Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию арбитража в Бангладеш

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Урегулирование коммерческих споров в Бангладеш посредством арбитража (как внутренних, так и международных) в основном регулируется Законом об арбитраже 2001 года. Однако международный арбитраж в Народной Республике Бангладеш имеет свои особенности. Сегодняшняя статья поможет изучить вам основные аспекты таких разбирательств.

Регулирование арбитража в Бангладеш

В государстве был принят Типовой закон ЮНСИТРАЛ одновременно с Законом об арбитраже с целью модернизации действующего на тот момент Закона 1940 года. Однако стоит отметить, что принятие и внедрение большей части Типового закона сопряжено с некоторыми трудностями. Новое законодательство устранило определенные пробелы в Законе 1940 года, но при этом ключевыми проблемами все еще остаются:

  1. приведение в исполнение арбитражных решений в национальных судах; 
  2. полное прекращение производства в короткие сроки; а также
  3. отсутствие обеспечительных мер в местных судах для арбитражей с иностранным участием.

Помимо самого Закона об арбитраже, который вступает в силу на основании арбитражного соглашения, Гражданский процессуальный кодекс 1908 года и Закон о суде денежной ссуды 2003 года (MLCA) содержат положения об арбитраже на определенной стадии спора, даже если у сторон нет арбитражного соглашения. Если вы намерены зарегистрировать компанию в Бангладеш, обратите внимание, что арбитраж является обязательным для разрешения споров между лицензиатами и потребителями в отношении энергии, которые рассматриваются Комиссией по регулированию энергетики страны.

Если вам нужно начать арбитражное разбирательство в Бангладеш, стоит учитывать, что в правовой системе государства проводится различие между международным и внутренним арбитражем. Если одна из сторон спора является иностранным лицом, рассматриваемый арбитраж будет рассматриваться как международный коммерческий арбитраж. С другой стороны, если участники спора происходят из Бангладеш, дело будет рассматриваться как внутренний арбитраж. 

Раздел 2(c) Закона об арбитраже определяет международный коммерческий арбитраж как разбирательство, возникающее из правовых отношений, договорных или недоговорных, рассматриваемых как коммерческие согласно действующему в Бангладеш закону, когда хотя бы одна из сторон является:

  • лицом, которое является гражданином или постоянно проживает в любой другой стране;
  • юридическим лицом, зарегистрированным в любой стране, кроме Бангладеш;
  • компания, ассоциация или группа лиц, центральное управление и контроль которых осуществляется в любом другом государстве;
  • правительством другой страны.

Таким образом, гражданство сторон спора является решающим фактором для определения характера арбитража.

Важно!

 

 

Если какой-либо спор классифицируется как международный коммерческий арбитраж из-за участия иностранного юридического лица, то все до- и постарбитражные разбирательства будут инициированы и начаты в отделении Высокого суда. 

В правовой системе Бангладеш нет специализированного арбитражного суда для рассмотрения коммерческих дел, за исключением третейского суда, созданного Комиссией по регулированию энергетики. В большинстве случаев стороны образуют частные арбитражные суды, состоящие из бывших судей Апелляционной палаты и Высокого суда, для урегулирования споров в Бангладеш при условии, что в их соглашении есть арбитражная оговорка. После того, как арбитражный суд вынесет решение, потерпевшая сторона имеет возможность инициировать производство по отмене арбитражного решения. Одна или две отдельные судебные коллегии Высокого суда обладают юрисдикцией для рассмотрения дел международного коммерческого арбитража, поданных в соответствии с положениями Закона об арбитраже, например, заявления об отмене арбитражного решения. Все другие дела, связанные с положениями Закона об арбитраже, рассматриваются окружным судьей Дакки.

Предпринимателям, которым необходимо урегулировать спор посредством арбитража в Бангладеш, стоит знать, что Международный арбитражный центр (BIAC) – это частный арбитражный центр, способный облегчить процедуру разрешения конфликта при помощи такого вида ADR. Функции BIAC аналогичны функциям любых других современных арбитражных центров, поскольку он имеет пул арбитров и свои собственные правила для управления арбитражными разбирательствами. 

Заключение

На данный момент в стране процесс коммерческого арбитража не управляется централизованно. Стороны администрируют и управляют арбитражным разбирательством по своему выбору места. Если вам нужна дополнительная консультация по началу арбитражного разбирательства в Бангладеш, вы можете обратиться в IQ Decision UK. Для этого заполните короткую форму, что представлена ниже.