Форма заказа консультации по разрешению спора посредством медиации в Гонконге
user
user
phone
comment

26 марта 2019 года Австралия и Гонконг подписали Соглашение о свободной торговле между Австралией и Гонконгом (A-HKFTA) и соответствующее Инвестиционное соглашение (Соглашение). Соглашение о медиации между Гонконгом и Австралия открывает новые возможности для альтернативного урегулирования споров.

Разрешение спора посредством арбитража

Эти соглашения были заключены на фоне политических дебатов в Австралии относительно выгод и рисков инвестиционных соглашений.

Эти дебаты возникли в результате арбитражного разбирательства, возбужденного против Австралии Филипом Моррисом в 2011 году в соответствии с двусторонним инвестиционным договором Гонконг-Австралия 1993 года (BIT 1993 года), оспаривающим введение Закона 2011 года об упаковке табачных изделий.

Двустороннее соглашение 1993 года будет заменено новым Соглашением после его вступления в силу. Произойдет после того, как обе страны завершат свои соответствующие процессы заключения договоров и ратифицируют соглашения. Соответственно, инвесторы, которые могут иметь претензии в соответствии с BIT 1993 года, должны рассмотреть вопрос о том, следует ли их рассматривать до прекращения действия этого договора.

Защита инвестиций

Соглашение включает в себя общие стандарты защиты инвестиций, в том числе национальный режим, режим наибольшего благоприятствования, положение об экспроприации и справедливый и равный режим (FET).

Соглашение о медиации отражает некоторые особые опасения Австралии по поводу инвестиционного арбитража, поскольку запрещает иски в отношении:

  • аспектов государственной системы здравоохранения Австралии, в том числе Medicare и Схем фармацевтических льгот;
  • мер по борьбе против табака и связанных с ним продуктов.

Требования к налоговым мерам также в значительной степени исключены из Соглашения, за исключением случаев, когда эти меры равносильны экспроприации или инвестициям в или из одного государства.

Соглашение не препятствует какой-либо стороне принимать или поддерживать меры для ряда определенных целей, например, для защиты здоровья населения или окружающей среды. Однако такие меры не должны применяться произвольным или дискриминационным образом или использоваться для маскировки ограничений в торговле и инвестициях.

Разрешение споров между инвестором и государством

Данный договор содержит главу об урегулировании споров между инвесторами и государствами (ISDS), позволяющими инвесторам подавать иски в арбитраж в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.

Существуют дополнительные требования для определенных типов споров. Например, Ст. 25 требует, чтобы арбитры, назначенные в спорах о финансовых услугах, имели опыт или знания в области законодательства о финансовых услугах.

Положения ISDS также предусматривают:

  • публикацию документов, поданных в ходе любого арбитражного разбирательства, для открытых слушаний;
  • документы, позволяющие подавать заявки от заинтересованных сторон, не являющихся сторонами спора;
  • ускоренную процедуру рассмотрения юрисдикционных возражений, которая, в случае обращения ответчика, потребовала бы, чтобы суд вынес решение о юрисдикции в течение 150 дней.

Юристы IQ Decision UK следят за последними новостями, происходящими в сфере альтернативного урегулирования споров.