Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству в Корее

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

После вынесения арбитражного решения в Корее согласно Статьи 32 Закона об арбитраже в Корее (KAA) оно должно быть оформлено в письменном виде и подписано всеми арбитрами. Кроме того, в арбитражном решении должны быть указаны причины, на которых оно основано, а также дата и место арбитража. Подлинная копия решения, изготовленного и подписанного в соответствии с вышеизложенным, должна быть передана каждой участвующей стороне после урегулирования спора.

В течение 30 дней после получения подлинной копии арбитражного решения каждая сторона может потребовать, чтобы арбитражный суд:

  • исправил любые ошибки в расчетах, любые канцелярские/типографские ошибки или любые ошибки аналогичного характера;
  • дал интерпретацию конкретного пункта или части решения, если это согласовано сторонами; 
  • сделать дополнительное решение в отношении требований, представленных в ходе арбитражного разбирательства, но исключенных из решения.

Арбитражный суд должен принять решение в течение 30 дней (в отношении пунктов (1) и (2) выше) или 60 дней (в отношении пункта (3) выше) с момента получения запроса.

Арбитражное решение, национальное или международное, может быть обжаловано в суде. Единственный способ для стороны оспорить решение — подать в суд иск об отмене решения в течение трех месяцев с даты, когда сторона получила подлинную копию решения.

Разрешение спора в Корее: применимое законодательство о признании и исполнении

Признание и приведение в исполнение арбитражного разбирательства в Корее регулируются Законом об арбитраже в Корее и ратифицированными Кореей договорами, такими как Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская конвенция).

C 30 ноября 2016 года Корея строго придерживается формулировки Типового закона ЮНСИТРАЛ 2006 года в процессе урегулирования конфликтных ситуаций через арбитраж. 

Корея является участником Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств 1966 года (Конвенция ICSID) и многочисленных региональных или двусторонних соглашений о поощрении и защите инвестиций, которые гарантируют исполнение арбитражных решений. 

Какой суд выносит решения об арбитраже в Корее

Судебная система Кореи основана на трехуровневой судебной системе. Нет отдельных судов, которые занимаются признанием и исполнением арбитражных решений. Таким образом, суды первой инстанции, обладающие юрисдикцией в соответствии со статьей 7 (4) КАА , будут обладать юрисдикцией в отношении признания и исполнения как внутренних, так и иностранных арбитражных решений.

В соответствии со статьей 7 (4) KAA заявление о признании и приведении в исполнение арбитражного решения (как внутреннего, так и иностранного) подается в любой из следующих судов, в зависимости от обстоятельств: суд, назначенный арбитражным соглашением; или суд, обладающий юрисдикцией выносить такие решения.

Раскрытие информации в арбитражном процессе

В соответствии со статьей 61 Закона о гражданском исполнении в Корее (KCEA), когда исполнительное постановление окончательно оформлено, сторона, выигравшая спор, может подать запрос на уточнение имущества должника в суд первой инстанции, который обладает юрисдикцией в отношении информации о месте жительства, а также офиса или какой-либо собственности. Когда такой запрос будет удовлетворен судом, и суд прикажет должнику указать имущество, суд также установит дату для указания имущества и попросит должника появиться в эту дату.

Обеспечительные меры в арбитражном процессе

В настоящее время три типа временных (обеспечительных) мер против активов легко доступны через суды: предварительное вложение, предварительный судебный арест на имущество в споре и предварительный судебный запрет для установления предварительного статуса.

Кроме того, в последних поправках к Закону об арбитраже в Корее были приняты все временные меры, доступные в соответствии с Типовым законом ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже 1985 года, за исключением предварительных постановлений. В соответствии со статьей 18-7 KAA любая сторона, желающая признать временную меру, назначенную арбитражным судом, может подать в суд заявление с просьбой утвердить временную меру. Сторона, желающая применить временную меру, также может подать заявление с просьбой в суд подтвердить возможность применения временной меры. Кроме того, статья 18-8 KAA предписывает исчерпывающий список ограниченных обстоятельств, в которых может быть отказано в признании или исполнении промежуточного решения.

Применимый закон относительно арбитражных решений

В корейском законодательстве нет общего положения, регулирующего признание и приведение в исполнение арбитражных решений в отношении иностранных государств. 

Иностранные активы

Иностранное государство (или принадлежащие ему активы), как правило, считается неуязвимым для юрисдикции корейских судов, если:

  • государство не дало согласия на юрисдикцию корейских судов или не отказалось от своего иммунитета от юрисдикции в международном договоре, арбитражном соглашении, любом другом письменном соглашении или устном заявлении, сделанном в корейских судах; 
  • разбирательство касается частных действий (например, урегулирование коммерческих споров), а не суверенных актов (решение Верховного суда № 97Da39216, вынесенное 17 Декабрь 1998 г.)
Читать также:   Антиарбитражные запреты

Юристы IQ Decision UK проанализировали некоторые аспекты разрешения споров через арбитраж и готовы оказать свою помощь в урегулировании коммерческих споров в Корее.