Форма заказа консультации по регулированию инвестфондов в Мексике
user
user
phone
comment

Фонды прямых инвестиций в Мексике сосредоточены в основном на инвестировании в малые и средние компании, которые не торгуются на фондовом рынке. Горизонтальные прямые инвестиции осуществляются в течение трех-семи лет, и инвесторы стремятся создать компании в Мексике, а затем продать свои активы посредством публичного предложения на мексиканской фондовой бирже или стратегическому инвестору. В этом материале мы проанализируем регулирование прямых иностранных инвестиций в Мексике.  

Регистрация инвестиционной компании в Мексике

Одной из причин активизации инвестиционной деятельности в Мексике является устойчивый рост ВВП в последние годы. Кроме того, власти страны продолжают принимать законы, направленные на повышение конкурентоспособности, а также на укрепление и поощрение роста частных инвестиций в секторах, к которым ранее не было доступа. Поддержка инвестирования со стороны правительства дает Мексике явное преимущество перед другими странами с развивающейся экономикой. 

Регистрация фондов прямых инвестиций в Мексике: способы финансирования  

Мексиканские компании, стремящиеся получить финансирование для развития своего бизнеса, могут сделать это, в первую очередь, за счет:

  • взносов партнеров или акционеров;
  • государственного финансирования;
  • частных инвестиций;
  • проектного финансирования;
  • финансирования со стороны банковских учреждений; 
  • финансирования через рынок ценных бумаг.

Каждый из этих вариантов требует подготовки и согласования различных правовых инструментов, необходимых для проведения такого рода сделок, а время будет зависеть от сложности транзакции.

Мексиканская отрасль прямых инвестиций в основном состоит из фондов с различными инвестиционными стратегиями. Существует четыре типа структур: фонды прямых инвестиций, венчурного капитала, недвижимости и инфраструктурные фонды. Если вы заинтересованы в регистрации фонда в Мексике, мы можем оказать сопровождение на каждом этапе инкорпорирования. 

Этапы учреждения фонда прямых инвестиций в Мексике 

Как правило, создание фонда прямых инвестиций в Мексике проходит в несколько этапов. На первом этапе заинтересованные инвесторы формируют команду, которая определяет и структурирует фонд, а также планирует процесс инвестирования. Поэтому заинтересованные лица должны выработать четкую инвестиционную стратегию, которая будет варьироваться в зависимости от цели, сектора и участников. Затем им нужно назначить комитет по инвестициям, который будет отвечать за управление фондом. 

После определения целей, назначения группы для их достижения и урегулирования системы внутреннего финансирования следующим шагом является мобилизация средств. На этом этапе планирования необходимо рассмотреть различные сценарии на случай, если цели не будут достигнуты в ожидаемые сроки. 

После того, как фонд заручился обязательством необходимых инвесторов, он может перейти к третьему этапу: юридическому оформлению всех необходимых нюансов. 

Наконец, четвертый этап – это инвестиционная фаза. Обычно процесс начинается с того, что управляющий фонда и представитель компании, в которую фонд инвестирует, подписывают соглашение о намерениях. Далее проводится комплексная проверка и оформляется протокол. 

Открытие инвестиционной компании в Мексике: возможные ОПФ

В Мексике нет специальных законов, применимых к частным инвестициям. Операции с прямыми инвестициями косвенно регулируются коммерческим и гражданским законодательством, а также нормативными актами в области ценных бумаг. Тем не менее, по мере развития рынка происходят изменения в законодательстве. Например, в рамках финансовой реформы 2014 года были утверждены CKD – юридические инструменты, позволяющие управляющим активами направлять ресурсы местных пенсионных фондов (AFORE, которые ранее могли на законных основаниях инвестировать только в публично предлагаемые ценные бумаги) на реализацию проектов. Это позволяет зарегистрировать пенсионный фонд в Мексике и производить частные инвестиции.

В регулирование инвестиционной деятельности в Мексике неоднократно вносились поправки с целью адаптации нормативно-правовой базы к потребностям рынка и упрощения и ускорения этого процесса. Наряду с финансовыми инструментами CKD были и другие правовые изменения в пользу частного капитала, как например, недавно разработанные финансовые инструменты CerPI и Fibra E. 

Как описано в разделе I, третьим шагом в процессе учреждения мексиканского инвестиционного фонда является назначение управляющего и определение инвестиционного механизма. Поскольку конкретного регулирования этого вопроса не существует, в качестве управляющего может выступать акционерное общество (S.A.) или S.A.P.I. Это корпорации, которые могут заключать соглашения с акционерами. Другие виды компаний не имеют таких полномочий. После открытия инвестфонда в Мексике, управляющий должен создать инвестиционный механизм:

  • LP;
  • инвестиционный фонд прямых инвестиций (FICAP) со сроком действия не более 10 лет, целью которого является инвестирование или финансирование мексиканских компаний-резидентов, не котирующихся на мексиканской фондовой бирже;
  • траст, который имеет меньше ограничений, чем FICAP; 
  • компанию, которая инвестирует в основной капитал.

Национальные или иностранные спонсоры должны будут обеспечивать контроль над своими инвестициями посредством соглашений акционеров, гарантирования мажоритарных долей и представительства в совете директоров. 

Заключение

В этом материале мы проанализировали ключевые аспекты регулирования фондов иностранных инвестиций в Мексике. Для того чтобы создать фонд прямых инвестиций в Мексике необходимо пройти все этапы регистрации и соблюдать правила, прописанные в законодательстве. Местный рынок прямых инвестиций в основном состоит из фондов с различными инвестиционными целями. Для получения более детальной информации воспользуйтесь возможностью заказать консультацию по регулированию инвестфондов в Мексике.