Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по использованию SPV в ОАЭ

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Для тех, кто заинтересован в регистрации компании в Объединенных Арабских Эмиратах, эта статья будет актуальна, поскольку она описывает вопросы использования компании специального назначения (SPV). В материале идет речь о том, как инвесторы, предприниматели, существующие компании могут использовать SPV в своих интересах (на примере Абу-Даби). 

Что такое SPV?

SPV – это тип компании, которую акционеры создают с определенной целью. SPV ADGM можно использовать для хранения таких активов, как акции частных компаний (например, регистрация компании с ограниченной ответственностью (LLC) в ОАЭ подразумевает использование такого механизма), публично зарегистрированных компаний, недвижимости, прав интеллектуальной собственности (товарных знаков и т.п.), прочего.

ADGM (Международный финансовый центр Абу-Даби) – это юрисдикция английского общего права. Она признает использование справедливых соглашений, например, соглашения о доверительном управлении. 

SPV может заниматься только «пассивной» деятельностью. Например, регистрация строительной компании в ОАЭ или учреждение компании по разработке программного обеспечения (ПО) в Абу-Даби подразумевает, что SPV может владеть акциями таких фирм, но самостоятельно заниматься строительными работами или разработкой ПО не может. Исходя из этого, SPV не имеет сотрудников и права на получение рабочей или резидентской визы в ОАЭ.

Если вы планируете зарегистрировать SPV в Абу-Даби, следует учитывать, что такая структура не имеет права арендовать физический офис и должна использовать зарегистрированный адрес, например, материнской или дочерней компании, или офис поставщика корпоративных услуг, зарегистрированных в ADGM.

Зачем использовать SPV в Абу-Даби?

Если вы намереваетесь зарегистрировать компанию специального назначения в Абу-Даби, ознакомьтесь с основными особенностями таких структур:

  • Гибкость владения активами 

Многие стороны могут получить выгоду от использования SPV. Например:

  1. Инвесторы и бизнесмены, которые владеют акциями LLC в ОАЭ на свое личное имя, могут использовать SPV.
  2. Индивидуальные и корпоративные инвесторы, которые вкладывают средства в недвижимость или планируют владеть таким недвижимым имуществом, могут использовать SPV для удержания актива. Можно использовать SPV в Абу-Даби для хранения портфеля недвижимости или отдельной собственности. Инвесторы с большими портфелями недвижимого имущества могут рассмотреть возможность передачи прав собственности различным SPV по географическому признаку (Абу-Даби, Дубай и т.д.) или по типу собственности (жилая, коммерческая, промышленная и т.д.). Однако обратите внимание, что поскольку SPV являются относительно новым механизмом, не все юрисдикции могут быть знакомы с ними. Следовательно, рекомендуется уточнить у Регулятора конкретного региона, где находится недвижимость, может ли SPV владеть таким имуществом.
  3. При регистрации стартап-проектов в ОАЭ могут использоваться SPV для целей владения правами интеллектуальной собственности (IPR) таких структур. Затем SPV может заключить лицензионные соглашения в Абу-Даби в отношении интеллектуальной собственности по мере необходимости, и у акционеров будет инструмент, в который они могут объединить любые роялти или лицензионные сборы.
  4. Создание семейного офиса в Абу-Даби подразумевает использование SPV для оптимизации своего владения на семейном уровне. 
  5. При регистрации совместного предприятия (СП) в ОАЭ могут быть рассмотрены:
  • создание SPV, где компания и партнер будут акционерами такой структуры;
  • создание собственного SPV, которая затем войдет в СП с партнером.
  • Разделение рисков

Если вы планируете зарегистрировать SPV в Абу-Даби, стоит обратить внимание, что такая структура будет иметь форму «частной компании с ограниченной ответственностью». Ответственность акционеров ограничена любыми инвестициями, сделанными в компанию. Другие активы акционеров (то есть за пределами SPV), как правило, не будут подвергаться ответственности, за исключением случаев, когда акционер предоставил личную или корпоративную гарантию в отношении обязательств.

  • Соглашения с третьей стороной-бенефициаром

ADGM признает использование сторонних бенефициарных соглашений, таких как номинальные и доверительные соглашения, если они соответствуют законодательным положениям ADGM. Это может быть актуально для акционеров SPV, которые хотят защитить права третьих лиц, или в ситуациях, когда стороны соглашаются, что один акционер будет владеть акциями от имени другой стороны. 

  • Гибкое владение акциями

Перед тем как создать SPV в ADGM, обратите внимание, что эта юрисдикция имеет гибкий режим владения акциями, при котором:

  1. нет требований к резидентности акционеров и минимальному размеру капитала;
  2. акционерам разрешено иметь несколько классов акций (например, обыкновенные голосующие акции, привилегированные дивидендные акции и т.д.) и указывать их в Уставе SPV;
  3. акционеры могут включить преимущественные права покупки, среди них право первого предложения, в Устав или отдельное соглашение акционеров.

Другие соображения относительно SPV 

  • Подача заявки на создание компании специального назначения в Абу-Даби.

При подаче заявки на регистрацию SPV в ADGM Регулятор должен убедиться, что:

  1. частное лицо, семья или компания из ОАЭ будет владеть или контролировать SPV;
  2. SPV будет владельцем активов, базирующихся в ОАЭ;
  3. SPV облегчает транзакции, связанные с рынком Абу-Даби, или обеспечивает экономическую выгоду;
  4. цель SPV включает выпуск ценных бумаг, которые регулирующий орган финансовых услуг ADGM утверждает для включения в листинг на торговой платформе в ADGM или на бирже Международного Финансового центра Абу-Даби.
  • Сертификаты налогового резидента (TRC).

ОАЭ подписали несколько договоров об избежании двойного налогообложения со многими странами. Министерство финансов Арабских Эмиратов является стороной, которая рассматривает заявки на получение TRC и решает, выдавать их или нет. Как правило, учреждение SPV в ADGM не предоставляет право на получение TRC. Однако, если SPV имеет материнскую компанию в ОАЭ, которая владеет операционными активами, или если SPV владеет дочерней компанией в Эмиратах, имеющей такие активы в этой юрисдикции, она может получить TRC (по усмотрению Министерства финансов).

  • Нормативные акты по экономическому присутствию.

Постановление Кабинета министров №31 от 2019 года о правилах экономического присутствия (ESR) применяется ко всем организациям в Арабских Эмиратах, независимо от того, зарегистрированы они на материке или в свободных зонах. ESR определяет разрешенные виды деятельности. Фирмы, которые осуществляют такую деятельность, должны подтвердить экономический сабстенс в ОАЭ.

Если вы хотите зарегистрировать SPV в Объединенных Арабских Эмиратах, стоит учесть, что, как правило, она будет выполнять «деятельность холдинговой компании» в соответствии с ESR. В той степени, в которой SPV владеет какими-либо правами ИС, такая структура также будет вести «бизнес в области интеллектуальной собственности» согласно ESR. Это означает, что SPV будет необходимо продемонстрировать экономическое присутствие в Эмиратах в соответствии с руководящими принципами, установленными для этих видов деятельности.

Вывод

Использование SPV подразумевает регистрацию холдинговой компании в Абу-Даби, которую бизнес-семьи, инвесторы, предприниматели и существующие компании могут адаптировать к своим потребностям. SPV может использовать несколько классов акций с разными правами, а также соглашения о номинальном держателе или о доверительном управлении.

Команда IQ Decision UK обладает опытом сопровождения в создании и управлении SPV в широком спектре секторов. Помимо первоначального консультирования по созданию SPV в Абу-Даби, мы можем предоставить набор сопутствующих услуг. Связаться с нами вы можете по контактам, указанным на сайте, или заполнив форму обратной связи ниже.