Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

8 июля 2018 года была принята Европейская Директива о защите коммерческой тайне (далее “Директива”), в которой указаны положения о незаконном приобретении, использовании или раскрытии коммерческой информации. С 9 июля 2018 года всем государствам-членам ЕС необходимо соблюдать условия, указанные в Директиве. Законы, касающиеся коммерческой тайны, разнятся по всему ЕС. В некоторых государствах-членах были частично введены положения из закона и меры защиты, вытекающие из общего права. Новая Директива изменит это и введет единый подход к защите коммерческой тайны по всему ЕС.

Охрана коммерческой тайны в праве Европейского союза

Ряд стран ввели в действие новые законы о коммерческой тайне — это Великобритания, Венгрия и Бельгия. В то время как другие государства-члены внедрили Директиву путем внесения поправок в действующее законодательство, например как это сделала Польша и Словакия. Есть также ряд государств-членов, которые еще не завершили этот законодательный процесс, такие как Германия и Испания. Цель Директивы — гармонизировать защиту коммерческой тайны в ЕС путем определения «коммерческой тайны». Директива устанавливает, что будет считаться законным приобретением, использованием и раскрытием коммерческой тайны, а что — незаконным. В нем также разъясняются меры правовой защиты, доступные владельцам коммерческой тайны.
Читать также:   Германия внедряет AMLD 5

Принятие необходимых мер в государствах-членах ЕС

Компании придется показать, что она активно предпринимает шаги для защиты своей коммерческой тайны. Если она не сможет доказать, что такие шаги были предприняты, информация может утратить статус коммерческой тайны. Но в Директиве прямо не указано, какие шаги должна предпринять компания. В Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), международном соглашении между государствами-членами Всемирной торговой организации, также содержится определение из трех частей в связи с защитой  нераскрытой информации. Ранее этим соглашением руководствовались государства-члены, которые не имели конкретного определения коммерческой тайны в законодательстве. Однако, опять же, в соглашении не указаны необходимые меры. Некоторые национальные суды рассмотрели вопрос о нарушении коммерческой тайны в соответствии со своими национальными законами, и это может дать некоторые указания относительно того, что будут представлять собой необходимые меры для защиты коммерческой тайны.

Испания

В испанском деле Civil Judgment No 441/2016, Provincial Court of Madrid, Section 28, Rec 11/2015 от 19 декабря 2016 года, было рассмотрено раскрытие и использование коммерческой тайны и отмечено, что концепция секретности была разработана на основе положений ТРИПС. В этом случае суды в Испании установили, что конфиденциальная информация не должна считаться секретной. Придя к такому выводу, суд оценил, были ли приняты необходимые меры для сохранения информации. Внешние меры должны препятствовать доступу третьих лиц к информации, а внутренние меры должны ограничивать доступ к «сотрудникам», которые знают или обрабатывают такую информацию.
Читать также:   Как идентифицировать нарушение прав интеллектуальной собственности?

Австрия

Верховный суд Австрии, решение No 4 Ob 165/16t от 25 октября 2016 года, также оказывает определенную помощь в понимании принятия концепции «разумных мер». Это дело касалось нарушения правил безопасности, и австрийский суд установил, что в соответствии с национальным законодательством владелец коммерческой тайны надлежащим образом демонстрирует свое намерение хранить информацию в секрете. Эти усилия включали поддержание системы регистрации с именем пользователя и паролем и обеспечение того, что только ограниченное количество идентифицированных людей знают данную информацию. Суд сослался на Директиву и пришел к выводу, что их толкование соответствует третьему элементу нового определения. Этот случай демонстрирует, что Директива не требует, чтобы владелец коммерческой тайны должен успешно хранить конфиденциальную информацию в секрете, а скорее заявляет, что они должны быть в состоянии продемонстрировать, что компания предприняла необходимые действия, чтобы попытаться сохранить неразглашаемую информацию.

Необходимые меры для защиты коммерческой тайны

  • необходимо определить свои коммерческие тайны;
  • разработать меры для защиты таких данных;
  • ограничить доступ к коммерческим тайнам и ограничить их распространение;
  • установить политику коммерческих тайным, которая будет охватывать порядок их управления;
  • необходимо убедится, что сотрудники подписывают документ, подтверждающий, что они его прочитали и согласны с политикой, прописанной в нем;
  • проверять трудовые договоры, контракты с партнерами, клиентами и поставщиками, чтобы убедиться, что они охватывают коммерческую тайну, и при необходимости расширить их;
  • использовать Соглашения о неразглашении и обеспечить их соблюдение;
  • проводить обучение для всех, кто может иметь доступ к конфиденциальной информации;
  • требование от бывших сотрудников подписать документ, подтверждающий, что они вернули и больше не имеют доступа к всей имеющейся у них информации, которая может считаться коммерческой тайной;
  • назначить команду, ответственную за защиту коммерческой тайны;
  • контролировать информационные системы и системы безопасности и обеспечивать их актуальность.
Читать также:   Центральные банки не видят перспектив в выпуске цифровой валюты

Вывод

В целом, новая Директива приводит в соответствие законы стран-членов ЕС и усилит защиту коммерческой тайны на всей территории Европейского Союза. При этом, однако, это накладывает дополнительное бремя на компании, которые предпринимают активные шаги для защиты своей коммерческой тайны. Чем более четко установлены правила и процедуры для компании, и чем больше у нее контроль над доступом к своим коммерческим тайнам и их использованием, тем больше вероятность того, что компания выполнит это требование. Юристы IQ Decision UK будут следить за развитием и внедрением европейской Директивы о защите коммерческой тайны в законодательства государств ЕС.