Форма заказа консультации по разрешению спора посредством арбитража
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Международный коммерческий арбитраж – частный и закрытый процесс, который осуществляется в отсутствие судьи, предназначен для разрешения споров между участниками международных коммерческих сделок, сторонами по которым выступают лица разной государственной принадлежности.

Специалисты IQ Decision UK осветили в данной статье 5 вопросов, которые необходимо знать об арбитраже. 

  • Автономия сторон ключевой момент, который может стоить дорого

В отличие от судебного разбирательства, арбитраж может иметь место только в том случае, когда обе стороны спора единогласно пришли к решению, урегулировать спор посредством арбитража. Например, если спор возник между сторонами по договору, то в этом же договоре должно содержаться положение об арбитраже, так называемая арбитражная оговорка, в соответствии с которой стороны согласились провести арбитражное разбирательство.

Автономия сторон здесь является ключевым фактором – это означает, что стороны, как правило, самостоятельно могут договориться о том, в каком порядке и как должна проходить процедура арбитража. Ещё одним отличием от привычного нам судебного разбирательства является возможность сторон договориться о выборе арбитра (лицо, который разрешает спор), языка разбирательства, применимых арбитражных правил и норм и т.д. 

Также по причине автономии сторон, арбитраж отличается менее формальным характером. Здесь отсутствуют тонкости, формальности и технические особенности, присущие судебному разбирательству, как, например, этикет зала суда. Арбитражное разбирательство может проходить в любом удобном месте для сторон – например, в офисе одной из сторон или в арендованном зале заседаний, даже в гостинице или в одном из международных арбитражных центров. 

Однако, важно понимать, что арбитраж является более дорогостоящим по сравнению с судебными разбирательствами. Стороны должны оплачивать гонорары арбитра (которые, в основном базируются на сумме иска), административные сборы арбитражного учреждения (в случае принятия институционализированного арбитража) и другие прочие расходы, как аренда зала для проведения арбитража. 

  • Никакого судьи, только арбитр 

Лицом, председательствующим в арбитражном разбирательстве, является арбитр, а не судья. В зависимости от арбитражного соглашения или согласованного арбитражного регламента в состав арбитражного разбирательства может входить единоличный арбитр, либо нечетное число, такое как три или пять арбитров.

Арбитр не обязательно должен иметь квалификацию адвоката, юриста или судьи. Стороны спора могут самостоятельно определять требуемую квалификацию арбитра – например, когда речь идет о споре в строительной сфере, стороны могут договориться о том, что назначенный арбитр должен иметь квалификацию инженера или хотя бы определенное количество лет опыта работы в строительной отрасли. Выбор арбитра является одним из основных отличий арбитража от судебного разбирательства. Поскольку выбор судьи, который будет рассматривать ваше дело, является рандомным, и тут уже невозможно выбирать или налагать предварительные условия на его квалификацию.

В случаях, когда стороны не могут самостоятельно выбрать и назначить арбитра, можно обратиться к третьей независимой стороне. Как правило, такими независимыми сторонами являются международные арбитражные центры. 

  • Наличие большого числа арбитражных институтов 

Во многих государствах существует большое количество арбитражных институтов и учреждений. Так, взяв за пример Малайзию, можно отметить Азиатский Международный Арбитражный Центр (AIAC), ранее известный как региональный Арбитражный центр Куала-Лумпура. AIAC - это собственный центр Малайзии для альтернативного разрешения коммерческих споров. Помимо оказания институциональной поддержки как внутренним, так и международным арбитрам, AIAC предоставляет средства для проведения арбитражных слушаний, а также вспомогательные административные услуги трибуналам, действующим ad hoc или под эгидой других учреждений.

Также в качестве примера других арбитражных центров можно отметить Сингапурский Международный Арбитражный Центр (SIAC) или Гонконгский Международный Арбитражный Центр (HKIAC).  

Считается нормальной практикой, когда стороны одного государства соглашаются с тем, чтобы разрешить коммерческий спор посредством арбитража с использованием правил SIAC.

Обращаем ваше внимание, что, когда стороны приняли решение заключить арбитражного соглашение, необязательно сразу выбирать Арбитражный институт по той причине, что стороны также могут согласовать проведение «специального» арбитража без участия какого-либо учреждения.

Чтобы грамотно составить арбитражное соглашение, рекомендуем вам обратиться за получением юридической консультации. 

  • Конфиденциальность арбитража

Как правило, почти все судебные разбирательства являются публичными и открытыми. Более того, некоторые судебные решения находятся в открытом доступе, которые можно найти через онлайн-поиск. А судебные процессы обычно слушаются на «открытом заседании», что означает, что любое лицо может наблюдать за разбирательством. Что касается арбитража, то он является частным и закрытым процессом, в котором участвуют только указанные стороны. По этой причине в законодательных актах, регулирующих арбитраж, предусмотрены положения, в соответствии с которыми ни одна из сторон не может публиковать, раскрывать или передавать какую-либо информацию, касающуюся арбитражного разбирательства или решения, вынесенного в ходе этого арбитражного разбирательства, если стороны не договорились об ином. 

  • Арбитражное решение является окончательным и имеет почти такую же силу, как и решение суда 

Решение арбитражного трибунала по существу известно как «арбитражное решение». Оно является окончательным и обязательным для сторон и может быть отменено только в исключительных случаях. Например, когда решение было вынесено путём мошенничества. Арбитражное решение после его регистрации в Верховном суде государства может быть приведено в исполнение в качестве судебного решения, то есть иметь равную с ним юридическую силу. При определенных обстоятельствах арбитражное решения одних государств, могут быть приведены в исполнение и в других государствах. 

Мы указали только некоторые из ключевых принципов и основ арбитража, которые можно сравнить с судебным разбирательством. Несмотря на тот факт, что за последнее время скорость и эффективность судебного процесса значительно повысились, арбитраж по-прежнему остаётся в качестве востребованного и привлекательного метода, чтобы мирно урегулировать коммерческий спор. Особенно там, где конфиденциальность и отраслевые знания имеют важное значение. Узнайте больше о вопросах и возможностях арбитража у специалистов IQ Decision UK. Наша компания также готова предоставить услуги арбитра в Великобритании.