Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в ЕС
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В связи со стремительным распространением пандемии КОВИД-19 и ее влиянием на глобальную экономику правительственные органы предпринимают активные действия, направленные на ужесточение контроля прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Если вы планировали начать инвестиционную деятельность в Европе, следует учитывать, что Система ЕС по проверке прямых иностранных инвестиций начала функционировать с 11 октября 2020 года.

Регулирование ПИИ в ЕС

Регламент ПИИ не обязывает государства-члены устанавливать режимы контроля ПИИ. Однако, если такая страна решит полагаться на режим контроля над ПИИ в Европейском Союзе, Регламент ПИИ устанавливает ключевые требования, которые должны привести к более последовательной политике проверки иностранных инвестиций на территории всей юрисдикции, что подразумевает: 

  • прозрачность;
  • недискриминацию; а также
  • допуск к инвестированию, которое не противоречит национальным решениям.

Регламент о прямых иностранных инвестициях устанавливает список критериев, которые должны позволить Комиссии и властям определить, могут ли конкретные инвестиции повлиять на безопасность или общественный порядок:

  1. контролируется ли иностранный инвестор правительством третьей страны?
  2. не повлиял ли инвестор на безопасность или общественный порядок в государстве-члене ЕС?
  3. существует ли серьезный риск вовлечения иностранного инвестора в незаконную деятельность?

Государственные учреждения, использующие системы контроля за ПИИ в ЕС, должны уведомлять о случаях, которые проходят официальные национальные проверки. Каждая страна, которая входит в состав Евросоюза, обязана:

  1. предоставлять информацию о прямых иностранных инвестициях по запросу другой страны или ЕК;
  2. ежегодно предоставлять Комиссии информацию о ПИИ, имевших место на их территории; и
  3. отчитываться о применении своих механизмов проверки.

Важно!

После пандемии Covid-19 ЕК опубликовала руководящие принципы, которые регулируют вопросы влияния инвестирования предпринимателями из третьих стран на критически важные сферы, такие как здравоохранение, биотехнологии и инфраструктура.

Реализация Руководства: Контроль ПИИ в Люксембурге

Вскоре после публикации Руководства Люксембург стал одной из первых юрисдикций, которые приняли ряд мер для реализации первичного законодательства и создания внутреннего законодательного механизма проверки. Предложение законопроекта №7578 от 19 мая 2020 года устанавливает режим контроля над иностранными инвестициями в Люксембурге.

Заключение

Кроме Люксембурга, Германия, Франция и Великобритания также приняли законодательство, которые предусматривает более строгий контроль ПИИ. Если у вас есть вопросы по теме сегодняшнего материала, вы можете записаться на персональную консультацию по регулированию прямых иностранных инвестиций в ЕС и Британии. Для этого заполните форму, которая представлена ниже, или свяжитесь с квалифицированными специалистами IQ Decision UK другим удобным для вас способом.