Форма заказа консультации по урегулированию международных споров посредством ADR
user
user
phone
comment

С созданием Международного коммерческого суда (SICC) в данной юрисдикции в 2015 году и вступлением в силу Конвенции ООН об урегулировании международных споров посредством медиации (также известной как Сингапурская конвенция), страна позиционируется как универсальный и многоуровневый центр, куда вы можете обратиться, если вам требуется урегулировать коммерческий спор в Азии.

Начать арбитражное разбирательство в Сингапуре: законодательная база

Арбитражное право основано на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. Основные нормативные акты:

  1. «Закон о международном арбитраже» (IAA).
  2. «Закон об арбитраже» (AA).
  3. Регламент Суда.
  4. «Закон об урегулировании международных инвестиционных споров».

Если вы хотите разрешить спор в Сингапуре посредством внутреннего арбитража, исполнение и оспаривание решений будут регулироваться AA.

Для тех, кто планирует возбудить арбитражное производство в Сингапуре, полезно знать, что страна является участником Нью-Йоркской конвенции.

Все споры подлежат арбитражу, если это не противоречит государственной политике. Тот факт, что арбитражный суд не уполномочен выдавать исковое решение, не делает спор неарбитрабильным. Ограниченный список предметов спора был признан противоречащим государственной политике в отношении арбитража, включая:

  1. Гражданство.
  2. Предоставление государственных лицензий.
  3. Ликвидацию компаний.
  4. Банкротство.
  5. Управление имениями.

В 2019 году в IAA были внесены поправки, уточняющие, что зможно урегулировать спор по нарушению прав интеллектуальной собственности посредством арбитража в Сингапуре.

Инициировать арбитражное производство в Сингапуре: исполнение постановлений суда

Любой запрос на исправление решения должен быть подан в течение 30 дней с момента его получения. Если суд желает внести исправления по собственной инициативе, он может сделать это в течение 30 дней с даты его вынесения.

Заявление о принудительном исполнении должно быть подано в Высокий суд. Для внутренних, международных и иностранных решений должно быть представлено арбитражное соглашение (оригинал и заверенная копия). Если документы составлены на иностранном языке, требуется заверенный перевод на английский.

Признание и обжалование решений

Если вы хотите начать арбитраж в Сингапуре, обратите внимание, что частичные и промежуточные арбитражные решения подлежат исполнению в данной юрисдикции.

Решение можно оспорить путем подачи заявления в Высокий суд Сингапура. ЮНСИТРАЛ предусматривает, что решение может быть отменено по следующим основаниям:

  • недееспособность стороны;
  • недействительность арбитражного договора;
  • сторона не могла изложить свою позицию в полной мере;
  • решение относится к делу, которое не является арбитражным;
  • решение противоречит государственной политике.

Дополнительные основания для отмены при урегулировании делового спора посредством арбитража в Сингапуре:

  • решение было присуждено посредством мошенничества/коррупции;
  • имело место нарушение, в результате которого были ущемлены права стороны.

Арбитражное решение не будет отменено за нарушение согласованной процедуры, если несоблюдение является результатом действий заявителя или оспаривание противоречит процедурным постановлениям суда.

Урегулирование коммерческих претензий в Сингапуре: обжалование и исполнение решений

Апелляция подается в Высокий суд в течение 3 месяцев с даты получения заключения. В случае отклонения заявки стороны могут обжаловать постановление в Апелляционном суде. На практике апелляция обычно присуждается в течение 3-6 месяцев после подачи заявления в суд.

Решения в Сингапуре и государствах-участниках Нью-Йоркской конвенции могут быть исполнены путем подачи заявления в Высокий суд. Сингапурские суды приобрели проарбитражную репутацию и в целом выступают за исполнение вердиктов, если только нет веских оснований для отказа.

Сторона, стремящаяся к исполнению арбитражного решения в Сингапуре, должна сделать это в течение 6 лет с даты его вынесения («Закон об ограничениях»).

В процессе разрешения международного конфликта через арбитраж в исполнении иностранных решений может быть отказано, если они были отменены/приостановлены регулятором страны, где были приняты.

Защита от нарушения государственной политики

Предварительно следует отметить, что государственная политика Сингапура применяется независимо от того, является ли вердикт внутренним, международным или иностранным. Как раздел 48(1)(b)(ii) AA, так и раздел 31(4)(b) IAA заявляют, что Высокий суд может отказать в принудительном исполнении арбитражного решения, если он сочтет, что оно будет противоречить государственной политике.

Исполнение приказов чрезвычайных арбитров

Такие положения существуют в сингапурском арбитражном законодательстве. Чрезвычайный арбитр (назначается по согласованности сторон) подпадает под определение арбитражного суда. Приказы, отданные этими лицами, имеют такую же силу, что и распоряжения, сделанные фактическими трибуналами.

Идентификация активов должника

Тем, кто планирует начать арбитражный процесс в Сингапуре посредством арбитража, следует знать, что некоторые базы данных общедоступны и могут использоваться для идентификации активов. Например, земельные записи с информацией об имущественных активах ведутся Земельным управлением Сингапура, которое открыто для публичного поиска. 

Управление бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (ACRA) также позволяет осуществлять поиск в реестре для выяснения сведений о существующих и действующих предприятиях хозяйственной деятельности (включая зарегистрированный адрес юридического лица), а также их акционерах, директорах или партнерах. В зависимости от статуса хозяйствующего субъекта и документов, поданных в ACRA, возможно получить последнюю финансовую отчетность.

Через Управление бухгалтерского учета можно проводить поиск профилей физических лиц для выяснения зарегистрированных адресов и деловых отношений в Сингапуре.

Обеспечительные меры в отношении активов

Суды в Сингапуре обладают широкими полномочиями предписывать обеспечительные меры в отношении активов как при урегулировании арбитражного спора в Сингапуре, так и за его пределами.

Согласно разделу 12A (2) IAA и разделу 31 (1) AA, Высокий суд имеет право распорядиться о:

  • Сохранении, временном хранении или продаже любого имущества, которое является или составляет часть предмета спора:
  1. образцы, которые должны быть изъяты;
  2. любые наблюдения, проводимые в отношении имущества, которое является или составляет часть предмета спора.
  • Сохранении, временном хранении доказательств для целей судебного разбирательства:
  1. обеспечение суммы спора;
  2. обеспечение того, чтобы каждое решение, которое может быть вынесено в ходе арбитражного разбирательства, не стало недействительным;
  3. временный судебный запрет.

Следует отметить, хотя Высокий суд наделен широкими полномочиями при разрешении международного спора в Сингапуре, он может отказать в вынесении постановления, если тот факт, что место арбитража находится за пределами Сингапура, делает нецелесообразным вынесение таких временных постановлений.

Заключительное слово

Участники арбитражного процесса могут прийти к общему решению урегулировать спор в Сингапуре в соответствии с иностранным законодательством.

Чтобы заказать консультирование по урегулированию международного спора с помощью арбитража в Сингапуре, свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK.