Форма заказа консультации по регулированию банковской деятельности на Тайване

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Предпринимателям, планирующим зарегистрировать банковское учреждение на Тайване, будет полезно знать, что согласно отчету о глобальной конкурентоспособности за 2019 год, опубликованному Всемирным экономическим форумом, среди 141 страны Тайвань занимает 12-е место по глобальной конкурентоспособности и 1-е место по макроэкономической стабильности. Кроме того, юрисдикция занимает 4-е место по чистому богатству в мире, уступая только США, Швейцарии и Сингапуру.

Компетентным органом банковского сектора является Комиссия по финансовому надзору (FSC), которая осуществляет регулирование отрасли финансовых услуг на Тайване. FSC определяет финансовую политику и разрабатывает положения и правила в отношении финансовой отрасли, проводит финансовые проверки и осуществляет надзор за финучреждениями.

Если вы хотите получить тайваньскую лицензию на предоставление банковских услуг, обратите внимание, что согласно последней информации, опубликованной Банковским бюро FSC, на конец сентября 2019 года, кроме Центрального банка Китайской Республики (Тайвань) (CBC), который регулирует денежно-кредитную политику, насчитывалось 36 национальных банков и 29 местных отделений иностранных банков (включая банки из Китая). Банк Тайваня, CTBC Bank Co, Ltd, Международный коммерческий банк Mega, Тайваньский кооперативный банк и Первый коммерческий банк входят в пятерку крупнейших национальных финансовых институтов, измеряемых по акциям и активам.

Учитывая соответствие стандартам, установленным Базельским комитетом по банковскому надзору, FSC объявил проект поправки к Положениям, согласно которым производилось регулирование деятельности банков на Тайване и, в частности, показателей достаточности капитала. Кроме того, после оценки размера, взаимосвязанности, взаимозаменяемости и сложности, Регулятор также объявил, что CTBC Bank, Cathay United Bank, Taipei Fubon Bank, Mega International Commercial Bank и Taiwan Cooperative Bank классифицируются как национальные системно значимые учреждения и, следовательно, к ним применяются более высокие стандарты капитала.

Наиболее значительным недавним событием в банковском секторе является то, что LINE, Chunghwa Telecom и Rakuten Bank удалось получить лицензию на создание интернет-банков на Тайване от FSC. 

Регулирование банков на Тайване 

Основные законы и постановления, регулирующие тайваньский банковский сектор, включают следующее:

  • «Закон о банках», который устанавливает правила ведения банковской деятельности, включая создание тайваньского банка и его ликвидацию.
  • «Закон о финансовых холдинговых компаниях» (FHCA), который регулирует создание финансовых холдинговых компаний на Тайване.
  • Законодательство о Центральном банке Китайской Республики (Тайвань), которое устанавливает общие правила, полномочия и функции CBC.
  • «Закон об оффшорной банковской деятельности», который регулирует создание оффшорных банковских подразделений тайваньских банков и их деятельность;
  • «Закон о страховании вкладов», который делегирует работу системы страхования вкладов Центральной корпорации страхования вкладов (CDIC).
  • «Закон о защите потребителей», который регулирует защиту интересов потребителей, работающих с финансовыми учреждениями;
  • «Закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконных действий».

Помимо этого, лица, заинтересованные в создании финансового учреждения на Тайване, должны соблюдать «Закон о защите личных данных» и Правила, регулирующие внедрение Единого стандарта отчетности и должной осмотрительности для финансовых институтов.

Управление банком на Тайване

Согласно законодательству о банковской деятельности, для регистрации банка на Тайване требуется одобрение и лицензия FSC. Минимальный размер капитала коммерческого банка составляет 350569700 USD.

Создание филиала иностранного банка на Тайване, а также любого представительства, дочерней компании или совместного предприятия, их аннулирование или перемещение требуют одобрения FSC. Кроме того, необходимо получить лицензию от CBC для ведения операций, связанных с иностранной валютой, или для создания и управления оффшорным банковским подразделением.

Открыть филиал зарубежного банка на Тайване

Иностранному банку не разрешается вести бизнес на территории данного государства до получения разрешения FSC на открытие и управление филиалом на Тайване.

Более того, зарубежный банк может открыть представительство на Тайване после получения лицензии от FSC. Разрешенная деятельность представительства зарубежного банка ограничивается сбором коммерческой и рыночной информации и деловыми связями.

Кроме того, постановление FSC от 10 сентября 2019 г. запрещает местным банкам или филиалам зарубежных банков, выступающим в качестве нелицензированных агентов иностранных банковских учреждений, предоставлять финансовые услуги в данной юрисдикции. Такое поведение будет рассматриваться как уклонение от соблюдения Закона и подлежит применению штрафных санкций. 

Принято считать, что политика FSC заключается в том, чтобы запретить зарубежному банку, не имеющему тайваньского филиала, начать бизнес в секторе банковских услуг на Тайване, если соответствующая операция не осуществляется на основе оффшорной транзакции. Хотя не существует четкого правила для такой процедуры, обычно подразумевается, что иностранный банк, не имеющий тайваньского отделения, должен избегать:

  • проведения транзакций или подписание документов для открытия банковского счета на Тайване;
  • использования услуг любого местного агента, посредника или персонала в отношении таких операций;
  • встреч с тайваньскими клиентами для обсуждения конкретных сделок;
  • инициирования любых публичных маркетинговых или рекламных мероприятий в этом государстве.

Заключительное слово

В связи со сложившейся ситуацией, а именно потенциальным долговым кризисом Китая, неопределенности в отношениях между Тайванем и Китаем, а также вспышкой COVID-19 и ее влиянием на глобальную цепочку поставок вполне вероятно, что банковские регуляторы этой юрисдикции будут уделять больше внимания управлению рисками тайваньских банков и стабильности финансового рынка в 2021 году. Если вы приняли решение открыть банковское учреждение на Тайване, стоит учесть, что виртуальные банки (интернет-банки) в будущем будут самой обсуждаемой темой на финансовых рынках государства. FSC объявил о внесении поправок в два указа, касающихся регистрации виртуальных банков на Тайване: 

  • Стандарты, регулирующие создание тайваньских коммерческих банков;
  • Положения, регулирующие инвестиции коммерческих банков в другие предприятия. 

Особенность таких учреждений в том, что они не имеют физической инфраструктуры и обрабатывают все транзакции онлайн. Таким образом, это дает преимущество в виде более низких комиссий, более высокого интереса и разнообразия услуг, но все же сталкивается с проблемами информационной безопасности, которые необходимо решать.

Чтобы получить дополнительную информацию по лицензированию банков на Тайване, вы можете заказать консультацию по регулированию сектора банковских услуг на Тайване у специалистов IQ Decision UK.