Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по началу арбитражного разбирательства в Бангладеш

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Закон об арбитраже является основным законодательным актом, регулирующим коммерческие арбитражные разбирательства. В нем содержатся нормативные положения, определяющие урегулирование спора через арбитраж в Бангладеш и основания для оспаривания окончательного решения. Ниже мы проанализируем регулирование международного арбитражного процесса в Бангладеш.

Закон об арбитраже: как урегулировать международный спор в Бангладеш 

Одной из важных и примечательных особенностей данного законодательного акта является невозможность его применения, если разрешение спора с помощью арбитража происходило не в Бангладеш. В Разделе 3 Закона определена его сфера применения. Это положение имеет обширные последствия для иностранных инвесторов, которые желают, чтобы их арбитражное разбирательство проходило за пределами страны. 

Раздел 7 Закона позволяет ссылаться на обеспечительные меры в местных судах для защиты предмета арбитражного разбирательства еще до его начала. В силу положительного запрета, налагаемого разделом 3 Закона, если место проведения арбитражного разбирательства находится за пределами Бангладеш, такие временные меры, как судебный запрет или наложение ареста до вынесения решения по местным активам, не будут применяться. Для рассмотрения дел, проводимых за пределами государства, сначала должен быть сформирован трибунал.

Когда можно урегулировать международный спор через арбитражное разбирательство в Бангладеш

Для обращения в арбитраж необходимо наличие специального соглашения. Согласно Закону, оно должно быть составлено в письменной форме и подписано сторонами. Назначение арбитров рассматривается свободно. Если стороны не договорились об ином, арбитром может быть лицо любой национальности. 

Следует отметить, что суд обладает неограниченными дискреционными полномочиями в вопросе назначения арбитра после заслушивания сторон. В случае назначения единоличного или третьего арбитра в рамках международного коммерческого арбитража главный судья или судья Верховного суда может определить арбитра. 

Закон об арбитраже также позволяет оспорить назначение арбитра на основании его беспристрастности, независимости и квалификации, согласованной сторонами. 

Участникам конфликта разрешается выбрать любую норму права, которая будет применяться к существу спора. Например, любая сторона может выбрать законодательство страны в качестве материального права и Арбитражный регламент Международной торговой палаты для разрешения международного спора в Бангладеш. Вместе с тем Закон предоставляет третейскому суду, в отсутствие выбора сторонами применимого материального права, свободу применять любую норму права, которую он объективно сочтет уместной в обстоятельствах спора.

Правила и практика арбитражных учреждений

Стороны вправе следовать и принимать свои собственные правила или прибегать к любым международно признанным правилам в ходе урегулирования международного спора через арбитраж в Бангладеш. Местный международный арбитражный центр (BIAC) разработал всеобъемлющий регламент процедуры, который доступен на его веб-сайте. В отсутствие жестких и быстрых правил для арбитражных учреждений заинтересованные стороны могут включить конкретную арбитражную оговорку, выбрав правила BIAC в качестве предпочтительных. Однако общепринятой практикой является установление сторонами собственных правил как в международных, так и во внутренних арбитражных разбирательствах.

Одной из важных особенностей Закона об арбитраже является его способность защищать предмет арбитража с помощью обеспечительных мер в тех случаях, когда национальным судам предоставляются широкие полномочия отдавать указания, чтобы рассмотреть дело и урегулировать его мирным способом. Однако это важное полномочие имеет одно серьезное ограничение, поскольку оно доступно только в том случае, если разрешение спора с помощью арбитражного разбирательства происходит в Бангладеш. Раздел 3 Закона об арбитраже ограничивает сферу действия и применимость положений про этот механизм ADR. 

Вывод

Закон об арбитраже наделяет широкими полномочиями любой специализированный суд. Стороны вправе выбирать удобный способ проведения арбитража в Бангладеш, включая выбор арбитров и применимое право. Консультация по началу арбитражного разбирательства в Бангладеш поможет понять, как происходит процесс и чем он будет полезен для конфликтующих сторон.