На данный момент, виден интерес по обращениям к службам, которые предоставляют альтернативные юридические услуги (Alternative Legal Service Provider (ALSP)). Результаты за 2019 год показали, что в то время как 33% предприятий уже обращают свое внимание на разрешение спора альтернативным способом и обращаются именно к компаниям, которые специализируются в данной отрасли, еще 41% только рассматривают этот вопрос. Выручка от таких юридических услуг выросла с 8,4 млрд долларов в 2015 году до около 10,7 млрд долларов в 2017 году.

Существует ряд ключевых взаимосвязанных факторов, которые побуждают компании задуматься об использовании услуг ALSP. Среди них следует отметить снижение затрат — необходимость «делать больше с меньшими затратами». 

В дополнение к экономии средств, которая всегда может быть движущей силой, организации также тяготеют к ALSP для получения других ключевых преимуществ. Как в 2017, так и в 2019 году в отчете Thomson Reuters было установлено, что корпоративные юридические департаменты и юридические фирмы указывают на то, что доступ к специализированным экспертным знаниям является основной движущей силой их использования ALSP, наряду с необходимостью более эффективного и стратегического использования ресурсов.  

Как именно ALSP используются корпоративными юридическими отделами

Существует общий спрос на ряд юридических услуг, таких как:

  • управление, исполнением контрактов на постоянной основе;
  • управление юридическими лицами и соблюдение нормативных требований; 
  • проверка документов;
  • комплексная экспертиза;
  • поддержка судебных разбирательств и расследований.
Стоит также отметить, что включение новых технологий в сервисные предложения занимает важное место в юридических услугах ALSP, особенно в связи с тем, что быстрые изменения в технологии вынуждают все больше организаций искать руководство по выбору технологий.

Международные юристы, использующие альтернативные юридические услуги, сообщили об использовании технологий, в которых присутствует элемент искусственного интеллекта (ИИ), и еще одна треть занималась оценкой потенциала ИИ. Опыт показывает, что именно этот передовой аспект оказывается очень привлекательным для обращения к юридическим компаниям, которые используют альтернативные услуги. 

В США отношение к ALSP, особенно к вопросам безопасности данных и качества работы, изменилось за последние два года. В результате все больше корпораций поощряют своих внешних консультантов использовать альтернативные способы правовой помощи, и все больше юридических фирм используют ALSP для дифференциации, масштабирования и расширения своего бизнеса и сохранения отношений с клиентами.

Предприятия уже превышают свои собственные прогнозы относительно того, как часто они будут использовать ALSP, и эта тенденция, похоже, продолжится. В американских юридических департаментах около 25% заявили, что будут тратить больше на ALSP в течение следующих пяти лет — это сопоставимо только с 16% два года назад. 

Функции права

Считается, что советы директоров и старшее руководство могли бы рассмотреть конкретные действия для обеспечения того, чтобы их функции права оставались пригодными для использования.

К ним относятся: включение правовой функции наряду с другими функциями, когда высшее руководство обсуждает получение стратегических ценностей, и расширение участия в инициативах по преобразованию в масштабах всей компании; преобразование юридической функции в единую цифровую операционную платформу; начало сбора всех данных, к которым имеет доступ юридическая компания; и использование альтернативных поставщиков и оперативного мышления для обеспечения того, чтобы юридическая функция обеспечивала максимальную стратегическую ценность для более широкого бизнеса.

Читать также:  Выбор и регистрация организационно-правовой формы

Было сказано, что, несмотря на возросший интерес и использование ALSP, все еще 26% респондентов указали, что не будут рассматривать аутсорсинг. 

Вывод
Несмотря на наличие явных факторов, таких как доступ к специализированным экспертным знаниям, экономия средств при профессиональном предоставлении юридических услуг, опросы также продемонстрировали, что существует более полная картина необходимости модернизации юридической функции. Это включает необходимость вводить новшества посредством использования технологий и данных, а также быть адаптивным в меняющейся нормативно-правовой среде.

Были различия в опросах по географическим регионам, секторам и размеру компании, поэтому ясно, что один подход может не подходить всем. Но, безусловно, кажется, что внутренняя юридическая функция будет сильно отличаться через пять лет.

Если Вы хотите заказать профессиональную консультацию международного юриста — обращайтесь к IQ Decision UK

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17