Форма заказа консультации по регистрации компании в Новой Зеландии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Для тех, кого интересует регистрация компании, Новая Зеландия может стать подходящим выбором. Согласно исследованию Всемирного банка Doing Business 2020 года, сильная экономика и легкая регулятивная среда позволили Новой Зеландии занять первое место по легкости ведения бизнеса.

Почему выгодно зарегистрировать компанию в Новой Зеландии?

  • Благоприятный экономический климат. Правительство поддерживает предпринимательство.
  • Четкие юридические требования. 
  • Поддерживающее сообщество стартапов.
  • Начинающие компании в Новой Зеландии обладают гибкостью в соответствии с лицензионными и другими нормативными положениями.
  • При отсутствии требований к минимальному размеру капитала для запуска бизнеса в Новой Зеландии требуется всего несколько дней.
  • Страна известна своими усилиями по обеспечению прозрачной, конкурентоспособной и свободной от коррупции системы государственных закупок.

При регистрации компании вы можете рассмотреть следующие факторы (ниже в таблице).

   

Факторы бизнеса

  • Отрасль и вид бизнеса.
  • Местонахождение штаб-квартиры.
  • Наличие существующих торговых соглашений или отношений.

Местоположение

В разных городах и регионах могут быть разные правила, стоимость и доступность. Рекомендуется проконсультироваться с соответствующими профессионалами, такими как бизнес-консультанты или юридические консультанты, в зависимости от ваших потребностей.

Язык деловых документов

Английский – официальный деловой язык Новой Зеландии. 

Визы

Инвесторам доступны визы для ведения бизнеса в Новой Зеландии на временной или постоянной основе.

Регистрация юридического лица: выбор корпоративной структуры компании

Новая Зеландия имеет относительно открытую экономику. Она неизменно считается одной из стран, в которых достаточно легко вести бизнес, одним из государств, имеющих один из самых высоких уровней экономической свободы. Основным торговым партнером является Австралия, и обе страны имеют особые экономические отношения, позволяющие их гражданам работать без необходимости получения визы.

Правительство поощряет прямые иностранные инвестиции в Новую Зеландию. Тем не менее для определенных категорий инвестиций иностранными лицами требуется согласие компетентных органов. Этот процесс управляется Департаментом по иностранным инвестициям (OIO) от имени правительства. Общие категории, для которых требуется согласие OIO, – это инвестиции в:

  • «Чувствительные» земли.
  • Бизнес-активы на сумму более 100 млн USD.
  • Квоты на рыбную ловлю.

Для этих целей иностранные лица включают лиц, не являющихся гражданами Новой Зеландии и обычно не проживающих в Новой Зеландии, компании, которые либо зарегистрированы за пределами Новой Зеландии, либо имеют 25% или более иностранной собственности.

Компании в Новой Зеландии обычно используют одну из этих трех структур – индивидуальный предприниматель, партнерства или компания с ограниченной ответственностью (закрытая/публичная).

Индивидуальный предприниматель самостоятельно ведет бизнес и имеет право на получение всей прибыли. Трейдер несет личную ответственность по уплате всех налогов и долгов. Многие новозеландские предприятия начинаются как индивидуальные предприниматели, а по мере роста бизнеса переходят в структуру компании с ограниченной ответственностью. 

Партнерские отношения наиболее распространены среди профессионалов. Они могут быть эффективным способом разделения затрат на ведение бизнеса. Если вы хотите открыть компанию в Новой Зеландии в форме партнерства, обратите внимание, что само товарищество не платит налог на прибыль. Вместо этого доход от партнерства распределяется между партнерами. Затем партнеры платят налог со своей доли. Партнерства функционируют на основе официального соглашения о партнерстве. 

Компания с ограниченной ответственностью является самостоятельным юридическим лицом, независимым от акционеров или владельцев. Ответственность акционеров за убытки ограничивается их долей собственности в компании. 

ООО в Новой Зеландии

Иностранные инвесторы, желающие выйти на новозеландский рынок, чаще всего используют частную компанию с ограниченной ответственностью, которая требует:

  • оплаченного капитала в 1 USD;
  • минимум 1 акционера и 1 директора, при этом обязательно нужен директор-резидент (Австралия или Новая Зеландия).

Эта ОПФ является предпочтительной формой для регистрации дочерней компании в Новой Зеландии. При регистрации ООО годовая проверенная финансовая отчетность и налоговые декларации должны быть представлены в Департамент внутренних доходов. Новозеландская компания с ограниченной ответственностью считается налоговым резидентом для целей налогообложения, поэтому корпоративный налог на всю ее чистую прибыль уплачивается по ставке 28%.

Регистрация публичной компании в Новой Зеландии

Чтобы дать своей компании маркетинговое преимущество, рекомендуется создать PLC в Новой Зеландии. По сравнению с ООО нет дополнительных административных требований или требований к капиталу. Корпоративный налог на чистую прибыль также составляет 28%. Новозеландская публичная компания предпочтительный вариант в тех случаях, когда клиенты планируют финансировать свой бизнес за счет привлечения капитала за счет выпуска частных/государственных акций.

Создание коммандитного товарищества

С точки зрения инвестора, коммандитное товарищество обеспечивает защиту компании с ограниченной ответственностью и некоторые преимущества партнерства с точки зрения налогообложения и конфиденциальности.

Модель партнерства с ограниченной ответственностью Новой Зеландии в целом сопоставима с ограниченными партнерствами в других юрисдикциях, включая Делавэр, Австралию и Нормандские Острова. 

Как и компания, ограниченное партнерство является отдельным от инвесторов юридическим лицом. Такое разделение помогает защитить инвесторов от убытков и претензий, связанных с коммерческой деятельностью коммандитного товарищества. Партнеры с ограниченной ответственностью являются пассивными инвесторами, и их ответственность обычно ограничивается капиталом, который они соглашаются внести, при условии, что они не принимают участия в управлении партнерством с ограниченной ответственностью. Генеральный партнер управляет бизнесом и несет ответственность по долгам и обязательствам коммандитного товарищества. Генеральным партнером может быть компания.

Регистрация филиала в Новой Зеландии

Филиал не являет собой отдельное юридическое лицо. Регистрация компании по-прежнему осуществляется под юрисдикцией другой страны, но операции в этой юрисдикции регулируются законодательством Новой Зеландии. Австралийские компании, желающие зарегистрировать филиал в Новой Зеландии, получают выгоду от соглашения об обмене информацией между Офисом компаний и ASIC. 

Филиал в Новой Зеландии не несет прямую ответственность за любые обязательства, которые он может понести в соответствии с законодательством Новой Зеландии (ответственность несет головная компания). Филиал зарубежной компании в Новой Зеландии обычно считается нерезидентом для целей налогообложения. Он должен подать два отдельных комплекта проверенных финансовых отчетов, один для своей деятельности по всему миру, а другой – для деятельности основной компании.

Как зарегистрировать бизнес в Новой Зеландии?

Агентством, занимающимся регистрацией бизнеса, является Офис компаний Новой Зеландии (NZCO). Первым делом важно определиться с организационно-правовой формой компании, которая будет наилучшим образом соответствовать поставленным целям. Процедура регистрации компании включает несколько основных шагов:

  1. Регистрация торгового наименования.
  2. Составление и нотариальное заверение учредительных документов компании. Устав компании включает права, полномочия и обязанности компании, ее совета, директоров и акционеров.
  3. Получение номера предприятия в Новой Зеландии.
  4. Открытие банковского счета, куда будет внесен минимальный начальный капитал.
  5. Регистрация в Налоговом управлении. Фирмы в Новой Зеландии должны зарегистрироваться для получения GST, если зарабатывают более NZD (около 41 755 USD) в год.
  6. Получение лицензии.

Налоги для бизнеса в Новой Зеландии

Компании-резиденты облагаются налогом на свой мировой доход, а компании-нерезиденты (включая филиалы) облагаются налогом на доход, полученный из новозеландских источников согласно любым применимым DTA. Ставка корпоративного подоходного налога – 28%.

Налог на товары и услуги (GST) – это форма НДС, который применяется к большинству поставок товаров и услуг. Узкая категория услуг, освобожденных от налогообложения, включает финансовые услуги. Ставка, применяемая к налогооблагаемым поставкам, в настоящее время составляет 15% или 0%. Ставка 0% применяется только к некоторым товарам, включая экспортные и финансовые услуги, предоставляемые другим зарегистрированным предприятиям. Ставка 0% также применяется к поставке, которая включает долю в земле между двумя сторонами, зарегистрированными в GST, если покупатель приобретает землю с намерением использовать ее для налогооблагаемых поставок, и земля не предназначена для использования в качестве основного места ассоциированной компании, или в связи с продажей бизнеса как непрерывно действующего предприятия.

Тем, кого интересует регистрация компании для иностранцев, следует знать, что GST взимается с удаленных услуг, предоставляемых нерезидентами частным потребителям Новой Зеландии. Концепция «удаленных услуг» обширна и включает, среди прочего, удаленно предоставляемые веб-семинары, программное обеспечение, веб-дизайн и публикацию, страхование, азартные игры, консалтинг, ИТ и профессиональные услуги.

Таможенные пошлины взимаются с некоторых импортируемых товаров по ставкам от 1% до 10%. 

Где открыть счет в Новой Зеландии?

Как и в Австралии, банки Новой Зеландии предлагают клиентам высококачественное обслуживание, отличный Интернет-банкинг и мультивалютные банковские счета. Банки страны занимают 9-е место в рейтинге самых надежных. Глобальные банки, представленные в Новой Зеландии, включают:

  • HSBC;
  • CitiBank.

К другим глобальным банкам относятся ANZ, ASB, Банк Китая. Правительство страны отменило валютный контроль. Соответственно, нет ограничений на перевод капитала, прибыли, дивидендов, процентов из страны в страну. При этом международные переводы средств на сумму более 10 000 USD контролируются Центральным банком. Правительство требует, что местные банки вводили строгие процедуры KYC в рамках своей корпоративной банковской политики. Регистрация счета в Новой Зеландии сопровождается подробной информацией о деятельности фирмы, о клиентах и поставщиках компании, об акционерах и директорах. 

Новозеландские банки поддерживают стартапы и предлагают финансирование инвестиционных проектов, если им будет предоставлена достаточная информация об осуществимости проекта и ожидаемой прибыли. Чтобы открыть банковский счет в этой стране, необходимо подготовить и подать на рассмотрение:

  • форму заявки;
  • подробный бизнес-план;
  • подтверждение местного зарегистрированного адреса;
  • подтверждение личности (паспорт является действующей формой удостоверения личности в Новой Зеландии);
  • международный налоговый идентификационный номер;
  • копия визы.

Заключение

Новая Зеландия известна тем, что «являет собой пример благоприятной для ведения бизнеса среды», и за последние 12 месяцев ряд зарубежных компаний создали или расширили свои позиции в стране. Новая Зеландия занимает первое место в мире по простоте ведения бизнеса. В стране простой налоговый режим, оптимизированные законодательные правила и надежная защита инвесторов. Это основные причины для регистрации бизнеса в Новой Зеландии и открытия счета в новозеландском банке.

Больше подробной информации по теме статьи вы получите на консультации по регулированию бизнес-деятельности в Новой Зеландии.