Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в США
user
user
phone
comment

Бытует мнение, что в США отстают  в поддержке цифровых и прочих стартапов. По этому поводу на саммите CIO, журнала Forbes весьма красочно выразился Джон Чэмберс, бывший генеральный директор Cisco.

Подобные реплики могут напугать предпринимателей, которые планируют запустить ICO в США, открыть компанию под финтех или открыть другой рисковый бизнес. В то же время есть и те люди, которые категорически не согласны с этой идеей и ссылаются они на определенные законы и факты. Давайте рассмотрим их.

Законы, повлиявшие на финансирование стартапов

В первую очередь следует вспомнить про ключевые федеральные законы и поправки. Например, для Закона о пенсионном обеспечении (ERISA) есть поправка к правилу «о благоразумии» 1979 года.

До введения этой поправки, крупным фондам было практически запрещено инвестирование в венчурный капитал. После введения поправок в ERISA, в течение 10 лет, инвестиции в венчурный капитал из пенсионных фондов выросли с нескольких сотен миллионов в год до более чем четырех миллиардов долларов, а совокупные годовые венчурные инвестиции выросли примерно на десять миллиардов.

Если бы изменения в ERISA не были введены, стартапы занимали бы совершенно незначительную часть в мировом бизнесе, в сравнении с тем, что они представляют сегодня, а популяризация и число регистрирования компаний под ICO, криптовалюты или финтех не достигло бы тех высот, которые мы видим сейчас.

Второй закон – Закон Бэй-Доула (1980), где прописаны практические механизмы, при помощи которых технологические достижения исследований, что были профинансированы из федерального бюджета в университетах, могут передаваться частным лицам для дальнейшей разработки и коммерциализации.

Закон оказал очень сильное влияние на инвестирование разносторонних стартапов в США, особенно на область биотехнологии – отрасли, которая могла бы вообще не существовать без доступа к технологиям, которые были получены в национальных институтах и университетах.

Заключительное слово

В сочетании, оба закона представляют общую идею правительства – стимулировать частные инвестиции. Основной упор в этом случае сделан не на стимулирование запуска стартапов в США средствами из бюджета, но на создание условий, в которых рынок может развиваться, а частные инвесторы имеют возможность выбирать наиболее достойные стартапы.

Нынешнее положение вещей говорит о том, что в США был создан мощный двигатель, который и по сей день подталкивает инвестирование в стартапы и рисковые капиталовложения. Тем не менее, в будущем США все же должны будут модифицировать государственную политику в отношении стартапов, своевременно среагировав на изменения, которые создают современные финансовые технологии, криптовалюты и другие передовые достижения науки и техники.

Обращаем ваше внимание также на то, что юристы IQ Decision UK проводят консультации по юридическим аспектам инвестирования и готовы подробно ответить на вопросы по тематике статьи. А также готовы предоставить полное юридическое сопровождение для вашего бизнеса и оказать услуги по юридическому сопровождению инвестиционного проекта в США, Великобритании или других странах. За справочной информацией обращайтесь по контактам, указанным в форме ниже.