Форма заказа консультации по инвестирование в австрийские PEF
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Надзор за созданием и управлением фондом прямых инвестиций (PEF) в Австрийской Республике является прерогативой FMA, финансового регулятора Австрии. Запуск PEF в Австрии не требует постоянного надзора. Потенциальные инвесторы могут получить финансовую выгоду, используя свои информационные права и партнерском соглашении, сообщая о своих обязательствах в соответствии с законодательством.

В предыдущей статье сообщалось, что после принятия AIFMGЗакона об альтернативных инвестиционных управляющих»), учреждение PEF в Австрии квалифицируется как создание австрийских AIF. 

В текущей статье рассмотрены ограничения для управляющих австрийскими AIF и политика в области налогообложения фондов.

Ограничения на продажу в Австрии

Продажа долей в фондах прямых инвестиций в Австрии имеет следующие ограничения, которые зависят от категории фонда.

Для AIF, управляемых лицензированным AIFM:

  • доли в фонде могут быть предложены или проданы только после одобрения FMA; и
  • доли в фонде могут быть предложены или проданы частным инвесторам, если выполнены предварительные условия AIFMG, за исключением:
  1. учреждения европейского фонда венчурного капитала (EuVECA) в Австрии; 
  2. регистрации европейского фонда долгосрочных инвестиций (ELTIF) в Австрии.

Для AIF, управляемых зарегистрированным AIFM:

  • доли в фонде могут быть предложены только после того, как AIF был уведомлен FMA;
  • доли в фонде не могут быть предложены/проданы частным инвесторам, за исключением случаев, когда фонд зарегистрирован как EuVECA.

Для фондов прямых инвестиций, не входящих в AIFMG:

  • Любое публичное предложение долей в фондах прямых инвестиций в Австрии, не подпадающих под действие AIFMG, требует публикации/одобрения проспекта эмиссии FMA, если не применяется освобождение от частного размещения. Освобождение от частного размещения применяется, в частности, к предложениям только для квалифицированных инвесторов.
  • Если применяется исключение для частного размещения, о предполагаемом предложении необходимо сообщить в реестр эмиссии, который ведется Oesterreichische Kontrollbank AG.

К слову, специалисты нашей компании окажут сопровождение при подготовке проспекта эмиссии для выхода на рынок капитала в Австрии.

Регламенты EuVECA и ELTIF

Согласно Положениям EuVECA, AIFM, базирующиеся в Австрии, могут зарегистрировать австрийский AIF в качестве EuVECA, если соблюдают Регламент и предоставили определенную информацию о себе и соответствующем AIF в FMA.

Регламент ELTIF начал действовать с ноября 2015 года. В сферу его действия входят базирующиеся в Австрии AIFM с разрешением на управление ELTIF. Такие управляющие могут учредить AIF в ЕС в качестве ELTIF, если соблюдают условия авторизации по Регламенту, и подали заявку в FMA.

Основное преимущество Регламентов – возможность продавать соответствующий AIF под обозначением EuVECA или ELTIF в рамках режима паспортизации в масштабах всего ЕС.

Налогообложение фонда в Австрии

Наиболее распространенным типов фондов прямых инвестиций является регистрация партнерства в Австрии. В отличие от корпораций, австрийские партнерства обычно рассматриваются как прозрачные для целей налогообложения при условии, что единственная их деятельность квалифицируется как управление активами для целей налогообложения. Любой доход, полученный партнерством, распределяется между его инвесторами и облагается налогом в соответствии с правилами налогового режима, применимого к индивидуальному инвестору.

С 1 января 2016 года Австрия не взимает пошлину на капитал с взносов в акционерный капитал. Договоры поручительства облагаются гербовым сбором по ставке 1% от обеспеченной суммы при условии, что поручительство носит вспомогательный характер. Это означает, что гарант может использовать не только все средства защиты, которые он лично имеет против кредитора, но также все средства защиты, которые должники по обеспеченному долгу имеют против кредиторов. 

Налогообложение инвесторов

При учреждении фонда в качестве AIF в Австрии, внутренние индивидуальные инвесторы облагаются налогом на: 

  • прирост капитала в размере 27,5%;
  • дивиденды по ставке 27,5%.

Создание фонда прямых инвестиций в Австрийской Республике подразумевает, что внутренние корпоративные инвесторы облагаются налогом на:

  • прирост капитала по ставке 25%, если он относится к портфельной компании-резиденту Австрии;
  • освобождены от налога портфельные компании-нерезиденты, в которых минимальное владение составляет 10% акций (косвенно) в течение непрерывного периода не менее одного года;
  • дивиденды не облагаются налогом, если относятся к портфельной компании-резиденту Австрии или портфельной компании-резиденту ЕС;
  • дивиденды освобождены от налогов, если относятся к иностранной портфельной компании.

Инвестирование в австрийские PEF со стороны иностранных инвесторов облагается налогом по таким ставкам:

 

Индивидуальные инвесторы

Корпоративные инвесторы

Прирост капитала

27,5%, если процентная доля инвестора в австрийской портфельной компании (через партнерство) превышала 1% в любое время в течение последние пять лет

25%, если процентная доля участия инвестора в австрийской портфельной компании (через партнерство) превышала 1% в любое время в течение последних пять лет

Дивиденды

27,5

25%, когда освобождение от налогов для иностранных инвесторов, которые являются корпорациями-резидентами в государстве-члене ЕС, не применяется

Обратите внимание: 1 января 2019 года вступили в силу новые положения, касающиеся международного участия и иностранного портфельного владения акциями, а также новые правила налогообложения контролируемых иностранных корпораций.

Заключительное слово

Если вы хотите заказать консультацию специалиста по учреждению AIF в Австрии или консультирование по регулированию частного акционерного капитала в Австрийской Республике, свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.