Индустрия блокчейна и криптовалют развивается настолько стремительно, что нормативно-правовая база большинства стран мира не успевает адаптироваться к изменениям. Все это вызывает множество вопросов у предпринимателей и пользователей криптовалют, и, особенно, у тех лиц, которые желают открыть криптобизнес, и зарегистрировать компанию под криптодеятельность. Поэтому, в этой статье мы разберем некоторые из них. Подробности читайте далее.

  1. Если я хочу создать ICO-компанию, и запустить ICO в США для своего проекта, на что нужно обратить внимание, чтобы убедиться, что все мои действия законны?
Первоначальное предложение монет или ICO проводится во многих форматах и вариациях. Зачастую ICO включает продажу токенов или криптовалют, поэтому придется соблюдать законы, применимые как к эмитенту, так и к инвесторам. Говоря о США, можно сказать, что в этом плане, там наиболее строго подходят к соблюдению законов о ценных бумагах и деятельности бирж.

Основным вопросом, который нужно рассмотреть перед запуском ICO в Штатах, или любой другой стране, – вопрос о том, являются ли токены «ценными бумагами». И если это так, придется соблюдать законы о ценных бумагах. Другая важная особенность – соблюдение правил «знай своего клиента» (KYC) и правил по борьбе с отмыванием денег.

Есть другие вопросы, например, о налогообложении и интеллектуальной собственности, но самое главное – определиться со статусом предполагаемого к эмиссии токена. И для этого лучше обратиться за квалифицированной юридической консультацией, чтобы оценка токена была проведена с соответствующей точностью.

  1. Какое образование можно получить, чтобы разбираться в блокчейне и криптобизнесе?

Пока что университеты не предлагают программ по изучению блокчейна и криптографии на массовом уровне. Тем не менее, если посмотреть в сторону Европы, США или Японии, можно встретить университеты, которые имеют одну-две группы, образование которых связано с блокчейном. Обычно, такой курс включает широкое изучение матана и информатики, а также криптографии.

  1. Какие страны наиболее подходящие для криптобизнеса?

В первую очередь, нужно сказать о Японии, Южной Корее, а также Сингапуре. Кроме того, благоприятными являются некоторые страны Африки и Европы. Например, зарегистрировать криптокомпанию в Швейцарии или на Мальте – считается сейчас весьма престижным.

  1. Почему штаты США не могут внедрить свои собственные нормативы и законы, чтобы создать специальные зоны, свободные от регулирования, как, например, Пусан в Южной Корее?

Дело в том, что законы, регулирующие криптодеятельность, входят в компетенцию федеральных властей.

Тем не менее, есть некоторые области регулирования, по которым штаты сохраняют самостоятельность. Например, Вайоминг принял относительно либеральный подход к регулированию криптовалют. Также есть зерно истины в том, что некоторые штаты активно экспериментируют с блокчейн-отраслью. Однако, на федеральном уровне, чтобы были приняты изменения законов, требуются действия Конгресса, и массовое изменение законов кажется пока маловероятным.
  1. Какая разница между криптовалютой и криптоактивами со свойствами ценной бумаги, которые называют «security tokens»?

Понятие «криптовалюты» весьма обширно, и включает в себя обозначение любого цифрового актива, хранящегося в блокчейне.

В то же время, такие цифровые активы имеют различные разновидности. Секьюрити токены – один из типов криптоактивов, которые, согласно закону той или иной юрисдикции, имеют свойства ценных бумаг. В каждой стране имеются свои законы и нормативы, согласно которым проводится определение того, является ли криптоактив ценной бумагой. Например, в США для этого используется тест Howey, который рассматривает токен в качестве ценной бумаги, если его покупатель вкладывает деньги в общее предприятие с ожиданием прибыли, которая будет получена за счет усилий других людей. Очевидно, что из-за разнообразия токенов, каждый токен нужно рассматривать отдельно в контексте оценивания тестом Howey.

  1. Что если криптоактив является ценной бумагой? Как торговать им на бирже?

В том случае, когда криптоактив рассматривается в качестве ценной бумаги, торговать им можно только в том случае, если криптоактив зарегистрирован, либо имеет освобождение от регистрации. Стоит учитывать, что многие криптобиржи не имеют лицензии на торговлю ценными бумагами.

  1. Назовите, пожалуйста, наибольшие правовые барьеры для создания биржевого инвестиционного фонда в Штатах, когда речь идет о криптоактивах.

Основное препятствие – Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) должна одобрить финансовый инструмент. Сейчас SEC находится в несколько обеспокоенном состоянии из-за проблем хранения криптоактивов и манипулирования рынками, поэтому учреждение ETF с криптоактивами – довольно непростая задача.

  1. Должны ли несовершеннолетние сообщать о своих инвестициях в криптобизнес?

Все лица, даже те, которые не достигли совершеннолетия, как правило, обязаны соблюдать налоговые законы.

  1. Какие предложения в крипто-пространстве являются сейчас наиболее безопасными?

Все зависит от того, о какой юрисдикции идет речь. К тому же, специфика также зависит от особенностей подхода к бизнесу и бизнес-модели, используемой технологии, а также того, как происходит сбор средств и на что они расходуются.

  1. Доход от криптоактивов должен облагаться налогом? Ведь, по определению, он получается в интернете, и не привязывается к определенной стране.

Комментируя отдельно взятые налоговые обязательства, нельзя дать общий ответ. Все дело в том, налоговым резидентом какой страны является налогоплательщик. Продолжая тему ведения криптобизнеса в США, и приводя в пример недавнюю рассылку писем со стороны IRS, можно сказать, что в этом случае, о доходах нужно сообщать в IRS, и налог должен быть выплачен, независимо от того, в какой точке мира он был получен.

Комментарий

Обращаем ваше внимание, что все ответы на вышеизложенные вопросы даны исключительно в информативных целях, и не могут быть восприняты в качестве юридической консультации.

Если у вас имеются конкретные вопросы относительно ведения деятельности, связанной с криптовалютами или блокчейном, разобрать пути их решения вы можете вместе с юристами IQ Decision UK в ходе проведения персональной консультации.

Читать также:  Блокчейн и криптовалюта: Эстония - 2019

Кроме того, напоминаем, что наши эксперты также предоставляют сопроводительные услуги на всех этапах регистрации криптобизнеса, готовы посодействовать в получении лицензии на криптодеятельность или учреждении криптобиржи, и оказать другой, сопутствующий юридический сервис.

Узнать детальную информацию о наших услугах, а также записаться на консультацию, вы можете, обратившись к нам напрямую, любым удобным для вас способом, по одному из нижеизложенных контактов.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17