Форма заказа консультации по инвестированию в частный капитал
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Чтобы определить наиболее вероятные перспективы прямых иностранных инвестиций в 2023 году, важно проанализировать наиболее важные тенденции текущего года. Геополитические риски, более высокие процентные ставки и экономическая неопределенность создавали и продолжают создавать новые проблемы для частных рынков по всему миру. В этой публикации представлены некоторые важные выводы, а также как они преобразуются в прогноз тенденций в сфере прямых инвестиций на 2023 год.

Тем, кого интересует регистрация компании за рубежом, данная статья может помочь разобраться в ключевых юридических формальностях сделок с частным капиталом.

Перспективы сделок на рынках частного капитала

Частный капитал (PE) находится на рекордном уровне, и розничные инвесторы становятся новым источником финансирования во время ограниченной активности сделок. Ожидается, что в следующем году возрастет количество сделок между государственными и частными компаниями, поскольку корпорации стремятся оптимизировать свои портфели.

По-прежнему будет уделяться внимание диверсификации от традиционного PE к другим классам активов, включая инфраструктуру, недвижимость и другие, с потенциалом для некоторых инвесторов включать несколько инвестиционных стратегий в одну сделку. Хотим отметить, что уже сейчас лидерами всфере слияний и поглощений частных компаний являются сделки в технологическом секторе и отрасли финансовых услуг, а также других высокоэффективных секторах. Можно также наблюдать новые стратегии размещения капитала. Примеры включают сделки с миноритариями (как правило, не требующие рефинансирования), сделки с акциями (которые полностью исключают проблему долга) и частное размещение долга (чтобы обойти более сложные синдицированные рынки). 

Эти стратегии будут поддерживать дальнейшее размещение капитала, поскольку фонды ожидают более общей нормализации рынка. Несмотря на эту тактику, некоторые из нынешних рыночных сбоев сохраняются и могут предвещать более широкий сдвиг в более сложную среду создания стоимости. Появление с (возобновленной) концентрацией на важнейших факторах создания стоимости, включая цифровые технологии, таланты и ESG, будет иметь важное значение для долгосрочного успеха.

Глобальные тенденции в сфере прямых иностранных инвестиций в США

Возможно, самым большим событием в Штатах, влияющим на рынок частного капитала в 2022 году, является принятие Закона о снижении инфляции (IRA). Закон о снижении инфляции взбудоражил всю индустрию прямых иностранных инвестиций в США, но новые поправки оказались менее ограничительными для компаний. 

Стимулы Закона о снижении инфляции при запуске стартап проектов в области возобновляемых источников энергии укрепили доверие инвесторов к вхождению в эту отрасль. IRA нацелен на инвестиции в энергетику и климат в размере 369 млрд долларов в течение следующего десятилетия, улучшая долгосрочные перспективы инвестиций в возобновляемые источники энергии и побуждая частных инвесторов стратегически взглянуть на этот сектор.

Соображения ESG теперь рассматриваются как важные стратегические факторы, поскольку IRA добавляет множество новых, долгосрочных стимулов для проектов в области возобновляемых источников энергии в Штатах. В третьем квартале 2022 года были заключены сделки с частным капиталом в США на общую сумму 280,64 млрд долларов, что на 20,4% меньше, чем в предыдущем году. В то же время фирмы и инвесторы стали более осмотрительны, они искали структурированные способы приобретения новых активов. 

Тенденции на рынке частного капитала Великобритании

Фунт стерлингов переживает падение по отношению к доллару США. В связи с этим аналитики ожидают увидеть большее количество сделок по слиянию компаний в Великобритании в частном секторе в результате «продажи» фондов, деноминированных в долларах США.

Однако из-за роста процентных ставок, а также роста стоимости долга активность сделок в 2022 году замедлилась.

В первом полугодии 2022 года бизнес-услуги сохранили свои позиции номер один по количеству сделок на рынке среднего бизнеса. Продолжающаяся тенденция к гибридной работе и цифровым услугам способствовала этой тенденции. Бизнес-услуги считаются устойчивым сектором с широкими инвестиционными возможностями, поскольку существует большой потенциал для консолидации, особенно в некоторых подотраслях, таких как бухгалтерские услуги или тестирование, комплаенс-услуги. Здравоохранение и финансовые услуги также показали хорошие результаты: их доля в объемах сделок выросла в первом полугодии 2022 года на 10% и 11% соответственно. 

Тенденции прямых инвестиций в Канаде

Финансирование было проблемой для канадских фирм PE, поскольку оно связано с общим замедлением потока сделок, вызванным более широкой экономической ситуацией во всем мире.

По данным Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций, инвестиции частного капитала в Канаде достигли рекордно низкого уровня в начале 2022 года: в первом квартале было зафиксировано сделок в общей сложности на сумму 1,4 млрд долларов по сравнению с 2,6 млрд долларов в первом квартале предыдущего года. 

Общий объем инвестиций в первом полугодии составил 4,96 млрд долларов, распределенных по 420 сделкам. Общая стоимость инвестиций в промышленный и производственный сектор составила 1,4 млрд долларов, что составляет 27% сделок в долларах. В первом квартале технологии и коммуникации лидировали, но в конечном итоге отстали: частные инвестиции в Канаде в 77 сделок за первое полугодие составил всего 1 млрд долларов.

Европейские тенденции прямых инвестиций

В Европе наблюдается ускорение сделок в энергетическом секторе с нефтяными, газовыми и угольными компаниями, обеспечившими 5,36 млрд долларов инвестиций за первые 10 месяцев 2022 года, что на 83,5% больше по сравнению со всеми сделками 2021 года. Возвращение к природному газу является стратегическим шагом, так как более авторитетные компании в нефтегазовой и угольной отраслях активно увеличивают свои инвестиции в переход на возобновляемые источники энергии, интегрируя факторы ESG в основные бизнес-решения. Аналогичным образом, европейские фирмы, занимающиеся прямыми инвестициями, включают факторы ESG в свои общие инвестиционные стратегии. На этом следует акцентировать внимание предпринимателям, которые только планируют открыть компанию в Европе.

Сделки с бизнес-продуктами и услугами продолжают лидировать по объему в этом году, на них приходится 37,8% сделок с частным капиталом в Европе с 1-го по 3-й кварталы на общую сумму 175 млрд долларов, что является новым максимумом с 2006 года. 

Тенденции в сфере прямых инвестиций в Африке

Слияния и поглощения на Ближнем Востоке (имеются в виду внутренние приобретения) составляют 48% сделок в регионе в первом полугодии 2022 года. Частные инвестиционные компании и инвестиционные фонды продолжают вкладывать ресурсы в быстрорастущий технологический сектор в регионе. По сумме сделок лидируют ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия, Марокко и Оман.

Если вы заинтересованы в запуске стартапа в Африке, то хотим обратить ваше внимание, что фирмы прямых инвестиций по-прежнему видят возможности на африканском рынке: в первом полугодии 2022 года общая стоимость сделок составила 4,7 млрд долларов по 338 сделкам, включая 22 выхода, что является одним из самых высоких результатов инвестиций за полгода в регионе, по данным Ассоциации венчурного капитала (AVCA).

Западная Африка продолжает доминировать в сделках PE по объему, составляя в общей сложности 34%. В этом регионе лидируют Нигерия и Гана. В Восточной Африке в Кении наблюдалась наибольшая активность в первой половине года, где было обеспечено 330 млн долларов инвестиций в частный капитал. Финансовые услуги остаются лидером по инвестициям. Наблюдается растущий интерес к возобновляемым источникам энергии и экологически чистым технологиям в связи с нынешним глобальным акцентом на инвестирование с учетом требований ESG.

Тенденции в области прямых инвестиций в Азии

В то время как Китай остается крупнейшим игроком в Азии и самой доминирующей силой в инвестировании в PE, учитывая его огромное влияние на геополитические и макроэкономические события в регионе и за рубежом, интерес к проведению частных сделок по слиянию и поглощению компаний в остальной части Азии становится все более заметным в поисках новых возможностей, несмотря на относительно незрелые рынки PE.

В целом активность сделок с частным капиталом в Китае снизилась, в то время как в Индии и странах Юго-Восточной Азии в 2022 году наблюдался значительный объем инвестиций в частный капитал с крупными сделками. 

Аналитики, сосредоточенные на регионе, прогнозируют, что в следующем году регистрация компаний в Китае будет наблюдаться в таких секторах, как логистика, возобновляемые источники энергии и технологии. Но инвесторы, желающие войти и расшириться в этих секторах, должны следить за изменениями в китайском законодательстве, что будет иметь ключевое значение для того, чтобы идти в ногу со зрелостью рынка PE этого экономического гиганта.

Сделки с частным капиталом в Японии значительно увеличились в 2022 году. Американские частные инвестиционные компании обратили внимание на японский рынок, особенно в условиях укрепления доллара по отношению к иене. Общая стоимость сделок, заключенных американскими фирмами PE, составила 11,26 млрд долларов в период с 1 января по 12 сентября этого года. Процентные ставки относительно ниже в стране, в отличие от растущих ставок во всем мире. Меньшее количество регуляторных проблем также делает страну привлекательной для инвесторов. 

Тенденции в сфере частного капитала по отраслям

Частные инвестиции в фармацевтике и здравоохранении. Увеличение затрат на нынешнем нестабильном рынке затормозило рост многих компаний в секторе здравоохранения. Интерес к технологиям в области здравоохранения вызывает смешанный интерес: программное обеспечение и оборудование, обеспечивающие немедленные операционные улучшения, вызывают больший интерес. Стратегические инвестиции в здравоохранение, искусственный интеллект, финансовые инструменты в области здравоохранения постоянно вызывают интерес инвесторов во всем мире. 

Кроме того, среди гигантов PE растет интерес к выходу на рынок биофармацевтики. Сложные рыночные условия не оказали существенного влияния на сделки с частным капиталом в секторе биофармацевтике, поскольку активные инвестиции в ускорение исследований и разработок и решение проблем с цепочками поставок за счет размещения капитала в ближнем и дальнем зарубежье. 

Потребительские товары и розничная торговля. В первом полугодии объем приобретений в потребительском секторе снизился на 50%, при этом объем сделок по слияниям и поглощениям в сфере PE составил всего 11,38 млрд долларов США, что меньше по сравнению с общей стоимостью сделок по приобретениям в этом секторе в размере 24 млрд долларов США за первое полугодие 2021 года. Однако неравномерность рынка предоставляет возможности заинтересованным компаниям в сфере прямых инвестиций. Видя масштабные преобразования, компании розничной торговли все еще находятся в режиме восстановления, предлагая выгодные условия для инвестиций в частный сектор. Дальнейшие преобразования в форме улучшения процесса принятия решений на основе данных и стимулирования роста электронной коммерции являются первыми преимуществами для выхода на рынок PE. 

Энергетика, нефть и газ. Волатильность цен на энергоносители создает возможности для входа в PE. Несмотря на общее замедление активности в сфере прямых иностранных инвестиций во второй половине 2022 года, нефтегазовые компании проявляют интерес к ним, особенно для компаний, которые хотят сделать стратегические инвестиции при переходе на возобновляемые источники энергии. Нефть и газ привлекают инвестиции в PE, поскольку цены на них растут в результате геополитической ситуации, проблем с цепочками поставок. 

Технологии. Сделки в сфере контента и медиа продолжают вызывать устойчивый интерес со стороны игроков рынка частного капитала. Кибербезопасность — это область, которая продолжает привлекать инвестиции. Игровые и виртуальные технологии также вызывают растущий интерес и появление новых игроков. Кроме того, ценовая коррекция в технологическом пространстве создает возможности для различных типов входа на рынок частного капитала, таких как «приватизация» и «выделение», способствуя потоку менее рискованных сделок. 

Тенденции ESG в сфере прямых инвестиций

Инвестиции в ESG вышли за рамки соблюдения требований и теперь рассматриваются через призму воздействия и создания стоимости, поскольку инвесторы более серьезно относятся к изменению климата. Недавно было проведено исследование, в котором сообщалось, что 93% LP отказались бы от инвестиционных возможностей, которые могли бы вызвать озабоченность ESG.

Основным фоном для инвестирования в ESG является увеличение участия регулирующих органов в формировании инвестиций. По мнению аналитиков, стимулы для регистрации инвестиционного проекта, ориентированного на ESG, делают компании более успешными в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Измерение производительности и рисков в отношении всего портфеля ESG является постоянной проблемой, особенно при представлении основанных на данных для привлечения финансирования в компании с инициативами и усилиями в области ESG. Усилия по сравнительному анализу и стандартизации показателей ESG будут заметны в сфере PE в ближайшие периоды. 

Тенденции в операциях с частными инвестициями

Более длительные циклы продаж, более медленный рост выручки и гибкость при проведении сделок с частным капиталом были темами, связанными с деятельностью фирм PE, в последние годы. Акцент делается на due diligence частных сделок по слиянию и поглощению, подчеркивая важность качественных данных и анализа, а также максимально используя инструменты, ускоряющие понимание инвестиций. Возможность быстрого использования данных является сильным конкурентным преимуществом для любой фирмы, занимающейся прямыми инвестициями, и использование искусственного интеллекта для прогнозной аналитики набирает обороты. 

Технология искусственного интеллекта помогает быстро получать релевантные результаты. Это означает, что вы можете тратить больше времени на преобразование высококачественной информации, полученной с помощью ИИ, в действенную стратегию и всесторонний анализ. Генеральные партнеры (GP) и аналитики, которые хорошо знают рынки, являются важными игроками для фирм PE. Их навыки позволяют выявлять возможности даже в сложных условиях, чтобы стимулировать непрерывный рост и конкурентный успех для организаций в области прямых инвестиций. 

Перспективы прямых инвестиций на 2023 год

Если вас интересует реализация крупных инвестиционных проектов за рубежом, то примите во внимание, что многие аналитики говорят о замедлении на рынках PE в целом в 2023 году, поскольку инфляционные проблемы, казначейские обязательства ужесточаются, а геополитическая напряженность продолжается. Но для инвесторов в частный капитал это лучшее время, чтобы понять, как укрепить существующие портфельные инвестиции и получить больше позиций за счет нестандартного подхода в заключении сделок в конкурентной среде. 

2023 год станет годом гибкости для фирм PE и управления активами. Нельзя недооценивать важность использования данных для принятия правильных решений, поскольку рыночная активность может замедлиться, но рыночные условия продолжают меняться со стремительной скоростью.

Заключение

В статье проанализированы основные перспективы сделок по инвестированию в частный капитал в 2023 году. В целом, PE в основном превосходит другие классы активов на частных рынках, такие как недвижимость, частный долг и инфраструктура, что делает его самым прибыльным классом частных активов.

Устойчивость инвестиций в частный капитал является весомым фактором для многих инвесторов. При этом фирмы и менеджеры PE разрабатывают стратегии для решения проблем устойчивого развития, направленных на снижение рисков и управление ими, а также обеспечение безопасности инвестиций в PE в будущем. Кроме того, частные инвестиционные компании предприняли сознательные усилия по выделению капитала в экологические, социальные и управленческие фонды (ESG).

Если у вас есть вопросы по теме публикации, то ответы на них можете получить у специалистов нашей компании во время индивидуальной консультации по регулированию инвестиционной деятельности на рынках частного капитала.