Форма заказа услуги по регистрации компании в Португалии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация компании в Португалии может стать выигрышным вариантом для международных инвесторов, желающим выйти на крупный европейский рынок. Португалия – страна в Западной Европе, стратегическое расположение которой (между Европой, Северной и Южной Америкой и Африкой) делает ее связующим звеном трансатлантической торговли.

В последние годы эта юрисдикция стала источником интереса для иностранных компаний, ищущих рыночные преимущества и благоприятную деловую среду, не только благодаря стратегическому положению, но и значительному потребительскому рынку, важным торговым связям, налоговым стимулам для международного бизнеса. Кроме того, как член европейского сообщества, португальские правила и законы соответствуют положениям торговли ЕС. В статье описываются некоторые основные требования к регистрации компании в Португалии, предпочтительные правовые формы для иностранных инвесторов и ключевые этапы регистрационного процесса.

Преимущества регистрации бизнеса в Португалии

  • Португалия является стратегически важным местом для иностранных компаний, желающих закрепиться в Европе, а также для индивидуальных инвесторов, которым нужны рыночные преимущества и благоприятный деловой климат.
  • Иностранцы могут владеть всеми акциями португальской компании.
  • Регистрация португальской компании дает возможность в кратчайшие сроки получить вид на жительство.
  • Португалия предлагает низкие эксплуатационные расходы, квалифицированную и дешевую рабочую силу, а также высокоразвитую инфраструктуру и сети ИКТ.
  • Открытие компании в Португалии допускается с мин. 1 директором и 1 акционером.
  • Различные налоговые льготы для предпринимателей и варианты возмещения убытков и получения налоговых вычетов, в том числе налоговые льготы для организаций, занимающихся исследованиями и разработками (НИОКР). Еще больше стимулов, если зарегистрировать компанию в Международном бизнес-центре Мадейры. 
  • Регуляторная среда этой страны характеризуется тем, что здесь поддерживаются стандартные правила ЕС. Иностранные компании могут инвестировать по своему усмотрению, хотя в некоторых стратегических секторах существуют ограничения. 
  • Нет никаких препятствий для перевода капитала в страну, а также каких-либо ограничений на репатриацию прибыли или дивидендов.
  • Португалия является одной из лучших юрисдикций для запуска технологического стартапа.

Типы юридических лиц

Чтобы начать деятельность на территории Португалии, одним из важных шагов является определение будущей структуры бизнеса. Среди доступных организационно-правовых форм можно выбрать:

1

Индивидуальный предприниматель.

Можно выбрать одну из 3 форм коммерческих организаций для создания компании в Португалии:

  1. Unipessoal Lda или Lda с единственным держателем квоты.
  2. Estabelecimento Individual de Responsabilidade Limitada (EIRL) или единоличное владение, в котором ответственность владельца ограничена активами бизнеса.
  3. Единоличный собственник с неограниченной ответственностью.
 
2

Общество с ограниченной ответственностью (ООО или LDA).

LDA является одним из наиболее распространенных типов компаний среди иностранных инвесторов, особенно тех, кто планирует открыть малый и средний бизнес. Эта ОПФ ограничивает ответственность акционеров за долги и обязательства бизнеса их вкладом в акционерный капитал. Зарегистрировать LDA в Португалии можно при участии минимум одного акционера, независимо от национальности или места жительства. 

Минимальные требования к капиталу для регистрации ООО в Португалии 5000 евро. Взносы в капитал могут быть сделаны в денежной или натуральной форме. Следует знать, что половина первоначального капитала наличными должна быть оплачена до регистрации, в то время как активы должны быть оценены аудитором, а затем полностью оплачены. В Законе о компаниях Португалии не упоминается обязательство формировать совет директоров португальского LDA. Управляющую роль может выполнять директор, назначаемый акционерами. С другой стороны, акционер также может быть директором фирмы, который будет отвечать за решения, операции и направление бизнеса компании.

В португальском LDA акционеры не владеют акциями, а вместо этого владеют «квотами». Квоты представляют капитал в компании и описаны в Уставе. Передача этих квот не требует публичного акта, достаточно частного документа. Компания LDA не подлежит ежегодному аудиту, если она выполнила два из трех требований в течение двух предыдущих лет:

  1. Общие активы менее 1,5 млн евро.
  2. Общий доход менее 3 млн евро.
  3. Менее 50 сотрудников.
 

Название частной компании с ограниченной ответственностью должно содержать слово limitada или сокращение LDA. Иностранные инвесторы могут по доверенности назначить законного представителя для регистрации компании в Португалии.

3

Частная компания с ограниченной ответственностью с одним участником (SMLTD).

Это еще один тип компаний LTD, в котором единственный партнер, физическое лицо или другая компания, создает корпорацию для деловых целей. Физическое лицо может быть участником только одного SMLTD и не может владеть другой корпорацией такого рода. Единственный партнер может назначать других лиц для управления компанией. Соглашения между компанией и единственным партнером должны быть оформлены в письменной форме. Единственный партнер будет нести ответственность за оплату долгов компании.

4

Публичная компания (SA).

Публичная корпорация больше подходит тем, кто планирует создать крупные предприятия с высоким уровнем инвестиционного капитала и имеет более сложную административную и надзорную структуру. Регистрация SA в Португалии также подходит для тех, кто планирует размещать акции на Португальской фондовой бирже.

SA должно быть учреждено не менее 5 акционерами с минимальным уставным капиталом в размере 50 000 евро. Ответственность каждого акционера ограничивается размером его вклада в уставной фонд компании. Управление осуществляется советом директоров, который назначается общим собранием акционеров и контролируется наблюдательным советом. После регистрации публичная компания в Португалии должна проходить ежегодный аудит.

5

Партнерство.

Чтобы создать партнерство в Португалии, акционеров должно быть не менее двух. Минимальный начальный капитал для полного товарищества отсутствует, так как акционеры несут неограниченную ответственность. В названии должно присутствовать имя хотя бы одного из партнеров. 

В случае регистрации LP в Португалии один из партнеров имеет неограниченную ответственность, в то время как остальные несут ответственность только за сумму капитала, которую они внесли. Существует две формы, которые может принимать компания коммандитного товарищества. 

Некоторые профессии, такие как юристы и сертифицированные аудиторы, могут принять специфические, прозрачные с точки зрения налогообложения формы партнерства. Некорпоративное полное товарищество, имеющее генерального партнера и одного или нескольких партнеров с ограниченной ответственностью, называется Associação em Participação, интересной особенностью которого является то, что доля прибыли партнера с ограниченной ответственностью рассматривается как дивиденд. Этот тип товарищества, не подлежащий регистрации, создается частным договором, по которому генеральный партнер (Associante) берет на себя управление товариществом и несет неограниченную ответственность, а партнеры с ограниченной ответственностью (Associados) вносят капитал, имеют право на прибыль и могут взять на себя ответственность за убытки, в соответствии с соглашением.

6

Холдинговая компания в Португалии.

Холдинговая компания должна быть зарегистрирована как PLC или LTD. Корпоративное название должно включать ссылку SGPS, которая расшифровывается как «Sociedade Gestora de Participações Sociais». Целью холдинговой корпорации является владение и управление капиталом других компаний. Закон требует, чтобы холдинговая компания владела не менее 10% голосующих акций своих дочерних предприятий и сохраняла свое участие в течение как минимум 1 года. Каждая холдинговая компания обязана назначить независимую аудиторскую фирму или дипломированного бухгалтера для составления финансовой отчетности.

7

Совместное предприятие в Португалии.

Совместные предприятия обычно принимают форму либо консорциума, который может нести ограниченную ответственность при соблюдении определенных юридических требований, либо группы экономических интересов (Associação Complementar de Empresas или ACE), которая имеет неограниченную ответственность.

8

Кооператив.

Другой формой ассоциации является кооператив, самостоятельное юридическое лицо с ограниченной ответственностью, цель которого должна состоять в удовлетворении экономических, социальных или культурных потребностей своих членов, а не в получении прибыли.

Выход на португальский рынок иностранной компании

Филиал (sucursal) или представительство (escritório depresentação) могут быть созданы иностранной корпорацией для осуществления/продвижения своей деятельности на местном рынке. 

Открыть филиал в Португалии относительно проще, так как нет требований к минимальному капиталу, поскольку первоначальные капитальные вложения обеспечиваются материнской компанией. Филиалы не считаются самостоятельными юридическими лицами, а являются подконтрольными бизнес-единицами иностранной компании, поэтому ответственность по обязательствам филиала лежит на материнской организации.

Название филиала должно быть зарегистрировано в национальном реестре коллективных лиц (RNPC), а бизнес должен быть зарегистрирован в коммерческом реестре. Для этого процесса необходимы следующие документы:

  • Учредительные документы материнской компании.
  • Документы основного совета директоров, подтверждающие создание филиала.
  • Доверенность.
  • Сертификат регистрации.
  • Устав.
  • Список правления и наблюдательного совета.
 

* Все документы должны быть переведены на португальский язык и нотариально заверены.

Этапы регистрации компании в Португалии

  1. Проверка названия компании и его регистрация в Торговом реестре.
  2. Назначение законного представителя (при необходимости).
  3. Создание проекта Устава с информацией о владельцах, коммерческой деятельности и т.д. + подготовка других учредительных документов фирмы.
  4. Открытие банковского счета в Португалии для внесения мин. уставного капитала.
  5. Подача заявки на получение лицензий и разрешений.
  6. Регистрация для целей налогообложения и социальных отчислений.
 

Требуемая документация включает (список неполный):

  • Скан-копии паспортов учредителей, их места жительства, иные контактные данные (если учредителем является юридическое лицо, представляются правоустанавливающие документы общества).
  • Название компании.
  • Виды деятельности.
  • Сведения о количестве акций, их стоимости и распределении среди акционеров.
  • Подтверждение адреса в Португалии.
 

* Документы должны быть апостилированы или заверены соответствующим Министерством иностранных дел.

Налоги в Португалии

Как правило, корпоративный налог взимается с:

  • Мирового дохода юридических лиц-резидентов Португалии.
  • Прибыли, получаемой постоянным представительством нерезидента.
  • Дохода от португальских источников, полученный нерезидентами, не имеющими постоянного представительства на территории страны.
 

Текущая ставка КПН:

  • 21% на материковой части Португалии.
  • 20% при регистрации компании на Мадейре. 
  • 16,8% на Азорских Островах.
 

Для малых и средних предприятий в материковой части применяется пониженная ставка в размере 17% к первым 25 000 евро налогооблагаемого дохода, а излишки облагаются налогом по стандартной ставке 21%. Налогоплательщики также облагаются государственной надбавкой:

  • 3%, для налогооблагаемого дохода от 1,5 млн до 7,5 млн евро.
  • 5%, для налогооблагаемого дохода от 7,5 млн до 35 млн евро.
  • 9% для налогооблагаемого дохода, превышающего 35 млн евро.
 

Если вы заинтересованы в том, чтобы открыть бизнес в Португалии, примите во внимание, что НДС обычно взимается при поставке товаров и услуг, импорте и приобретении товаров внутри ЕС, а также при оказании услуг организациям-нерезидентам. Для материковой части страны применяются стандартная ставка НДС в размере 23%, промежуточная ставка в размере 13% и сниженная ставка в размере 6%. Ставки НДС составляют 22%, 12% и 5% в автономном районе Мадейра и 18%, 9% и 4% на Азорских Островах.

Налог на передачу недвижимости (IMT) взимается при передаче недвижимого имущества, расположенного на территории Португалии, сверх наибольшей из налогооблагаемой стоимости недвижимого имущества или стоимости сделки. IMT оценивается по прогрессивной ставке до 7,5% для городской жилой недвижимости и до 6% для другой городской недвижимости.

Эта страна имеет соглашения более чем с 50 другими странами о взаимной защите и поощрении инвестиций, а также соглашения примерно с 80 странами об избежании двойного налогообложения.

Финансовые стимулы и банковские услуги

Португалия предлагает различные стимулы, многие из которых поддерживаются фондами ЕС, для привлечения иностранных компаний, желающих инвестировать в экономику страны. Специальные льготы доступны при реализации крупных инвестиционных проектов в Португалии, которые положительно повлияют на туризм, науку и окружающую среду.

Португалия предоставляет ряд привлекательных налоговых льгот для поощрения инвестиций в страну, таких как:

  • Договорные налоговые льготы для производственных инвестиций.
  • Налоговый режим для поощрения инвестиций (RFAI).
  • Система налоговых льгот для исследований и развития бизнеса (SIFIDE).
  • Покупка и перепродажа недвижимости.
  • Особый режим для предприятий коллективного инвестирования.
 

Большинство крупных международных банков и финансовых учреждений находятся в данном государстве и предлагают инвесторам полный спектр банковских услуг. Местный финансовый сектор более чем способен удовлетворить потребности международного инвестиционного сообщества. 

Заключение 

Многие иностранные предприниматели, желающие выйти на европейский рынок, рассматривают Португалию в качестве места открытия бизнеса. В стране существует ряд типов предприятий, доступных к авторизации. Наиболее популярным считается открытие Lda в Португалии. Для того чтобы узнать больше, вы можете напрямую связаться с нами с помощью формы обратной связи, представленной ниже. Мы предоставляем не только консультационные услуги, но и сопровождение на всех этапах регистрации компаний.