Форма заказа консультации по регулированию частных слияний и поглощений в ЮАР

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Приобретение частных компаний в Южной Африке структурируются как сделки по продаже акций (если покупатель не хочет выбирать, какие активы он приобретает и какие обязательства принимает на себя).

Приобретение южноафриканской компании посредством официального слияния приведет к объединению всех активов и обязательств сливающихся компаний в единую компанию. Стороны не вправе выбирать, какие активы и обязательства составляют часть образовавшейся объединенной организации.

Если покупатель не желает полностью приобрести целевую компанию в ЮАР со всеми ее обязательствами, покупатель может выбрать приобретение бизнеса или активов частной компании. Стороны обычно заключают сделку по продаже активов или коммерческое соглашение о продаже, в соответствии с которым покупатель соглашается приобрести активы южноафриканской частной компании и принимает на себя обязательства целевой компании в соответствии с условиями, изложенными в соглашении о продаже активов или деловом соглашении. 

Процесс транзакции и продолжительность будут зависеть от ряда факторов, включая:

  • какой из вышеперечисленных методов используется для совершения транзакции;
  • количество вовлеченных сторон;
  • степень согласования сделки;
  • требуется ли какое-либо одобрение правительства для данной транзакции (например, одобрения антимонопольного комитета, отраслевые одобрения и т.п.).

Важно!

Продажа акций южноафриканской частной компании является отдельным юридическим действием от передачи бенефициарного права собственности на эти акции. Несмотря на наличие действующего соглашения о продаже акций, бенефициарное право будет передано только в том случае, если продавец является владельцем акций. 

Несколько продавцов

Общее правило в случае частной сделки M&A в Южной Африке состоит в том, что все акционеры должны согласиться продать свои акции покупателю. «Закон о компаниях» содержит установленную законом процедуру исключения. Поглощение целевой компании в ЮАР доступно только в том случае, если частная компания является «регулируемой компанией» (в которой более 10% выпущенных акций были переданы в течение предшествующих 24 месяцев, или чей учредительный договор прямо предусматривает применение положений Закона).

Исключение активов или обязательств

При продаже бизнеса и активов в Южной Африке стороны вправе выбирать, какие активы или обязательства будут переданы покупателю в процессе сделки. В соответствии с разделом 197 «Закона о трудовых отношениях», когда бизнес передается в качестве непрерывно действующего предприятия, сотрудники целевой компании автоматически переводятся приобретающей организации на тех же условиях найма. 

Соглашения о сделке

В сделке по продаже акций целевой южноафриканской компании основным соглашением будет соглашение о продаже акций, по условиям которого продавец соглашается передать свою долю в целевой компании покупателю в соответствии с условиями, изложенными в договоре купли-продажи.

При продаже активов компании в ЮАР стороны заключают соглашение о продаже активов или коммерческое соглашение о продаже, в соответствии с которым покупатель соглашается приобрести активы целевой южноафриканской компании и принимает на себя обязательства в соответствии с условиями, изложенными в договоре купле-продаже или деловом соглашении.

Финансирование сделки

Финансирование под руководством банка или заемное финансирование от финансовых институтов – наиболее используемые методы финансирования частных сделок M&A в Южной Африке. 

В Южной Африке целевая компания может предоставлять финансовую помощь покупателям в связи с приобретением собственных ценных бумаг, если акционеры компании санкционируют такую помощь посредством специального решения (более 75%) и если Правление подтверждает, что целевая компания будет платежеспособной и ликвидной после предоставления такой финансовой помощи.

Заверения и гарантии

Продавцы предоставляют покупателю гарантии и возмещение убытков. Согласно законодательству ЮАР, преднамеренное введение в заблуждение приводит к иску о правонарушении, в то время как нарушение гарантии приведет только к возникновению претензии по контракту. 

Страхование сделок

Гарантийное страхование и страхование возмещения убытков доступно в Южной Африке и использовалось в ряде сделок. Это особенно полезно знать тем, кто планирует начать сделку с частным капиталом в ЮАР. Страхование становится все более распространенным при проведении южноафриканских частных слияний и поглощений.

Трансфертные налоги

STT взимается с передачи ценной бумаги по ставке 0,25%. Налог выплачивается эмитентом ценной бумаги, но может быть выплачен и получателем. Пошлины на передачу недвижимого имущества в Южной Африке уплачиваются по разным ставкам в зависимости от стоимости недвижимости. Передача других бизнес-активов, как правило, не облагается налогами или пошлинами.

Корпоративные и другие налоги

Лицо, планирующее продать акции южноафриканской компании, бизнес или активы, может облагаться налогом на прирост капитала (CGT) или подоходным налогом. В целом компании платят CGT по ставке 22,4%, трасты по ставке 36%, а физические лица – до 18%. Налог на прибыль для компаний составляет 28%, для трастов – 45%, для физлиц – до 45%.

НДС взимается (по ставке 15% или 0%) с поставки товаров и услуг зарегистрированными поставщиками. Некоторые поставки освобождены от НДС. Как правило, продажа акций в сделках M&A в Южной Африке освобождается от уплаты НДС. 

Перевод сотрудников

Если право собственности на предприятие приобретается путем продажи акций, и предприятие продолжает действовать так же, как и до приобретения, сделка не повлечет за собой никаких последствий для занятости. Сотрудники будут осуществлять свою деятельность с существующими условиями найма. При продаже бизнеса трудовые договоры сотрудников автоматически передаются приобретающей организации. Приобретатель должен нанимать переводимых сотрудников на условиях, которые в целом не менее благоприятны по сравнению с тем, что они получали у старого работодателя, за исключением случаев, когда они регулируются коллективным договором. 

Если сделка структурирована как продажа активов в ЮАР (т.е. продаваемые активы не являются непрерывно действующим предприятием), «Закона о трудовых отношениях» не применяется, и сотрудники автоматически не переводятся к покупателю. В этом согласие сотрудников необходимо для передачи их трудовых договоров покупателю. 

Перевод пенсий и пособий

В случае передачи акций частной компании в ЮАР и в случае необходимости перевода сотрудников из пенсионного фонда, резервного фонда или медицинской помощи предыдущей холдинговой компании в пользу сотрудников покупателя необходимо внести поправки в условия найма. 

В случае продажи бизнеса личность участвующего работодателя меняется. Если замена не разрешена правилами фонда, покупатель должен будет найти новый фонд, который в значительной степени воспроизводит преимущества старого.

Выводы

В 2019 года отношение инвесторов к ЮАР значительно улучшилось. В первом квартале 2019 года наиболее активными секторами для проведения сделок M&A в ЮАР были недвижимость, горнодобывающая промышленность и технологии. Важным событием с точки зрения регулирования частных слияний и поглощений на южноафриканском рынке стало внесение поправки к «Закону о конкуренции». 

Чтобы получить дополнительную информацию, свяжитесь с нашими специалистами для получения консультации по структурированию частных слияний и поглощений на южноафриканском рынке.