Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Европе

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Управление ликвидностью продолжает оставаться важной темой в индустрии частных фондов. Пандемия COVID-19 и значительная неопределенность, связанная с ее влиянием на местные и глобальные рынки, повысили актуальность этого вопроса. Если вас интересует учреждение частного фонда за рубежом, следует учесть, что поиск стратегии и инструментов для успешного решения возникающих проблем с ликвидностью являются первоочередной задачей для управляющих фондами.

Создание открытого фонда за рубежом

Если вы планируете учредить фонд открытого типа в странах ЕС или Азии (например, хедж-фонды), обратите внимание, что такие структуры традиционно могут предлагать периодическую ликвидность, исходя из предположения, что их активы ликвидны, имеют хорошо известную стоимость и могут быть быстро проданы. Однако при любом кризисе ликвидности эти предположения могут оказаться неверными в отношении некоторых или всех фондов. Лица, желающие получить лицензию управляющие фондами открытого типа в ЕС или других юрисдикциях, должны учесть, что могут возникнуть вопросы, связанные с неликвидностью рынка. Такие проблемы усугубляются из-за растущего числа запросов на выкуп, поскольку инвесторы ищут денежные средства для управления своими активами. Некоторые открытые фонды сталкиваются с существенными запросами на погашение или владеют портфелем, который понес значительные убытки. Они могут больше не быть жизнеспособными, и их ликвидация является единственным вариантом. Другие могут обнаружить, что определенные инструменты управления ликвидностью, включенные в их руководящие документы, могут помочь им пережить кризис.

Одним из таких широко признанных инструментов является способность открытого фонда приостанавливать запросы на погашение в определенных обстоятельствах, при условии, что они явно указаны в руководящих документах фонда. Менее радикальный и, следовательно, более приемлемый инструмент для тех, кто желает оформить лицензию управляющего открытым фондом за рубежом, – поэтапное погашение. 

Такие структуры также предоставляют менеджеру общие полномочия по распределению активов в качестве способа погашения. Инвесторы могут получать распределения активов фонда непосредственно в натуральной форме из фонда или через распределение долей в компаниях специального назначения. Гибкость распределения помогает ограничить повышенную концентрацию неликвидных активов в открытом фонде в ущерб инвесторам, которые не выкупают средства.

Между тем, если вам требуется консультация о потенциальных рисках при инвестировании в устойчивые проекты в Европе, свяжитесь с нашими специалистами.

Если вас интересует учреждение частного инвестиционного фонда в иностранной юрисдикции, вам будет полезно знать, что «боковые карманы» могут быть полезным механизмом управления, позволяя менеджерам отделить неликвидные активы от более ликвидных. Боковой карман – это тип счета, который используется в хедж-фондах, чтобы отличать неликвидные активы от более ликвидных инвестиций. После того, как инвестиция поступает на боковой карманный счет, только текущие участники хедж-фонда имеют право на ее долю. Будущие инвесторы не получат доли выручки, если будет реализована прибыль от актива. Эти инструменты управления ликвидностью могут быть полезны при переговорах с инвесторами. Например, если вас интересует лицензирование в качестве менеджера открытого фонда за рубежом, обратите внимание, что вы можете предложить инвесторам согласиться на добавление такого инструмента в договор, если он изначально не был включен в руководящие документы фонда. 

Управляющие фондами могут предложить возможность совместного инвестирования. Для этого существует 5 причин:

  • неликвидные возможности инвестирования в ликвидные фонды;
  • проблемы концентрации и мощности;
  • установление доброжелательности с инвесторами и создание репутации в сфере продажи неликвидов; 
  • расширение опыта и доступа; 
  • возможности различать предлагаемые продукты.

Капитал совместного инвестирования иногда привлекается путем создания новых классов в существующих вспомогательных фондах, что позволяет избежать задержек и затрат, которые могут возникнуть, если вы хотите создать новый инвестиционный фонд в ЕС или прочих юрисдикциях.

Учреждение фонда прямых инвестиций (PEF) за рубежом

В отличие от открытых фондов, PEF обычно не предоставляют инвесторам права добровольного выкупа, и, таким образом, кризис ликвидности для таких структур имеет тенденцию быть менее серьезным. Тем не менее проблемы ликвидности, например, вызванные пандемией, могут повлиять на базовые портфельные компании, в которые инвестируют такие фонды.

Генеральные партнеры PEF, портфельные компании которых нуждаются в ликвидности, должны подтвердить наличие кредитных линий и рассмотреть возможность их, где это необходимо. Им также следует пересмотреть условия соглашений об управлении своими фондами и контрактов с существующими инвесторами, включая соинвесторов, чтобы убедиться, что они понимают лимиты кредитного плеча и способы их превышения в случае необходимости. Партнеры с ограниченной ответственностью могут искать ликвидность на уровне фонда, даже если они не имеют на это договорных прав. Чтобы успокоить недовольных инвесторов, полные партнеры могут разрешить партнерам с ограниченной ответственностью передавать свои доли в фонде или акции на вторичный рынок. 

Заключительное слово

Если вас интересует создание фонда открытого типа за рубежом, или учреждение PEF в Европе, обратите внимание, что на сложных рынках, особенно в период COVID-19, нерыночные стратегии и необходимость вливания капитала в существующие холдинги могут привести к конфликтам, в частности, когда один и тот же спонсор фонда инвестирует в разные уровни структуры капитала портфельных компаний. Как эти конфликты будут разрешены, имеет важное значение. Задача спонсора фонда состоит в том, чтобы избежать отклонения от заявленной инвестиционной программы фонда.

Вы можете также заказать консультацию по регулированию фондов прямых инвестиций в Европе или Азии, или же запросить сопровождение в запуске инвестиционного проекта за рубежом.