Если вам нужно начать бизнес в Великобритании, который может развиваться очень стремительно и быть в топе в ближайшие годы, то это без сомнений бизнес в сфере крипто-активов в UK.

Читать также:  Великобритания консультируется по деривативам криптоактивов
Стремительное развитие этого бизнеса принесло с собой и ряд юридических проблем, главной из которых является стремление мошенников воспользоваться криптовалютой для незаконного обогащения.

Разрешение споров (крипто активы) в ближайшем будущем станет обычным явлением. И, как и в ходе других судебных процессов по мошенничеству, замораживание крипто активов будет рассматриваться судами. Проблема заключается в том, как отследить, а затем заморозить крипто активы.

Можно ли заморозить крипто актив?

Да, крипто активы могут быть заморожены, как и любой другой актив.

В деле Воротынцева v Money-4 Limited в Nebeus.Com [2018] EWHC 2596 (Ch) был выдан ордер на замораживание в отношении Биткойна и Эфириума с оценочной стоимостью приблизительно 1,5 млн фунтов стерлингов. В этом случае заявительница депонировала биткоины. Позже она стала беспокоиться о том, что средства могут быть утеряны, и потребовала распоряжения о замораживании. Было отмечено, что не было никаких оснований для предположений, что крипто-активы не могут быть формой собственности. Суд может заморозить крипто активы.
Если вас интересует регистрация компании под крипто деятельность в Великобритании или юридическое сопровождение крипто бизнеса в UK, рекомендуем заказать консалтинг по учреждению предприятия под крипто в UK.

Правовой статус крипто активов в Великобритании

В ноябре 2019 года UKJT опубликовала заявление о правовом статусе крипто-активов, которое сделало Великобританию первой юрисдикцией, в которой разъясняется, что крипто-активы могут рассматриваться как собственность. Председатель рабочей группы сэр Джеффри Вос, канцлер Высокого суда, подчеркнул, что ни одна другая юрисдикция не предпринимала подобных шагов в контексте правового статуса крипто-активов и смарт-контрактов.

Важные выводы UKJT:

  1. Крипто активы имеют все юридические признаки, необходимые для того, чтобы считаться “собственностью” в соответствии с английским законодательством. Уникальные свойства таких активов не лишают их права рассматриваться как собственность.
  2. Крипто активы являются виртуальными и поэтому не могут считаться товарами для целей Закона о продаже товаров 1979 года для залога или предмета залога.
Если вы планируете создать бизнес на основе блокчейна в Великобритании, но не знаете всех юридических тонкостей, свяжитесь с нами для получения юридической консультации по регистрации бизнеса в UK.

Процедура заморозки крипто активов

Если вы желаете учредить крипто бизнес в UK, то уже наверно знаете, что крипто активы не хранятся на обычном банковском счете. Поскольку крипто активы децентрализованы и хранятся в распределительном регистре, то использования порядка судебного запрета по всему миру не является возможным. Но ордер на заморозку может быть получен на обмен криптовалюты. Это был подход менеджера фонда цифровых активов Лиама Робертсона. Благодаря ордеру на заморозку он получил компенсацию в размере 1,1 млн. Долларов США за украденный биткоин. 

При получении постановления о замораживании заявители предоставляют Суду перекрестные обязательства. В общих чертах, перекрестное обязательство потребовало бы от заявителя компенсации ответчику за любые убытки, если будет установлено, что приказ о замораживании был предоставлен неправильно. 

Раскрытие информации, чтобы разрешить крипто спор в Великобритании

Раскрытие информации — это также проблемная сфера для крипто активов. Респондент, столкнувшийся с ордером на замораживание по всему миру, обязан раскрыть стоимость, местонахождение и детали активов. Тем не менее, местоположение не может быть четко обозначено, поскольку крипто активы не расположены в одном конкретном месте.

Может быть запрошена информация:

  • о стоимости крипто актива;
  • код транзакции, по которому крипто активы получены;
  • на каком счете они находятся;
  • есть ли у третьих сторон ключ.

Как отследить крипто актив

Процессы, с помощью которых торгуются криптовалюты, прозрачны: технология блокчейн в UK и других юрисдикциях позволяет любому получить копию каждой транзакции, включающей определенный крипто-актив, путем ее загрузки. 

Проблема: какой закон применить?

Lex situs - доктрина о том, что закон, регулирующий передачу права собственности на имущество, зависит от местоположения имущества. Регистр крипто активов децентрализован, поэтому Lex situs трудно применить.

Lex fori — применим закон юрисдикции, куда обратилась сторона, чтобы начать судебный спор по крипто активам. Это более уместно. 

Вопрос о том, какие правила будут применяться для заморозки крипто активов, остается четко не определенным.

Вывод

Замораживание крипто активов в Великобритании возможно.

Но есть ряд вопросов, связанных с самой процедурой заморозки. Само по себе применение этой обеспечительной меры поможет урегулировать споры по крипто активам в UK, сохранять собственность пострадавшей стороны.
Читать также:  Крипто активы и Смарт контракты - Великобритания предлагает юридическую ясность

Если вам нужно зарегистрировать компанию в UK (крипто деятельность), получить лицензию на финуслуги в UK, наша команда может качественно помочь. Многолетний международный опыт позволяет предоставлять юридическое сопровождение бизнеса в UK на высоком уровне. На этапе вопросов рекомендуем получить юридическую консультацию по крипто деятельности в Великобритании.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17