Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Лихтенштейне
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Предприниматели, которые решили получить банковскую лицензию Лихтенштейне должны знать каковы основные нормативно-правовые положения законодательства Лихтенштейна, регулирующие сферу деятельности частных банков и управление частными активами.

Основными источниками, регулирующими положения сферы деятельности частных банков, являются законодательные акты принятые парламентом Лихтенштейна и постановления правительства Лихтенштейна, а также непосредственно применимое европейское право, учитывая статус Лихтенштейна как участника Соглашения 1994 года о Едином европейском пространстве (EEA)  и участника Шенгенского соглашения. Кроме этого, деятельность частных банков регулируется постановлениями Управления финансовых рынков Лихтенштейна (FMA).

Услуги частного банковского обслуживания также регулируются гражданским законодательством и договорными отношениями между поставщиком финансовых услуг и клиентом. Тем самым, деятельность частных банков попадает под юрисдикцию действия Общего гражданского кодекса Лихтенштейна (ABGB) и Закона о собственности (SR). Вопросы управления имуществом регулируются Законом о физических лицах и компаниях от 20 января 1926 года (PGR).

Деятельность банковских структур Лихтенштейна регулируется в соответствии с Законом о банках Лихтенштейна (BankG) и Банковским актом (BankV), которые дополняют европейскую нормативную базу, регулирующую деятельность европейских банков и инвестиционных фондов. Напомним, что деятельность финансовых институтов ЕС регулируется посредством Регламента о требованиях к капиталу (CRR) и Директивы о требованиях к капиталу для отрасли финансовых услуг в ЕС (CRD), а также Директивы Евросоюза «О рынках финансовых инструментов (MiFID) и регламента ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFIR).

Услуги по управлению активами, индивидуальное управление инвестиционным портфелем и инвестиционные консультации в отношении финансовых инструментов регулируются Законом об управлении активами Лихтенштейна (VVG).

Деятельность попечителей и трастовых компаний в Лихтенштейне регулируются Законом о профессиональных попечителях (TrHG), а также находятся под надзором Института профессиональных попечителей и доверенных лиц Лихтенштейна, который является публичной юридической корпорацией, защищающей честь, репутацию и права доверенных лиц и контролирующий их обязанности.

Схемы коллективного инвестирования и договоры страхования регулируются в соответствии с Законом об управляющих альтернативными инвестиционными фондами (AIFMG) и Директивой об обязательных коллективных инвестициях в переводные ценные бумаги 2009/65/EC, позволяющей схемам коллективных инвестиций свободно действовать на всей территории ЕС на основе единого разрешения одной страны-члена (UCITS).

Какие основные государственные финансовые органы регулируют сферу деятельности частных банков и управления активами?

Основным государственным органом, занимающимся вопросами финансового регулирования в Лихтенштейне, является Министерство по делам общего управления и финансов, в частности Управление по международным финансовым вопросам (Stabsstelle für internationale Finanzplatzagenden (SIFA)). Основным регулирующим органом в Лихтенштейне является Управление финансового рынка (FMA).

Наиболее важными отраслевыми ассоциациями в области частного банковского обслуживания и управления активами являются Ассоциация банкиров Лихтенштейна (LBV), Институт профессиональных попечителей и доверенных лиц Лихтенштейна (THK), Ассоциация независимых управляющих активами Лихтенштейна (VuVL), Ассоциация инвестиционных фондов Лихтенштейна (LAFV), Палата юристов Лихтенштейна (RAK), Ассоциация страхования Лихтенштейна (LVV) и Ассоциация благотворительных фондов Лихтенштейна (VLGS).

Что такое частное банковское обслуживание в Лихтенштейне?

Законы Лихтенштейна не предусматривают  конкретного определения понятия «private banking». Регулирование деятельности банков и других услуг по управлению активами в Лихтенштейне приведено в соответствие с европейским законодательством и, таким образом, зависит от конкретных предоставляемых услуг.

Что нужно чтобы получить лицензию на банк в Лихтенштейне?

Банки Лихтенштейна подлежат пруденциальному регулированию. Данное регулирование основано на проверке форм отчетности, предоставляемых кредитными организациями в Национальный банк Лихтенштейна.

Лицензирование банковского института предусматривает продуманную внутреннюю организацию банка и надлежащую манеру ведения бизнеса. Провайдер платежных и финансовых услуг должен предоставить бизнес-план, в котором должны быть изложены детали касательно организационной формы учреждения. Организационные требования применяются в отношении размера учреждения, характера его деятельности и предоставляемых услуг. Минимальный начальный капитал банка в соответствии с законодательством Лихтенштейна составляет не менее 10 миллионов швейцарских франков. Одним из наиболее важных лицензионных требований является то, что у провайдера финансовых услуг должен быть главный офис, расположенный на территории Лихтенштейна. Кроме того, существует требование наличия схемы выплат компенсаций инвесторам.

Лицензия на осуществление деятельности частного банка выдается непосредственно Управлением финансового рынка (FMA), независимым органом по надзору за финансовыми рынками, действующему в соответствии с публичным правом и охватывающему все финансовые рынки в Лихтенштейне.

Каковы наиболее распространенные организационные формы частного банка в Лихтенштейне?

В соответствии с законодательством Лихтенштейна банки могут быть организованы как компании с ограниченной ответственностью (AG) или как европейские компании (SE). В некоторых случаях правительство может разрешить другие юридические формы. Иностранные банки могут открывать свои филиалы и подразделения в Лихтенштейне в соответствии с применимыми внутренними правовыми положениями.

Сколько времени занимает получение лицензии для частного банка?

Для частного банка не существует специальной лицензии. Лицензию на осуществление банковской деятельности на территории Лихтенштейна выдает Управление финансового рынка (FMA). Обычно это занимает от 6 до 12 месяцев. Что касается лицензии для  управляющего активами в рамках VVG, FMA Лихтенштейна должно принять решение в течение шести месяцев после получения заявки.

Какова процедура отзыва лицензий?

Срок действия лицензии истекает, если соответствующая коммерческая деятельность не была начата в течение одного года с момента выдачи лицензии или коммерческая деятельность не велась в течение как минимум шести месяцев. Кроме того, лицензия не считается действительной, если в отношении лицензированного предприятия была инициирована процедура банкротства или же юридическое лицо было исключено из коммерческого реестра. FMA может отозвать лицензию, если лицензиат больше не выполняет соответствующие юридические требования, например, в отношении собственных средств или ликвидности. Кроме того, FMA может отозвать лицензию, если компания серьезно нарушила существующие положения законодательства Лихтенштейна. И наконец, FMA может просто отказать в выдаче лицензии, руководствуясь своими собственными мотивами.

Кого обслуживают частные банки Лихтенштейна?

Частные банки обслуживают в основном состоятельных клиентов (High net worth individuals (HWIs)), чьи вклады в виде денежных средств или же в виде финансовых инструментов превышают 500,000 евро.

Уже ни для кого не секрет, что будущее банковских структур за развитием финансовых технологий нового поколения. Именно поэтому успешные предприниматели и компании всего мира зарегистрировали свои предприятия на территории Княжества Лихтенштейн, прекрасно осознавая, что небольшой размер страны позволяет регулирующим органам страны оперативно принимать соответствующие меры, направленные на практическое применение инновационных технологий в финансовом секторе экономики.

Согласно данным Standard & Poor's, американской компании, занимающейся аналитическими исследованиями финансовых рынков, общий кредитный рейтинг банковских структур Лихтенштейна – «ААА», что соответствует наивысшему рейтинговому показателю среди кредитных институтов. Уровень капитализации банков Лихтенштейна в среднем составляет 23% в год, что является самым высоким показателем не только в Европе, но и во всем мире.

Если у вас возникли вопросы, связанные с регистрацией или лицензированием компании в сфере инвестиционных активов, или вам нужна юридическая консультация в области инвестиционных вложений на территории Лихтенштейна, юристы IQ Decision UK будут рады помочь и проконсультируют вас в вопросах регулирования инвестиционной деятельности в Лихтенштейне.