Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Последний месяц лета в Соединенном Королевстве был неспокойным. В течение 30 дней в Великобритании произошло назначение нового премьер-министра, самый жаркий в истории июльский день (душный 38C) и стоимость фунта достигли самых низких уровней по отношению к евро со времени мирового финансового кризиса 2008 года. Только одно из этих событий не имеет отношения к Brexit. Регистрация компании в Великобритании тоже стала вопросом, который тесно будет связан с Брексит. 

Курс английского фунта стерлингов

Ценность фунта в значительной степени определяется ситуацией, связанной с Brexit, значение которого колеблется с каждым положительным или отрицательным заголовком. Когда 24 июля 2019 года Борис Джонсон прибыл на Даунинг-стрит №10, чтобы вступить в должность нового премьер-министра Великобритании, он говорил о том, что Великобритания покинет Европейский Союз, «что бы ни случилось», и это будет выход со сделкой или без, в четверг 31 октября 2019 года. Это было несмотря на тот факт, что парламент пошел на каникулы уже на следующий день и не вернется — если не будет отозвано досрочно — аж до 3 сентября, менее чем через 2 месяца (фактически, всего 45 рабочих дней), до истечения срока Brexit. Через несколько дней фунт начал падать в цене. Г-н Джонсон только что завершил свой первый зарубежный визит к другому мировому лидеру, канцлеру Германии Ангеле Меркель, где ситуация, возможно, начала улучшаться, и благодаря этому фунт вырос примерно на 1% по отношению к доллару США и евро. Некоторые считают, что г-жа Меркель объяснила позицию в отношении Великобритании на пресс-конференции после встречи, в которой она сказала г-ну Джонсону и всему миру, что Великобритания и ЕС еще могут найти решение наиболее острых проблем в отношении Brexit. Тем не менее, это довольно сложная задача, и если она не будет решена, и 31 октября 2019 года Великобритания покинет ЕС без заключения соглашения, поддержка со стороны Ирландии — неприемлемая как для Джонсона, так и для Brexiteers — не будет применяться. Но что все это значит для потенциальных иностранных инвесторов?

Текущее состояние иностранных инвестиций в Великобританию

По словам британского секретаря по цифровым технологиям, в технологическом секторе Великобритании в текущем году наблюдался рекордный уровень инвестиций - 6,7 млрд долларов США в период с января по июль 2019 года, большая часть которых пришлась на Америку и Азию. По данным Департамента международной торговли Великобритании (DfIT), в целом в Великобритании ежегодно наблюдается снижение количества проектов по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) (то есть инвестиций иностранных инвесторов в британские предприятия) каждый год, начиная с 2016 года (-22% по сравнению с 2017-2018 гг.). Регистрация фирмы в Великобритании в 2018-2019 не была популярной процедурой среди иностранных инвесторов и снизилась на 12%.
Несмотря на это, инвестиции все еще осуществляются. Более слабый фунт может привлечь иностранных инвесторов, стремящихся получить больше «отдачи от своих денег». Действительно, через несколько месяцев после результатов референдума Brexit 2016 года (на тот момент) произошло крупнейшее приобретение европейской технологической компании, когда японский конгломерат SoftBank приобрел британскую компанию по разработке чипсетов для смартфонов Arm Holdings за 24,3 млрд фунтов стерлингов (31,4 млрд долларов США). Тем не менее, для большинства иностранных инвесторов слабый фунт, как правило, не обязательно является хорошей новостью, так как это повлияет на их доходность и общую стоимость их инвестиций.

Влияние Брексит на экономику 

Потенциальные иностранные инвесторы, которые планируют зарегистрировать предприятие в Великобритании, возможно, пожелают понять вероятное влияние Brexit на экономику Великобритании. Общее мнение среди экономистов состоит в том, что все сложится не самым лучшим образом; некоторые предсказывают, что это подтолкнет Великобританию к кризису, другие отрицают, что это вполне может оказать влияние. В прошлом месяце Банк Англии заявил, что в наихудшем сценарии Brexit «следует ожидать значительной волатильности рынка и изменения цен на активы». По мнению Банка Англии, это также может привести к снижению запросов на инкорпорацию нового предприятия в Англии. Несмотря на текущую волатильность, Великобритании все еще есть, что предложить иностранным инвесторам:
  • конкурентоспособные ставки корпоративного налога; 
  • справедливая судебная система и судьи; 
  • низкий уровень коррупции;
  •  эффективный рынок труда; и
  • растущая и захватывающая индустрия технологий, и это лишь некоторые из них — хотя, насколько иностранные инвесторы готовы играть в азартные игры в Великобритании после ЕС, еще неизвестно.
Читать также:   Brexit. Выбор права и юрисдикция
Вывод
Понятно, что следующие два месяца имеют решающее значение. Неопределенность не является привлекательной и никак не влияет на доверие бизнеса или инвесторов. Если верить г-ну Джонсону, то 1 ноября 2019 года Великобритания выйдет из ЕС. Что будет дальше, пока никто не догадывается, но в этом, по крайней мере, наконец будет некоторая определенность. Юристы IQ Decision UK будут активно следить и сообщать последние новости, и анализировать как может измениться ситуация с инкорпорацией компании в Великобритании после Брексит.