Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Австрии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Австрийская Республика известна своей стабильной экономической системой и развитым сектором банкинга. К тому же страна активно привлекает иностранные инвестиции, что также является причиной, почему бизнесмены со всего мира принимают решение начать финансовую деятельность в Австрии. В предыдущем материале на сайте вы можете изучить основные положения регулирования банкинга в Австрии, а в сегодняшней публикации описаны особенности приобретения банков в этом государстве.

Законодательные и нормативные ограничения

Если вы намерены приобрести австрийскую компанию, обратите внимание, что в соответствии с законодательством в стране не существует ограничений по типу юридических и физических лиц, которые могут владеть контрольным пакетом акций финансового учреждения. Однако Управление по финансовым рынкам (FMA) может запретить приобретение в случае, если не выполнены конкретные критерии соответствия.

Закон о банковской деятельности (BWG) различает следующие типы владения:

  1. Участие. Подразумевает владение (прямо или косвенно), 20 или более процентами прав голоса или капитала;
  2. Квалификационное владение означает прямое или косвенное владение, которое составляет 10 или более процентов капитала или дает право оказывать значительное влияние;
  3. Контроль означает отношения между материнским предприятием и дочерней компанией или аналогичные отношения между любым физическим или юридическим лицом и зарегистрированным австрийским предприятием;
  4. Ситуации, когда два или более физических или юридических лиц связаны между собой (например, путем участия в собственности или через третьих лиц).

На пункты 2-4 распространяются требования об уведомлении.

Иностранная собственность в отношении банка, зарегистрированного в Австрии, не запрещена и не ограничена законодательством. Тем не менее, FMA может ограничить приобретение австрийского банка или увеличение квалифицируемого владения после изучения необходимых критериев.

Тем, кто намерен учредить банковскую компанию в Австрии, важно учитывать, что, в случае если влияние, оказываемое лицом с квалификационным владением, создает риск для разумного управления кредитной организацией, FMA может принять необходимые меры, которые включают:

  • запрет на распределение прибыли;
  • полный или частичный запрет на продолжение деловых операций;
  • санкции, полностью или частично запрещающие директорам управлять кредитной организацией; или
  • подача ходатайства в компетентный суд о приостановлении права голоса, контролируемого данным лицом.

Любое лицо, контролирующее кредитную организацию, обязано:

  1. уведомить FMA о любом намерении увеличить или продать акции банковской компании в Австрии в размерах, которые определены пороговыми значениями;
  2. предоставлять информацию и документы, необходимые FMA; и
  3. не препятствовать эффективному и действенному надзору со стороны австрийских регулирующих органов.

Стоит отметить, что некоторые операции между кредитной организацией и определенными физ- или юрлицами требуют единогласного разрешения всех управляющих директоров. Такие транзакции также подлежат согласию наблюдательного совета или любого другого надзорного органа, который компетентен в этом вопросе согласно законодательству или уставу

Регулирование иностранных инвестиций в Австрии

Если вы являетесь резидентом другой страны и желаете приобрести финансовую компанию в Австрии, важно понимать, что нет никакой разницы в процессе регулирования для иностранного покупателя и резидентов страны. Но FMA может запросить дополнительные документы у предполагаемого покупателя, который не является резидентом ЕЭЗ, или не подлежит надзору в соответствии с CRD IV и MiFID II.

Для осуществления банковской деятельности в Австрии банку необходимо получить лицензию FMA. Однако существуют исключения для кредитных и финансовых учреждений, у которых есть лицензии в Европейском экономическом пространстве. В соответствии с принципом единого лицензирования, банк с лицензией в любом государстве-члене ЕЭЗ может осуществлять финансовую деятельность в Австрии при условии, что он уведомляет компетентный надзорный орган страны-члена происхождения. После уведомления компетентного регулятора лицензия переносится в выбранную юрисдикцию, и кредитная организация может заниматься банковской деятельностью в Австрии.

В качестве альтернативы, иностранный банк может зарегистрировать филиал в Австрии посредством регистрации корпорации (с правосубъектностью) и подать заявку на получение необходимой лицензии для предполагаемой банковской деятельности. 

Заключение

Если вас интересует регистрация банковской компании в Австрии или учреждение филиала в других странах ЕС, вы можете связаться с нами для получения более подробной информации. Чтобы записаться на персональную консультацию по регулированию финансовой деятельности в Европе, заполните форму для быстрой связи, что представлена ниже.