Форма заказа консультации по регистрации компании на Мадейре
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Данный обзор будет полезен предпринимателям, рассматривающим возможность зарегистрировать компанию на Мадейре.

Мадейра – автономная административная единица Португалии – страны, входящей в состав ЕС и ОЭСР. Регистрация компании на Мадейре предусматривает следующие преимущества:

  • Гарантия работы в заслуживающем доверия центре, поддерживаемом 28 странами-членами ЕС (эта территория не рассматривается в качестве налогового убежища).
  • На Мадейре все принципы Договора ЕвроСоюза применяются и для инвесторов, в частности, принцип свободы создания и предоставления услуг.
  • Регистрация фирмы на Мадейре предусматривает автоматическое присвоение номера VAT, предоставляющего доступ к рынку внутри Сообщества Европейского Союза, без каких-либо ограничений.
  • Мадейра является частью ЕВС – Европейской валютной системы (EUR), с соответствующим сокращением операционных расходов и устранением валютного риска.
  • На Мадейру распространяются все директивы ЕС, обеспечивая хорошо регулируемый правовой режим, призванный защищать интересы инвесторов.

Международный деловой центр Мадейры (IBCM), известный как “Зона свободной торговли Мадейры”, был официально создан в 80-х годах как инструмент региональной экономической политики. Желающим зарегистрировать фирму на Мадейре удаленно, стоит внимательно ознакомиться с его особенностями.

IBCM состоит из ряда стимулов, в основном, налогового характера, предоставляемых с целью привлечения внутренних инвестиций в Мадейру, признанных наиболее эффективным механизмом модернизации, диверсификации и интернационализации региональной экономики.

Решение о создании Международного делового центра Мадейры стало результатом тщательного изучения и анализа, поэтому если вы намерены открыть компанию на Мадейре – это станет вполне разумным и выгодным решением.

Другие малые территории с аналогичными географическими и экономическими ограничениями, успешно реализовали проекты привлечения прямых иностранных инвестиций на основе международной деятельности в сфере услуг, став, таким образом, примерами успешной экономической политики.

Управляющим органом IBCM является SDM – Sociedade de Desenvolvimento da Madeira, с которым решаются все вопросы лицензирования компаний.

С самого начала были созданы благоприятные операционные и фискальные условия в контексте льготного налогового режима, полностью признанного и одобренного Европейской комиссией в рамках государственной помощи для региональных целей и в соответствии с условиями ультра-периферийных регионов, определенных в соглашениях, в частности статья 299º Договора о Европейском Союзе.

Это является одной из основных причин, по которым с каждым годом все большее число предпринимателей стремится удаленно открыть компанию на Мадейре.

IBC Мадейры полностью интегрирован в правовые системы Португалии и ЕС, вследствие чего регулируется и контролируется компетентными органами Португалии и ЕС в прозрачной и стабильной бизнес-среде, определяя явное отличие от так называемых «налоговых убежищ» и «оффшорных юрисдикций» с момента его образования.

В 2015 году Европейская комиссия утвердила новый режим государственной помощи для предпринимателей, регистрирующих компании на Мадейре в период с 2015 по 2020 год, и продление срока снижения налогов до конца 2027 года. Республика Португалия и Комиссия ЕС в настоящее время ведут переговоры о следующем режиме (пятый по счету) на период до 2021-го года с льготами, запланированными до 2035 года.

Нынешний налоговый режим определен в статье 36º-A Устава налоговых льгот Португалии.

Основные свойства подхода IBCM

Если вы собираетесь открыть компанию на Мадейре, то предварительно внимательно ознакомьтесь с условиями приемлемости компаний ZFM:

Доход, полученный субъектами, имеющими лицензию на деятельность в зоне свободной торговли Мадейры с 1 января 2015 года по 31 декабря 2020 года, подлежит налогообложению до 31 декабря 2027 года по ставке 5% в соответствии со следующими условиями:

  1. Компании, получившие лицензию в пределах Зоны промышленной свободной торговли в отношении дохода, полученного от промышленной деятельности, включенного в п. 1 и классифицированного в соответствии с пп. 2 и 3 статьи 4 Регламента № 53/82 от 23 августа, а также от обязательных или дополнительных мероприятий;
  2. Компании, имеющие надлежащую лицензию на осуществление морских и воздушных перевозок, в отношении дохода, получаемого от лицензируемой деятельности, за исключением дохода, получаемого от перевозки пассажиров или грузов между национальными портами;
  3. Субъекты, упомянутые в пункте а), в отношении дохода, полученного в результате деятельности, осуществляемой в зоне свободной торговли, не включенной в этот пункт, и остальные субъекты, не упомянутые в предыдущих абзацах, в отношении дохода, полученного в результате деятельности в рамках институциональной структуры зоны свободной торговли, при условии, что в обоих случаях он происходит из деятельности, осуществляемой с организациями, имеющими лицензию в зоне свободной торговли, или с организациями, не являющимися резидентами португальской территории, за исключением постоянных представительств, расположенных там, и за пределами зоны свободной торговли.

Упомянутые выше субъекты, которые желают воспользоваться преимуществами этого специального режима, должны будут начать свою деятельность в течение шести месяцев.  За исключением промышленной или морской и воздушной перевозки, которая должна начать свою деятельность в течение одного года, начиная с даты получения лицензии, также должны соответствовать одному из следующих требований:

  1. Создание от одного до пяти рабочих мест в первые шесть месяцев деятельности и минимальные инвестиции в размере 75 000 евро в материальные или нематериальные основные средства в течение первых двух лет деятельности;
  2. Создание шести или более рабочих мест в первые шесть месяцев деятельности.

На субъекты, упомянутые в п. 1, будет распространяться одно из следующих максимальных годовых ограничений, применимых к налоговым льготам настоящего режима:

  1. 20,1% от годовой валовой добавленной стоимости, или
  2. 30,1% годовой стоимости труда или
  3. 15,1% годового оборота.

На субъекты, упомянутые в предыдущих номерах, будет распространяться ограничение на льготы, которые будут предоставлены путем применения предельных уровней налогооблагаемого дохода, на следующих условиях:

  1. 2,73 миллиона евро на создание от 1 до 2 рабочих мест;
  2. 3,55 млн евро на создание от 3 до 5 рабочих мест;
  3. 21,87 млн евро на создание от 6 до 30 рабочих мест;
  4. 35,54 миллиона евро на создание от 31 до 50 рабочих мест;
  5. 54,68 млн евро на создание от 51 до 100 рабочих мест;
  6. 205,5 миллиона евро на создание более 100 рабочих мест.

Применение потолочных уровней, упомянутых в предыдущем пункте, определяется в соответствии с количеством рабочих мест, сохраняемых в каждом году деятельности.

Компании, упомянутые в п. 1, которые имеют лицензию на деятельность в Промышленной зоне свободной торговли получат вычет в размере 50% от их корпоративного подоходного налога, при условии соблюдения следующих условий:

  1. Что они способствуют модернизации региональной экономики, а именно за счет технологических инноваций продуктов и производственных процессов.
  2. Что они способствуют диверсификации региональной экономики, а именно путем осуществления новых видов деятельности с высокой добавленной стоимостью.
  3. Что они способствуют набору высококвалифицированных человеческих кадров.
  4. Что они способствуют улучшению окружающей среды.
  5. Чтобы они создали не менее 15 рабочих мест, которые должны сохраняться в течение как минимум пяти лет.

Следующие виды деятельности исключены из существующего режима:

  1. Субъекты, осуществляющие внутригрупповую деятельность и основная деятельность которых включена в подразделы 70.10 «Деятельность головных офисов» или 70.22 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления» раздела M NACE Rev.2, а также организации, основная деятельность которых включена в раздел K «Финансовая и страховая деятельность» Nace Rev. 2, несмотря на окончательную редакцию пункта е);
  2. Предприятия, осуществляющие деятельность в секторах стали и синтетического волокна, как это определено в пунктах 43 и 44 статьи 2 Регламента Комиссии (ЕС) № 651/2014 от 17 июня 2014 года, а также в секторах угольного и военно-морского строительства в соответствии с пунктом а) статьи 13 того же Регламента;
  3. Субъекты, осуществляющие деятельность в секторах сельского хозяйства, лесничества, рыболовства,  и добычи полезных ископаемых в соответствии с подпунктами i) и ii) пункта c) статьи 13 Регламента Комиссии (ЕС) № 651/2014 от 17 июня 2014 года;
  4. Субъекты, рассматриваемые как «испытывающие трудности» в соответствии с условиями, изложенными в пункте 18 статьи 2 Регламента Комиссии (ЕС) № 651/2014 от 17 июня 2014 года;
  5. Юридические лица, подлежащие восстановительному судебному решению в соответствии с решением Европейской комиссии, в котором конкретная помощь считается незаконной и несовместимой с внутренним рынком.

Доход, полученный организациями, имеющими лицензию в Зоне свободной торговли Мадейры, основной деятельностью которых является управление пакетами акций, будет облагаться налогом в соответствии с п. 1 и с учетом применимых пределов, установленных в п. 3.

Акционеры или держатели квот компаний, имеющих лицензию на деятельность в зоне свободной торговли Мадейры, которые пользуются нынешним режимом, будут освобождены от уплаты налога на прибыль организаций или физических лиц до 31 декабря 2027 года относительно следующих позиций: прибыль, предоставленная в распоряжение этих компаний, включая амортизацию акций без уменьшения капитала, пропорционально сумме чистого результата соответствующего отчетного периода плюс чистая стоимость отклонений, не отраженных в этом результате, определенная для налоговых целей, которые получают выгоду от применения пониженной ставки налога в соответствии с п. 1 и той части чистого результата, согласно которому, хотя и не получает выгоды от такой ставки, получается из дохода, полученного за пределами португальской территории, исключая доход, полученный в результате операций с юридическими лицами, которые имеют резидентство в странах или территориях с льготными налоговыми режимами, явно более благоприятными, включенными в список, утвержденный для этой цели Португалией, в соответствии с международной практикой.

Доход, полученный от процентов и других форм вознаграждения по кредитам, пособиям или авансовым платежам акционерного капитала, произведенных компании такими организациями.

Для целей положений предыдущего пункта применяются следующие правила:

  1. Если сумма прибыли, предоставленной в распоряжение акционеров, включает распределение резервов, то для расчета пропорциональной части, указанной в пункте а) более старыми резервами считаются те, которые были распределены в первую очередь.
  2. Субъекты, имеющие резидентство на территории Португалии, не имеют права на льготу, упомянутую в предыдущем пункте, за исключением случаев, когда они являются акционерами или держателями квот компаний, упомянутых в пунктах 1. а) и b), а также юридическими лицами, которые имеют резидентство в странах или регионах с льготными налоговыми режимами, более благоприятными, включенных в список, утвержденный для этой цели Португалией, в соответствии с международной практикой.

Налоговые льготы, предоставляемые субъектам, указанным в предыдущих пунктах, в отношении гербового сбора, налога на муниципальную собственность, налога на передачу муниципальной собственности, региональных и муниципальных подоходных налогов и местных налогов, будут предметом ограничения в количестве 80% в отношении каждого из этих налогов и относительно каждого действия или периода, к которому они применяются.

Остальные ситуации, не упомянутые в предыдущих пунктах, в рамках положений соответствующего законодательства будут регулироваться режимом налоговых льгот и ограничений, действующих в настоящее время в Зоне свободной торговли Мадейры.

Компании, получившие лицензию в Зоне свободной торговли Мадейры, будут подвергаться специальной предварительной оплате корпоративного налога и автономному налогообложению только пропорционально применяемой ставке корпоративного налога, за исключением случаев, когда это касается автономного налогообложения в соответствии с условиями nºs. 1 и 8 статьи 88 Налогового Кодекса.

Льготы, предусмотренные настоящим режимом, не могут быть объединены с другими льготами того же характера в соответствии с условиями любых других местных, региональных или национальных режимов.

Компании, которые в настоящее время имеют лицензию в соответствии с налоговым режимом, указанным в предыдущей статье, могут воспользоваться новым налоговым режимом с 1 января 2015 года при условии, что они соответствуют применяемым требованиям.

Регистрация компании на Мадейре: налогообложение

Если вы захотите зарегистрировать фирму на Мадейре, то обратите внимание на тот факт, что компании, действующие в рамках IBC Мадейры, пользуются одним из самых выгодных налоговых режимов в Европейском Союзе:

  • Льготный режим, распространяющийся на дивиденды, резервы, прирост капитала и убытки по всему миру.
  • Отсутствие необходимости уплаты налога на репатриацию дохода в виде дивидендов акционерам.
  • Низкая ставка корпоративного налога (IRC): 5% (до 2027 года).
  • Отсутствие налога на репатриацию дохода в виде выплаты акционерам процентов, а также других видов вознаграждения за поставку, рассрочку или авансирование капитала.
  • Регистрация компании на Мадейре освобождает от уплаты CGT (прирост капитала), полученного при продаже инвестиций на условиях освобождения участия.
  • Отсутствие CGT при продаже холдинговых долей в компании Мадейры.
  • Налоговый кредит для целей международного, экономического и правового двойного налогообложения.
  • Отсутствие налога на репатриацию процентов, роялти, а также дивидендов от аффилированных организаций ЕС, в случае их соответствия требованиям директив.
  • 80% снижение гербового налога, нотариальных и регистрационных сборов, муниципального налога на операции (IMT), муниципальную собственность (IMI), а также региональных и муниципальных налогов.
  • Отсутствие требований по уплате роялти, услуг и процентов третьим сторонам.
  • Сокращение Специального платежа по счету и Автономного налогообложения пропорционально применяемой ставке IRC (в этом случае снижение на 76,2%).

Общие условия для регистрации компании на Мадейре

Открытие компании на Мадейре подразумевает:

  1. Наличие лицензии Регионального правительства Мадейры для работы в рамках CINM.
  2. Отсутствие налога на репатриацию, применимого к платежам нерезидентам в Португалии или налоговым убежищам, а также к платежам другим компаниям, работающим в IBC.
  3. В случае судоходных компаний, пониженная ставка IRC не распространяется только на доход, полученный от перевозки пассажиров или груза между португальскими национальными портами.
  4. Открытие компании на Мадейре предоставляет пониженную ставку IRC, применимую к доходам, полученным за пределами Португалии, или к доходам, полученным от других организаций, работающих в CINM.
  5. Отсутствие налоговой ставки CGT при продаже пакетов акций в компании (кроме партнеров, проживающих в Португалии или в налоговых убежищах).
  6. Снижение ставок IMT и IMI только в сфере недвижимости, расположенной на Мадейре, и оказывает влияние на деятельность компании.

Требования по наличию местной составляющей (substance)

После оформления компании на Мадейре в IBC, предприниматели должны начать свою деятельность в течение 6 месяцев – в сфере предоставления международных услуг и 1 года – в сфере судоходства и промышленности, считая от даты лицензирования. Компании должны соответствовать одному из следующих квалификационных требований:

  • Наличие 1-5 рабочих мест, созданных в первые 6 месяцев деятельности и реализация минимальных инвестиций (EUR). 75 тысяч в приобретение материальных или нематериальных основных средств в первые 2 года деятельности.
  • Наличие от 6 и более рабочих мест, созданных в первые 6 месяцев деятельности.

Специалисты IQ Decision UK предоставляют комплексные консультации касательно регистрации компании на Мадейре и деятельности в Свободной экономической зоне.