Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Арбитраж по пересмотру цен сегодня - наиболее ценная помощь в решении коммерческих споров в мире. Либерализация национальных газовых рынков в континентальной Европе и глобальный экономический кризис стали движущей силой эволюционного пути арбитража по пересмотру цен на природный газ. Решить споры в этой области для арбитров - тяжелая задача. Международный арбитраж сыграл важную роль в развитии цен на газ за последние полтора десятилетия. В мире существует всего несколько производителей, которые регулярно продают товары на континентальные европейские рынки: Газпром (Россия), Sonatrach (Алжир), Qatargas и RasGas (Катар), Nigeria LNG (Нигерия), Statoil (Норвегия) и Atlantic LNG (Тринидад и Тобаго). До либерализации европейских рынков газа эти компании были преимущественно государственными монополистами, имели трубопроводную инфраструктуру для доставки газа конечным пользователям. Примеры бывших государственных монополистов включают также Eni в Италии, Enagas в Испании и Geoplin в Словении.

Положение о пересмотре цен

История пересмотра цен берет начало еще с ранних времен газовой промышленности Северного моря. Производители и покупатели подписывали долгосрочные контракты «бери или плати», что обязывали последних платить за заранее определенный объем природного газа, независимо от того, действительно ли покупатели берут этот объем или нет. Это «обязательство по объему» обеспечивало долгосрочные денежные потоки для поддержки экономики проекта даже при относительно низкой цене контракта.

Формула netback

Когда азиатские и европейские импортеры впервые начали заключать контракты на поставки природного газа, в их странах не было развитых рынков природного газа. Импортеры (государственные монополисты) создавали спрос, конкурируя с другими нефтепродуктами. Таким образом, чтобы получить долю на рынке, необходимо было устанавливать цены на газ со скидкой по сравнению с конкурирующими видами топлива. В результате на рынке не было независимой справочной цены на газ. Ценообразование было наилучшим вариантом для отслеживания конкурентной динамики рынка природного газа. Нефть и нефтепродукты служили показателем «стоимости» природного газа. Покупатели и продавцы заключали соглашения на контрактную цену с двумя основными компонентами: фиксированная базовая стоимость («P0») и компонент индексации, который позволял колебаться цене в течение срока действия контракта в соответствии с движением цен на нефтепродукты.

Суть пересмотра цен:

  • указывает определенное количество регулярных ценовых изменений, которые могут быть инициированы по запросу любой из сторон в указанные даты;
  • указывает определенное количество обзоров цен, которые могут быть инициированы любой из сторон в любое время;
  • требует, чтобы пересмотр цен был начат путем подачи уведомления о пересмотре другой стороне;
  • предъявляет определенные требования, которые должны быть выполнены до изменения цены (влияет на стоимость природного газа; носит временный характер; требует корректировки цены контракта);

Требования для пересмотра формулы цены:

  • учитывать экономические последствия изменений, которые привели к пересмотру цен;
  • позволять продавать газ на конкурентной основе на рынке с разумной рыночной наценкой;
  • предполагать разумный маркетинг и эффективное управление со стороны покупателя.
  • указывать, что пересмотр имеет обратную силу до даты уведомления о пересмотре цены;
  • указывать, что стороны должны рассчитать разницу между пересмотром и уже уплаченной покупателем ценой за этот период;
  • учитывать разницу, которую продавец должен выплатить покупателю за конкретный период, если происходит снижение цен;
  • учитывать разницу, которую покупатель должен выплатить продавцу за конкретный период, если происходит повышение цен;
  • рассматривать ситуацию, когда стороны не могут урегулировать конфликт мирным путем в течение обязательного периода переговоров. Далее сторонам уже требуется помощь в международном арбитраже (предусматривается 3 арбитра; местом арбитража часто являются Нью-Йорк, Лондон, Женева, Париж или Стокгольм). Арбитражные разбирательства и их решения подлежат исполнению в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией.

Первая волна ценовых обзоров. 22 июня 1998 года Европейская комиссия обнародовала Директиву 98/30 / EC, касающуюся либерализации рынков природного газа в государствах-членах ЕС. Директива направлена стимулировать конкуренцию на монополистических газовых рынках ЕС и предоставлять третьим сторонам открытый доступ к объектам транспортировки природного газа. В последующие годы государства-члены приняли меры в своих законодательствах для реализации Директивы. Один из первых арбитражей по пересмотру цен прошел в начале 2000-х годов. Утверждалось, что либерализация европейского газового рынка разрушила монополию импортера и впервые создала конкуренцию. Потребовалась помощь в арбитражных разбирательствах и в дальнейшем.

Вторая волна ценовых обзоров была инициирована покупателями после внезапного влияния глобального экономического кризиса в Европе и увеличения поставки на европейский рынок. Увеличение количества природного газа привело к увеличению ликвидности в европейских центрах. Однако, рыночные цены на многих европейских рынках, по-прежнему были привязаны к нефтепродуктам. Покупатели, которые достигли снижения своих цен, включали: Булгаргаз (Болгария), Centrex (Австрия), Conef Energy (Румыния), ДОНГ (Дания), ЭконГаз (Австрия), Эдисон (Италия), Эни (Италия), E-On (Италия), Газ Природный (Испания), GasTerra (Нидерланды), GDF Suez (Франция), PGNiG (Польша), RWE (Германия), Shell Energy (Нидерланды), WIEH (Германия), ВИНГАЗ (Германия).

Третья волна ценовых обзоров последовала несколько лет спустя. Континентально-европейским центром была создана система передачи титулов (TTF) в Нидерландах. К 2012 году механизмом ценообразования для многих газовых контрактов в Нидерландах и других странах была цена TTF. 

Заключение

Международный арбитраж сыграл важную роль в эволюции арбитража по пересмотру цен. Некоторые предполагали, что может быть и четвертая волна ценовых обзоров. Интересный вопрос: потребуется ли в дальнейшем помощь в арбитражных разбирательствах в Европе по пересмотру цен или они постепенно исчезнут. Многие полагают, что рыночные цены будут оставаться в соответствии с контрактными ценами. Тем не менее, есть необходимость в пересмотре цен и заключении договорных контрактов об их пересмотре. Есть основания полагать, что Азия станет следующей Европой. Азиатские рынки сегодня относительно незрелые, с переходной экономикой, ценообразование в значительной степени связано с нефтепродуктами. По этой причине следующая помощь в арбитраже по пересмотру цен может понадобиться в Азии (Япония, Корея, Тайвань и Китай). Если Вас затронули вопросы данной статьи, обратитесь к экспертам компании IQ Decision UK. Специалисты компании окажут помощь в судебных разбирательствах, помогут мирно урегулировать международные конфликты, а также предоставят услуги медиатора.