Форма заказа консультации по международному арбитражному праву
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Приняв решение начать арбитражное разбирательство в Лихтенштейне, стоит учесть, что местное правительство подписало Нью-Йоркское соглашение в 2011 г. Была сделана оговорка о том, что арбитражные решения признаются в Лихтенштейне, если они исходят от арбитражных судов, находящихся в другом государстве-участнике Нью-Йоркской конвенции.

Поскольку Законодательство об арбитраже Лихтенштейна основано на соответствующем австрийском законе, который основывается на Типовом законе ЮНСИТРАЛ, то первые 8 из 10 положений арбитражного права направлены на регулирование международного арбитража в Лихтенштейне на основе ЮНСИТРАЛ. Однако, в отличие от Типового закона, помимо международного коммерческого арбитража, национальный и международный некоммерческий арбитраж также подпадает под действие местного Закона.

Разрешение арбитражных споров в Лихтенштейне: признания и исполнения арбитражных постановлений

Если в ходе урегулирования внутреннего арбитражного спора в Лихтенштейне было вынесено решение, которое не подлежит оспариванию, процедура признания не требуется. Участник спора, выигравший арбитражное производство, может напрямую подать в суд заявление об исполнительном производстве.

Исполнение иностранных постановлений в процессе разрешения международного арбитражного спора регулируется ZPO, который относится к положениям Правил исполнения, если иное не предусмотрено международными договорами или декларациями о взаимности. Поскольку Лихтенштейн ратифицировал Нью-Йоркскую конвенцию, положения этой Конвенции также применяются. Если существует арбитражное решение иностранного суда, выигравшая сторона должна подать заявление о выдаче исполнительного листа вместе с заявлением о признании постановления. Возможность принудительного исполнения иностранного арбитражного вердикта рассматривается судом в ходе производства по выдаче исполнительного листа.

Урегулирование международных арбитражных споров в Лихтенштейне: средства правовой защиты

Возможность обжалования во многом зависит от того, насколько предмет спора, лежащий в основе разбирательства, считается арбитражным, и средств правовой защиты, доступных в соответствии с материальным правом по рассматриваемому вопросу. Так, урегулирование коммерческих претензий в Лихтенштейне посредством арбитража недопустимо, если такое производство противоречит внутреннему общественному порядку. Если постановление арбитражного суда все же было вынесено касательно такого иска, оно должно быть отменено ex officio или оно не будет признаваться в Лихтенштейне.

Иски о возмещении ущерба, как правило, подлежат арбитражу согласно положениям законодательства Лихтенштейна. Однако, если это так называемые штрафные убытки, они не могут быть предметом арбитражного соглашения из-за публичного постановления. Единственным средством правовой защиты при урегулировании споров путем арбитража в Лихтенштейне может быть обращение в обычный суд. Согласно ZPO арбитражное постановление отменяется по следующим основаниям:

  • отсутствие действующего арбитражного соглашения, отрицание юрисдикции арбитражного суда, отсутствие у стороны правоспособности;
  • отсутствие уведомления одного из участников об арбитражном разбирательстве, назначении арбитров;
  • арбитражный вердикт выходит за рамки арбитражного соглашения;
  • состав арбитражного суда не соответствовал ни соглашению между сторонами, ни применимым положениям ZPO;
  • арбитражное разбирательство в Лихтенштейне было проведено с нарушением публичного процессуального порядка;
  • предмет спора не подлежит арбитражу;
  • арбитражное постановление нарушает основной общественный порядок Лихтенштейна.

Если участник желает оспорить арбитражное решение по одному из вышеупомянутых оснований, которые не должны приниматься во внимание ex officio, он должен подать иск в течение 4-х недель с момента получения такого постановления.

Иск об аннулировании постановления, вынесенного в ходе урегулирования арбитражных претензий в Лихтенштейне, должен быть подан в Княжеский апелляционный суд. В случае отмены разбирательства Государственный суд юстиции либо предоставляет действия для аннулирования, либо признает, что оспариваемое решение или порядок государственной власти нарушает права, гарантированные международными конвенциями.

Княжеская апелляционный суд принимает решение о мерах по отмене в соответствии с пунктом 32 ZPO. Дальнейшая апелляция недоступна. Однако это исключение обжалования, предусмотренное законом, применяется только к обычному апелляционному суду, а не к индивидуальной апелляции в Государственный суд. Решение Княжеского апелляционного суда окончательно и поэтому может быть обжаловано в индивидуальном порядке. Если вы планируете инициировать арбитражное разбирательство в Лихтенштейне, обратите внимание, что отмена арбитражного решения не влияет на действительность основного арбитражного соглашения.

Могут ли стороны отказаться от прав на обжалование/оспаривание решения по соглашению до возникновения спора?

Хотя процедура отмены носит вспомогательный характер и может быть инициирована только после того, как были исчерпаны средства арбитражной защиты, предусмотренные в арбитражном соглашении, действие по отмене согласно законодательству Лихтенштейна является обязательным. Таким образом, отказ, содержащийся в Правилах о передаче арбитражного дела в Государственный суд является недействительным, если место нахождения арбитражного суда находится в Лихтенштейне.

Заключение

Присоединившись к Нью-Йоркской конвенции, правительство адаптировало местную законодательную базу к международным стандартам при разрешении споров с помощью арбитража в Лихтенштейне. Чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы по теме статьи, вы можете связаться с экспертами IQ Decision UK. Специалисты нашей компании проводят персональные консультации по регулированию арбитражного процесса в Лихтенштейне и оказывают сопровождение в досудебном урегулировании спора в Лихтенштейне.