Закон о налогообложении Джерси 2019 года, касающийся реального экономического содержания компаний, вступил в силу 1 января 2019 года и применяется к отчетным периодам, начинающимся с этой даты или после нее. Новые требования по осуществлению Substance применяются к определенным компаниям-резидентам Джерси, и были приняты с целью соответствия требованиям группы Кодекса поведения ЕС по налогообложению коммерческой деятельности.

Данные требования также были выдвинуты для того, чтобы продемонстрировать, как прибыль, полученная компаниями Джерси, которые осуществляют определенную географически мобильную деятельность (включая управление фондами) соразмерна с их экономической деятельностью и реальным экономическим присутствием на Джерси.

Читать также:  Австралийские фондовые менеджеры ищут новый рынок в Европе

Требования по Substance на Джерси содержат новые тесты, применяемые для выявления наличия реального экономического присутствия, и обязывают управляющих фондами продемонстрировать следующее:

  • Они зарегистрированы на Джерси и осуществляют управление фондами на территории данной юрисдикции;
  • У них имеется квалифицированный персонал, расходы, а также материальные активы на Джерси, пропорционально соответствующие деятельности, проводимой на территории юрисдикции;
  • Все основные, приносящие доход виды деятельности (CIGA), которыми они занимаются, осуществляются на территории Джерси.
Управляющие фондами, являющиеся налоговыми резидентами Джерси, независимо от того, находятся ли они под контролем властей юрисдикции или освобождены от ответственности перед нормативно-правовой базой Джерси – подпадают под действие закона там, где они имеют валовой доход, в связи с их деятельностью по управлению фондами. Фонд транспортных средств сам по себе выходит за рамки закона. Такие услуги, как управление фондами, консультативные услуги и кастодиальные услуги, также не подпадают под регулирование.

Зависимые территории Великобритании выпустили совместный документ по ключевым аспектам в ноябре 2018 года, а также инструкции по аспектам осуществления Substance 26 апреля 2019 года. Руководящие указания предназначены для последующего рассмотрения и будут совершенствоваться в ходе обсуждений с Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) и группы Кодекса поведения ЕС.

В данной статье кратко изложены особенности текущей позиции, касающейся требований к доказательству Substance на Джерси для компаний по управлению фондами.

Проверка регистрации и управления

Компании, занимающиеся управлением фондами, должны быть зарегистрированы и управляться с территории Джерси. В связи с этим закон требует: 

  • Проведение заседаний совета директоров (все из которых, должны обладать необходимыми знаниями и опытом для выполнения своих обязанностей в качестве членов совета директоров) на территории Джерси с надлежащей периодичностью и с учетом необходимого уровня принятия решений;
  • Кворум совета директоров, предполагающий физическое присутствие на этих собраниях на Джерси;
  • Протоколы регистрации стратегических решений компании, принятых на этих собраниях (когда у компании есть единственный директор, стратегические решения должны подтверждаться письменными решениями этого директора во время его физического присутствия на Джерси); 
  • Хранение всех записей компании (включая ее свидетельство о регистрации, устав и финансовую отчетность) и протоколов всех заседаний совета директоров на Джерси (если такие записи хранятся в электронной форме, они должны храниться и быть доступными на Джерси).

Хотя ожидается, что компании с минимальным уровнем активности будут проводить не менее одного заседания совета директоров в год, в случае компаний, занимающихся управлением фондами, ожидается, что заседания совета директоров будут проводиться чаще (как минимум раз в квартал). 

В руководящих указаниях уточняется, что не обязательно проводить все собрания управляющей компании в пределах Джерси. Однако ожидается, что большинство всех заседаний совета директоров будут проводиться на территории данной юрисдикции, и что на таких заседаниях будет физически присутствовать кворум директоров. Также, допускается проведение определенных встреч за пределами Джерси (например, при необходимости завершения сделки в другой юрисдикции).

В руководящих указаниях также предусматривается, что для удовлетворения требований по наличию Substance на Джерси, совет директоров должен быть органом, принимающим решения, а не просто утверждать решения, принятые за пределами Джерси. Маловероятно, что компания по управлению фондами сможет выполнить требования по реальному присутствию на Джерси, если стратегические решения будут делегированы организациям за пределами Джерси, которые принимают такие решения без минимального участия или реального надзора со стороны совета директоров.

В маловероятном случае, когда бизнес по управлению фондами имеет корпоративных директоров, документ по ключевым аспектам и руководящие указания предусматривают необходимость осуществления контроля над должностными лицами, находящимися в подчинении корпоративных директоров и фактически выполняющих их обязанности.

Когда управляющая компания находится в процессе ликвидации, ликвидатор должен предъявить доказательства того, что компания является налоговым резидентом и управляется с территории Джерси. В этом случае, совет директоров рассматриваться в качестве ликвидатора.

Квалифицированный персонал, расходы и физический офис

Принимая во внимание уровень управления фондами, осуществляемый на Джерси, управляющие фондами должны обладать достаточным (достаточным или удовлетворительным для конкретной цели):

  • Количеством квалифицированных сотрудников, физически присутствующих на Джерси;
  • Сведениями о расходах, осуществляемых на Джерси;
  • Материальными активами на территории островной юрисдикции (выделенные помещения или доступ к залам заседаний).

В документах по ключевым аспектам отмечено, что вышеуказанные требования рассматриваются в индивидуальном порядке и могут отличаться, в зависимости от конкретной компании и осуществляемого ею вида деятельности. Компания должна вести соответствующие записи, чтобы продемонстрировать баланс использованных ресурсов и понесенных расходов. Режим регулирования для управляющих фондами в Джерси таков, что большинство подпадающих под него компаний, уже должны работать в полном соответствии с данными тестами на адекватность.

В инструкциях используется определение «работников», применяемое Европейским союзом по отношению к малым и средним предприятиям. Данное определение включает в себя не только сотрудников компании, но также лиц, которые считаются работниками в соответствии с законодательством Джерси (например, владельцы, менеджеры и директора). Список служащих должен составляться на основе реального числа эквивалентных сотрудников, занятых полный рабочий день в течение соответствующего финансового года.

В тех случаях, когда компания передает на аутсорсинг или делегирует некоторые виды своей деятельности, для определения числа сотрудников будут приниматься во внимание ресурсы поставщика услуг на острове Джерси. В руководящих указаниях также отмечается, что автоматизация деятельности предприятия и прогресс, связанный с использованием технологий способны повысить эффективность, следовательно, для осуществления деятельности компании может потребоваться меньше сотрудников. 

Виды деятельности, приносящие основной доход (CIGAs)

Управляющие фондами должны осуществлять все свои CIGA на Джерси и иметь возможность отслеживать и контролировать любые виды деятельности, приносящие доход, проводимые другой организацией на Джерси. В отношении бизнеса по управлению фондами, CIGA могут включать в себя любую из следующих видов деятельности:

  • Принятие решений о хранении и продаже инвестиций. В руководящих указаниях уточняется, что компания, которая просто выполняет указания другой организации (например, путем продажи инвестиций), не формирует CIGA. Кроме того, чтобы решение было определено как принятое на Джерси для целей CIGA, большинство лиц, принимающих данное решение, должны физически присутствовать на острове Джерси;
  • Анализ рисков и резервов. В данном контексте, имеются в виду рыночные, кредитные, ликвидные и операционные риски. CIGA не будет сформированы, если проводимые расчеты ограничиваются одной областью применимого риска. Для этого, требуется проанализировать общий риск по всему фонду и резервам на стратегической основе;
  • Принятие решений по колебаниям валютных или процентных ставок и хеджированию позиций. Для создания CIGA, такие решения должны приниматься на стратегическом уровне в отношении всего фонда, а не только в отдельных обстоятельствах, связанных с конкретными инвестициями;
  • подготовка соответствующих нормативных отчетов для государственных органов, а также докладов и отчетов для инвесторов. В инструкциях разъясняется, что CIGA не обязательно включать административную задачу по составлению отчетов, даже если за это могут нести ответственность управляющие фондами. Тем не менее, фонд-менеджеры должны иметь возможность сообщать положение фондов, которыми они управляют, в любое время.

Компания не обязана выполнять все вышеуказанные СИГА, чтобы продемонстрировать наличие сабстенса на Джерси. Тем не менее, она должна продемонстрировать, что CIGA, которые генерируют ее валовой доход, осуществляются в пределах данной юрисдикции, и если одна из этих CIGA связана с принятием соответствующих решений, большинство из тех, кто уполномочен принимать решения, должны физически присутствовать на Джерси при принятии соответствующего решения. 

Аутсорсинг

Как правило, фонд-менеджеры передают деятельность на аутсорсинг другим организациям (включая третьи стороны или компании группы), и закон не запрещает этого. Примеры:

  • административная деятельность передана администратору на острове Джерси;
  • выполнение стратегических инвестиционных решений, передано на аутсорсинг инвестиционным командам групп компаний, расположенным за пределами Джерси.

Пока совет управляющего фондом контролирует и сохраняет за собой возможность отслеживать деятельность поставщиков услуг на Джерси, этот аутсорсинг будет соответствовать требованиям по созданию реального присутствия на Джерси

Кроме того, пока компания подготавливает стратегические решения и устанавливает инвестиционные параметры, в пределах которых инвестиционные решения могут быть реализованы субъектами группы за пределами Джерси, а также получает отчеты, может отслеживать и контролировать аутсорсинг подобная внешняя деятельность не будет подрывать тот факт, что CIGA проводится на территории Джерси. 

Данные, требуемые для внесения в налоговые декларации компании

В инструкциях раскрываются дополнительные вопросы, касающиеся доказательства Substance на Джерси, которые должны быть включены в налоговые декларации с 2019 года. 

Согласно им, компании обязаны:

  • указать ведение соответствующей деятельности;
  • обозначить валовой доход от этой деятельности;
  • привести число заседаний совета директоров на территории Джерси, на которых физически присутствовал кворум директоров;
  • определить конкретную CIGA, которую они осуществляют; 
  • предоставить общую информацию, касающуюся их основной деятельности, в том числе:
  • Учет прибыли за финансовый период;
  • Количество работников на Джерси;
  • Адрес их помещения; 
  • Общие валовые расходы, производимые в пределах островной юрисдикции и расходы, понесенные в процессе осуществления внешней деятельности на Джерси.

Также необходимо будет предоставить дополнительную информацию о деятельности, переданной на аутсорсинг.

Что касается директоров, то компании должны заявить, что, по их собственному анализу, они прошли проверку на доказательство сабстенса на Джерси в отношении своей деятельности.

Санкции

Закон предусматривает санкции за несоблюдение требований по осуществлению сабстенса на Джерси, в том числе:

  • Финансовые штрафы;
  • Исключение из реестра компаний Джерси; 
  • Передачу отчетов в любые соответствующие налоговые или регулирующие органы, где разрешено разглашение подобной информации, согласно:
  • Двустороннему соглашению между Джерси и этой страной или территорией; 
  • Многосторонней конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым вопросам 2011 года с поправками, внесенными Протоколом от 2010 года.

Замечания

Управляющие фондами должны проанализировать соглашения об аутсорсинге, делегировании и контроле, которые они имеют с поставщиками услуг (включая поставщиков групповых услуг), и выяснить, соответствуют ли они, особенно соглашения, касающиеся инвестиций и решений о рисках, требованиям по осуществлению реального экономического присутствия на Джерси.

Закон также охватывает финансовую и лизинговую деятельность, деятельность холдинговых компаний, деятельность распределительных и сервисных центров (которая может охватывать договоренности о внутригрупповом обслуживании). Исходя из этого, следует рассмотреть вопрос о том, действуют ли какие-либо организации в группе управляющих фондами, осуществляющие внутригрупповое финансирование, предоставляющие внутригрупповые услуги или ведущие холдинговую деятельность, подпадающую под действие требований по доказательству реального экономического содержания компаний на Джерси.

Учитывая применимый режим регулирования на острове Джерси, ожидается, что многие структуры будут априори соответствовать новым требованиям. Однако все же следует рассмотреть вопрос о том, требуются ли поправки и обновления к контрактам, стратегиям и процедурам, механизмам аутсорсинга, предложениям меморандумов, а также решениям и процедурам, осуществляемым советом директоров в соответствии с законом.

Помощь юристов

Если вас интересует регистрация компании на Джерси и вы хотели бы получить дополнительную информацию по теме статьи, то рекомендуем записаться на юридическую консультацию от IQ Decision. Наши сотрудники подробно ознакомят вас с особенностями ведения бизнеса в данной юрисдикции, а также предоставят сопроводительные услуги по регистрации предприятия или открытию фонда, а также доказательству сабстенса на Джерси.

Читать также:  Как создать благотворительный фонд в 2019 году?

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17