Форма заказа консультации по разрешению спора онлайн в Гонконге
user
user
phone
comment

Правительство Гонконга объявило о ряде мер по поддержке физических и юридических лиц, пострадавших от КОВИД-19. Что касается юридического сектора, то в июне 2020 года планируется запуск Системы урегулирования споров в режиме онлайн в Гонконге, связанных с коронавирусом (COVID-19 Online Dispute Resolution (ODR) Scheme). Тем временем предварительная информация о функционировании Системы ORD была представлена Департаментом юстиции. 

После вспышки КОВИД-19 ожидается резкое увеличение числа разрешения споров, связанных с коронавирусом в Азии. Для того чтобы обеспечить оперативные и эффективные с точки зрения затрат средства урегулирования споров, связанных с COVID-19 в Гонконге, особенно в отношении микропредприятий, малых и средних предприятий (ММСП), которые могут пострадать от пандемии, Система ORD намерена охватывать споры в рамках КОВИД-19 в связи с претензиями на сумму до 500 000 HKD.

Для того чтобы тот или иной спор подпадал под сферу применения Системы урегулирования споров в режиме онлайн в Гонконге, связанных с коронавирусом, необходимо выполнить следующие условия:

  • любая из сторон (истец или ответчик) должна быть жителем Гонконга или компанией, зарегистрированной в Гонконге;
  • каждая сторона должна будет уплатить 200 HKD в виде регистрационных сборов; 
  • стороны обязаны заключить соглашение об урегулировании спора в Гонконге, дающее согласие на применение разработанной Системы ORD.

Нововведенная система представляет собой многоуровневый механизм урегулирования споров, основанный на политике правительства «Медиатор прежде всего» и заключающийся в следующем:

  • во-первых, стороны будут пытаться урегулировать спор путем переговоров в Гонконге;
  • если переговоры не увенчались успехом, то стороны будут пытаться прибегнуть к разрешению спора с помощью медиации в Гонконге; 
  • если медиация не приводит к успешному урегулированию спора, стороны могут обратиться в арбитраж для вынесения окончательного и имеющего юридическую силу решения.

Этот механизм призван обеспечить быстрое и эффективное урегулирование споров в Гонконге, с тем чтобы стороны могли сохранить свои долгосрочные деловые отношения. 

Стороны вправе назначать медиаторов и/или арбитров по своему выбору. Однако если стороны не могут договориться о назначении, то Система ORD предусматривает механизм назначения арбитра/медиатора.

Предполагается, что более подробная информация о Системе разрешения споров, связанных с коронавирусом в онлайн режиме в Гонконге, будет представлена правительством до ее запланированного запуска в июне 2020 года.

Помощь юриста

Мы будем активно следить за дальнейшими обновлениями, с тем чтобы наши клиенты могли рассмотреть вопрос о том, может ли Система ORD стать полезным инструментом. Профильные специалисты IQ Decision UK могут предоставить консультацию по началу арбитражного разбирательства в странах общего права.