Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по арбитражному разрешению спора в Китае

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Арбитраж в Китае – это орган или процедура разрешения коммерческих споров. Арбитраж может разрешать такие споры как: имущественные, договорные, правовые,  возникшие между юридическими  лицами и организациями.

Если вас интересует урегулирование спора по коммерческим вопросам через арбитраж в Китае, вам будет полезно знать, что Китай является участником Нью-Йоркской конвенции с 1987 года. После восстановления суверенитета над Гонконгом и Макао правительство Китая распространило территориальное применение Конвенции на эти юрисдикции. Также государство является участником Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств (ICSID) с 1990 года.

Двусторонние инвестиционные договоры

 

 

 

 

 

 

До 10 декабря 2019 года Китай заключил 145 двусторонних инвестиционных договоров (BIT) и 22 других договора с положениями об инвестициях. Китай является договаривающейся стороной Китайско-японско-корейского соглашения о поощрении, упрощении и защите инвестиций. Этот трехсторонний договор вступил в силу 17 мая 2014 года в Китае. Он предоставляет широкий спектр вариантов разрешения споров по инвестициям в Китае, в том числе через арбитраж. 

Внутренний арбитраж и ЮНСИТРАЛ

Арбитражное законодательство Китая не основано на Типовом законе ЮНСИТРАЛ, но этот закон оказал большое влияние на Арбитражный закон при его разработке.

Узнайте больше, заказав индивидуальную консультацию по вопросу арбитражного права в Китае у наших специалистов.

Арбитражные учреждения

Перед тем, как инициировать процесс арбитража в Китае, вам необходимо ознакомиться с полномочиями ведущих арбитражных комиссий по иностранным спорам являются Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (CIETAC) и Китайская комиссия по морскому арбитражу (CMAC). В дополнение к CIETAC и CMAC, есть еще 253 арбитражных комиссии, расположенных в крупных городах материкового Китая. 

Арбитражное соглашение

Приняв решение разрешить деловой конфликт через арбитраж в Китайской Народной Республике (КНР), обратите внимание, что китайское законодательство требует, чтобы арбитраж проводился между сторонами на равной основе. 

Споры о действительности зарегистрированного товарного знака или патента, споры, связанные с монопольным соглашением, и споры, касающиеся осуществления государственной власти в договорах о государственно-частном партнерстве, как правило, не рассматриваются как арбитражные. Однако, если вам нужно решить спор в отношении интеллектуальной собственности (ИС) в Китае, или урегулировать конфликт в сделках с ценными бумагами, то такие дела могут быть переданы в арбитраж.

Согласно китайскому законодательству, арбитражное соглашение должно быть в письменной форме, либо в качестве арбитражной оговорки, включенной в основной договор, либо в качестве отдельного арбитражного соглашения к нему. Действующее арбитражное соглашение должно содержать:

  • явное намерение провести арбитраж;
  • вопросы для арбитража; а также
  • назначенная арбитражная комиссия. 

Кроме того, если вы решили разрешить бизнес-конфликт с помощью арбитража в КНР, акцентируем ваше внимание, что для вступления в силу арбитражного соглашения необходимо:

  • наличие вопросов, которые подлежат рассмотрению через арбитраж по закону;
  • арбитражное соглашение исполняется лицами с полной гражданской дееспособностью; а также
  • стороны добровольно заключают арбитражное соглашение.

Выбор арбитра (ов)

Чтобы начать арбитражный процесс в КНР, необходимо назначить комиссию арбитров. Закон предусматривает, что гражданин Китая не может выступать арбитром, если он не соответствует хотя бы одному из следующих требований:

  • имеет опыт работы в области арбитража не менее 8 лет;
  • ранее занимал должность судьи не менее 8 лет;
  • имеет высшее звание в области юридических исследований; или
  • обладает знаниями в области права, или приобрел эквивалентный профессиональный уровень в таких областях, как экономические отношения и торговля.

Тем, кто заинтересован в урегулировании спора посредством арбитража в Китае, полезной будет следующая информация: закон предусматривает, если сторона оспаривает арбитра, она должна представить свое заявление до завершения финального слушания. Председатель арбитражной комиссии уполномочен решать, следует ли обжаловать решение.

Инициировать арбитражное разбирательство в Китае

Правила CIETAC предусматривают, когда стороны договорились о месте и языке арбитража, соглашение сторон имеет преимущественную силу. В противном случае CIETAC примет решение там, где сочтет нужным и необходимым, учитывая особенности дела.

Арбитраж в Китае проводится посредством устных слушаний. Однако, если стороны соглашаются разрешать коммерческий споры в КНР на основании письменных представлений и других материалов, суд удовлетворит эту договоренность.

Решения арбитражного суда

Срок вынесения решения может варьироваться в зависимости от типа арбитражной процедуры. Для обычной процедуры Правила CIETAC гласят, что суд выносит решение в течение 6 месяцев с даты образования арбитражного суда. В общем порядке, срок составляет 3 месяца, а для внутреннего арбитража 4 месяца.

Прекращение производства

 

 

 

 

 

 

Арбитражное разбирательство в Китае, как правило, прекращается окончательным арбитражным решением, принятым либо арбитражным учреждением, либо судом. В соответствии с Правилами CIETAC дело прекращается, если иск и встречный иск были полностью отозваны. 

Подать апелляцию на решение суда

Гражданско-процессуальный закон предусматривает, что решение об отмене или отказе в исполнении арбитражного решения не может быть обжаловано. Верховный народный суд будет иметь окончательное решение относительно того, будет ли отменено решение, если оно относится к иностранным делам.

Сроки исполнения арбитражных решений

Гражданский процессуальный закон предусматривает, что срок исковой давности для подачи заявления о принудительном исполнении составляет 2 года. Однако срок исковой давности может быть приостановлен или прерван. 

Китайские суды, как правило, не признают и не исполняют арбитражные решения, которые были отменены судами по месту арбитража. Однако не было зарегистрировано ни одного случая, в котором китайский суд не признал и не применял арбитражное решение, признанное недействительным в месте арбитража.

Стороннее финансирование

На сегодняшний день в материковом Китае отсутствует закон или нормативный акт, в регулирующий финансирование третьей стороной.

Более подробную информацию по стороннему финансированию вы получите на консультации юриста по вопросам урегулирования инвестиционных споров в КНР.

К слову, правила CIETAC по инвестиционному арбитражу содержит положение о финансировании третьей стороной, а Гонконгский центр CIETAC принял руководство по стороннему финансированию для дел, которые находятся в Гонконге. 

Регулирование арбитражной деятельности в Китае

После вступления данной юрисдикции во Всемирную торговую организацию Государственный совет Китая разработал Положение об управлении представительствами иностранных юридических фирм в Китае. Если у вас в планах зарегистрировать представительство иностранной компании в Китае, то Положение предусматривает, что иностранных юристов сопровождают местные квалифицированные эксперты по праву при разрешении деловых споров в Китае.

Помощь IQ Decision UK

Мы предоставляем сопроводительные услуги и консультации. Наши услуги включают:

  • Содействие в проведении переговоров с иностранными контрагентами при урегулировании международных конфликтов;
  • Сопровождение в разрешении споров посредством ADR в Китае (альтернативных методов разрешения споров);
  • Консультации по медиации.