусматривать санкции, которые должны установить, кто несет ответственность за несоответствие сертифицированного продукта. В соответствии со статьей 3 Директивы ЕС 85/374 / EEC об ответственности за качество продукции можно утверждать, что владельцы сертификационных и коллективных знаков несут одинаковую ответственность с производителем. Следовательно, владелец знака должен иметь право на возмещение ущерба, применяя санкции, предусмотренные зарегистрированными правами.

Выводы

Цели сертифицированных и коллективных знаков — защитить интерес потребителей, выбирая продукт или услугу, проявляя заботу об окружающей среде, здоровье, качестве и безопасности продуктов питания.

Введение сертификационных знаков на уровне ЕС предлагает предприятиям правовой инструмент защиты и призывает владельцев к созданию качественных и безопасностных продуктов/услуг. 

Однако получить сертификационный товарный знак сложнее и может повлечь ответственность владельца за его несоответствие с стандартами или правилами. Учитывая недавнюю реализацию этого права в ЕС, еще предстоит выяснить, будут ли решения судов EUIPO и ЕС способствовать упрощению позиции собственника. Достоинство нового регламента заключается в том, чтобы установить разделительную линию между сертификационными и коллективными знаками, что создает два отдельных и одновременно дополнительных гарантийных права. К сожалению, эта система не принята во всех государствах-членах ЕС, и законы ЕС предоставляют государствам-членам возможность предоставить национальную процедуру регистрации.

Читать также:  Войны персонажей: торговая марка и защита авторских прав для вымышленных персонажей

Это, вероятно, приведет к юридическим несоответствиям на уровне ЕС и на национальном уровне, а также к некоторой неясности в отношении выбора между сертификацией и коллективными знаками. Например, сертификационный знак ЕС не может быть преобразован в национальный сертификационный знак, если государство-член не предусматривает его регистрацию. В том же плане сертификационный знак, зарегистрированный на национальном уровне, содержащий географическое указание происхождения, не будет принят EUIPO.

Гармонизация национальных законов в рамках ЕС необходима для выработки общей правовой базы, которая бы равномерно регулировала знаки во всех странах ЕС с учетом правил системы географических указаний. Это дало бы больше юридической уверенности пользователям системы, что привело бы к оптимизации их ресурсов времени и денег, когда дело доходит до выбора наиболее подходящей защиты их прав. Юристы IQ Decision UK оказывают помощь в регистрации торговой марки в ЕС.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17