Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В этой статье представлен материал, который освещает основные законодательные принципы регулирования частного банкинга и управления активами в Великобритании

Основные источники законодательства для частного банкинга в Великобритании

Главным источником законодательства, касающегося частного банковского обслуживания в Великобритании является Закон о финансовых услугах и рынках 2000 года (FSMA 2000) с внесенными поправками.
«Общий запрет» в FSMA 2000 предусматривает, что
юридическое лицо может осуществлять регулируемую деятельность в Соединенном Королевстве только в том случае, если оно уполномочено на это или освобождается от необходимости получения лицензии на банковскую деятельность в Великобритании. Нарушение общего запрета является уголовным преступлением. Уполномоченные лица могут выполнять только те действия, на которые у них есть разрешение. Регулируемые в Великобритании виды деятельности изложены в Приказе FSMA 2000 (Регулируемые виды деятельности) 2001 года. Поэтому частные банки, желающие осуществлять эту деятельность в Соединенном Королевстве, должны получить банковскую лицензию в Великобритании. Деятельность частных банков также регулируются правилами ведения бизнеса и управления. Эти правила изложены в:
  • Справочнике правил и руководящих указаний Органа финансового поведения (Справочник FCA);
  • Руководстве Органа пруденциального регулирования (Справочник PRA).
Читать также:   Частный банкинг и управление активами в Монако
Также частные банки должны соблюдать определенные законы ЕС, которые имеют прямое действие в Великобритании:
  • Постановление (ЕС) № 600/2014 (Регулирование рынков финансовых инструментов);
  • Постановление (ЕС) № 596/2014 (Регулирование злоупотребления рынком).

Регулирующие органы в сфере частного банкинга и управления активами

1 апреля 2013 года в Соединенном Королевстве была принята модель надзора «Твин Пикс». Основными регуляторами стали:
  1. Управление пруденциального регулирования (PRA), который отвечает за пруденциальное регулирование и надзор за системно значимыми фирмами, включая частные банки и крупные инвестиционные фирмы. FCA.
  2. Управление финансового контроля (FCA), который отвечает за регулирование ведения бизнеса всех уполномоченных фирм, независимо от того, регулируются ли они также PRA.
Фирмы, регулируемые как PRA, так и FCA, известны как фирмы с двойным регулированием.

Определение частного банковского дела в Соединенном Королевстве

Термины «частное банковское дело» и «управление капиталом» не определены в британском законодательстве. В результате они охватывают фирмы, предлагающие услуги по управлению активами в Великобритании:
  • банковские операции;
  • получение депозитов;предоставление инвестиционных услуг;
  • консультирование по инвестициям в Великобритании;
  • другие аналогичные финансовые услуги в Англии.
Некоторые частные банки и управляющие капиталом также предлагают нерегулируемые услуги.

Борьба с отмыванием денег и предотвращение финансовых преступлений

Согласно законодательным нормам, частные банки обязаны создавать и поддерживать эффективные системы и средства контроля для предотвращения отмывания денег и финансовых преступлений.
Эту сферу регулируют такие законодательные акты:
  • Закон об уголовных финансах 2017 года, который ввел новое корпоративное правонарушение, заключающееся в неспособности предотвратить преступное содействие уклонению от уплаты налогов. Это правонарушение может повлечь за собой неограниченные финансовые санкции;
  • Закон о терроризме 2000 года;
  • Закон о доходах от преступной деятельности 2002 года (POCA 2002);
  • Положения 2017 года о борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и переводом средств.

Налоговые правонарушения и регулирование

Налоговое правонарушение может быть основным правонарушением в сфере отмывания денег. Преступления, связанные с отмыванием денег, предполагают, что доходы от преступлений станут легализованными.
В соответствии с законодательством, человек может быть признан виновным в совершении преступления отмывания денег, даже если он не был осужден за основное правонарушение. Основным документом, который регулирует этот вопрос, являются Международные правила соблюдения налогового законодательства 2015 года.
Согласно этим Правилам, частные банки должны определять, какие счета хранятся для лиц,  являющихся налоговыми резидентами в некоторых других юрисдикциях, с которыми Соединенное Королевство заключило соглашение автоматически обмениваться налоговой информацией. Они обязаны собирать эту информацию и затем сообщать об этом в налоговую инспекцию HMRC. Существует три категории преступлений, связанных с отмыванием денег. Они относятся к лицам, которые: 1. Сознательно:
  • скрывали преступление;
  • конвертировали или передавали преступную собственность;
  • участвовали в соглашении, которое облегчало приобретение или использование преступного имущества;
  • приобретали, использовали или владели преступным имуществом.
  2. Не сообщали об отмывании денег или о подозрении в таком правонарушении. 3. Информировали кого-либо о том, что ведется расследование или препятствовали процессу расследования преступления. В соответствии с MLR и Справочником FCA, частный банкинг в Великобритании устанавливать адекватные и надлежащие системы и механизмы контроля, а также процедуры для предотвращения отмывания денег. Несоблюдение этих требований является уголовным преступлением и может привести к тюремному заключению и штрафу. Если у Вас есть вопросы касательно того, как зарегистрировать компанию под банковскую деятельность в Великобритании, Вы можете получить юридическую консультацию по частному банкингу и управлению активами в компании IQ Decision UK. Квалифицированные юристы проконсультируют Вас и окажут весь спектр юридических услуг, необходимых для того, чтобы получить банковскую лицензию в Великобритании.
Читать также:   Частный банкинг и управление активами в Великобритании. Часть II