Форма заказа консультации по регулированию деятельности совместных предприятий в ЕС
user
user
phone
comment

В этой статье разъясняются последние изменения в применении законодательства ЕС о конкуренции в отношении совместных предприятий. Данный материал может быть актуален для тех, кто планирует создать совместное предприятие (СП) в Европе. 

Совместные предприятия и регулирование сделок по слиянию в ЕС

Регламент ЕС о слияниях (EUMR) применяется к созданию европейского совместного предприятия, которое считается «концентрирующим», а не «кооперативным». СП считаются концентрирующими, если они соответствуют следующим ключевым критериям:

  • совместный контроль: два или более предприятий могут оказывать решающее влияние на СП;
  • полная функциональность: регистрация совместного предприятия в ЕС подразумевает исполнение такой структурой обычных видов деятельности, выполняемых автономным хозяйствующим субъектом, на постоянной основе;
  • пороговые значения: два или более предприятий имеют достаточные доходы в Европейском Союзе, чтобы соответствовать одному из двух наборов пороговых значений для подачи заявок EUMR.

Регистрация совместного предприятия в государстве-члене ЕС: совместное управление

Когда два или более предприятий могут оказывать решающее влияние на СП, они считаются находящимися под совместным контролем в рамках EUMR. Ключевым показателем решающего влияния при создании совместного предприятия в Европейском Союзе является право вето на важные решения, влияющие на стратегическое коммерческое поведение СП. Примеры этих прав вето включают решения об утверждении годового бюджета СП, его бизнес-плана, а также о назначении директоров и другого высшего руководства совместного предприятия.

Регулирование сделок по слиянию компаний в Европе признает совместный контроль в ситуациях, когда ни одно предприятие не имеет права вето на стратегические решения, но два или более миноритарных акционера имеют общие интересы, так что они не будут осуществлять свое право голоса друг против друга. Однако такие ситуации возникают в исключительных случаях. Приобрести совместный контроль посредством слияния компаний в ЕС можно пассивно, что означает, что фирма может быть признана находящейся под совместным контролем, несмотря на отсутствие какого-либо заявленного намерения получить его. 

Начать сделку по созданию СП в Евросоюзе: полная функциональность

Требование «полной функциональности» в соответствии с EUMR разработано для обеспечения того, чтобы уведомления требовались только для регистрации совместных предприятий в европейских юрисдикциях, которые приводят к постоянному изменению структуры рынка. При этом принцип заключается в том, что СП должно иметь достаточную степень автономии, чтобы вести себя независимо на рынке. Основными критериями, по которым СП может считаться полнофункциональным, являются:

  • руководство, занимающееся повседневной деятельностью СП;
  • доступ к достаточным ресурсам (включая финансы, персонал и другие активы), чтобы позволить ему работать независимо;
  • способность и намерение действовать на постоянной основе.

Сделка по слиянию европейских компаний, в ходе которой создается СП с намерением взять на себя определенную функцию материнских компаний (например, функцию распределения), но без постоянного персонала или независимой структуры управления, подразумевает, что такие совместные предприятия не будут считаться полноценными. 

Аналогичным образом, заключение сделки по созданию совместного предприятия в Европе, которое в значительной степени или полностью зависит от своих материнских организаций в отношении покупок или поставляет продукцию в основном материнским фирмам, не может считаться достаточно независимым, чтобы соответствовать критерию полной функциональности.

Заключение международной сделки по слиянию в ЕС: пороговые значения

После подтверждения того, что создание или изменение формы собственности, структуры или деятельности совместного предприятия приводит к концентрации для целей EUMR, применяется критерий, основанный на доходах, чтобы определить, действительно ли СП подлежит уведомлению. В EUMR есть два набора альтернативных пороговых значений, основанных на доходах. Если совместное предприятие соответствует первому набору (предназначенному для регистрации крупномасштабных транзакций) или второму более низкому набору (предназначенному для выявления сделок, которые имеют значительный трансграничный эффект между странами-членами ЕС), то СП подлежит уведомлению. Для оценки того, соблюдены ли пороговые значения, будет учитываться выручка любой совместно контролирующей организации.

Полная функциональность и изменение контроля

Если вы заинтересованы в заключении сделки по объединению европейских компаний, стоит учесть, что Суд Европейского Союза (CJEU) вынес важное постановление. Его суть заключается в том, что требование полной функциональности является предварительным условием для применения EUMR к сделкам с совместными предприятиями не только для вновь созданных совместно контролируемых организаций, но и для транзакций, в которых существующая компания переходит от единоличного к совместному контролю. 

Оценка совместных предприятий в рамках EUMR

При создании предприятия с совместным контролем в ЕС применяются два основных критерия:

  • приведет ли совместный контроль к серьезным препятствиям для эффективной конкуренции (известный как тест SIEC);
  • будет ли СП способствовать антиконкурентной координации между материнскими компаниями.

Контроль за слияниями в ЕС: совместные предприятия, незарегистрированные в EUMR

Особенности регулирования совместных предприятий в Европейском Союзе заключаются в том, что СП, отвечающие требованиям EUMR к совместному контролю и полному функционированию, но не требованиям Евросоюза, могут подлежать уведомлению в отдельных странах-членах ЕС. Большинство юрисдикций используют аналогичный совместный контроль или полный функциональный анализ, и, если СП или его материнские компании соблюдают соответствующие пороговые значения подачи заявок в любой из отдельных стран-членов, то оно будет подлежать уведомлению в этих юрисдикциях.

Регистрация совместного предприятия в Европе, которое не соответствует критериям полной функциональности EUMR, может, тем не менее, потенциально подлежать контролю и уведомлению в нескольких государствах-членах (Австрия, Германия и Польша поддерживают режимы регистрации слияний, которые не имеют полной функциональной проверки). Правительство Соединенного Королевства потенциально может рассматривать сделки по созданию совместных предприятий в Великобритании, которые не соответствуют критериям полнофункциональности в соответствии с британским режимом регистрации слияний.

Последние изменения в применении правил конкуренции

В дополнение к возможному применению правил ЕС по регулированию слияний европейских компаний или изменениям в структуре СП, могут применяться общие правила конкуренции к ряду транзакций по созданию СП в государстве-члене Европейского Союза и его последующего поведения на рынке.

Европейская комиссия и суды ЕС занимают позицию, согласно которой материнская компания не должна быть вовлечена или осведомлена о нарушении прав СП, чтобы нести ответственность. Более того, материнская фирма может нести ответственность, даже если она не участвовала в повседневном управлении СП и владеет только миноритарным пакетом акций. В обстоятельствах, когда материнские организации оказывают решающее влияние на СП, все эти бизнес-структуры считаются единым экономическим субъектом для целей антимонопольной ответственности.

Вывод

Совместные предприятия в ЕС охватывают широкий спектр коммерческих операций, начиная от полноценных сделок, подобных слиянию, до сотрудничества, ограниченного конкретными функциями, такими как производство, распределение или исследования и разработки. Большинство из этих транзакций подлежат уведомлению.

Планируя создать совместное предприятие в европейской стране, первоначально необходимо ознакомиться с основными требованиями регулирования сделок по слиянию и поглощению в ЕС. 

Получить ответы на интересующие вас вопросы вы можете во время консультации по регулированию сделок M&A в государствах-членах ЕС с экспертами IQ Decision UK. Свяжитесь с нами любым удобным способом.