Форма заказа консультации по регистрации промышленного образца в ЕС
user
user
phone
comment

Недавнее решение Суда Европейского Союза (CJEU) объясняет правовой характер защиты товарных знаков в ЕС. На основе решения Суда в деле компании Gömböc мы проанализируем возможно ли зарегистрировать промышленный образец в ЕС и сферу его защиты. 

Изобразительные товарные знаки, такие как форма продукта или его упаковки, могут подлежать регистрации и, соответственно, защиты в ЕС в качестве товарных знаков. Тем не менее, были введены основания для исключения из регистрации изобразительного товарного знака в ЕС, чтобы предотвратить приобретение компаниями монополии на технические решения или эстетические или функциональные характеристики продукта, что в действительности затрудняет их защиту.

Регистрация промышленного образца в Европе

Зарегистрировать промышленный образец в Европейском Союзе невозможно, если есть следующие формы и другие характеристики (такие как цвет и звук):

  • знак состоит из формы или характеристики, вытекающей из характера самих товаров;
  • форма или свойство придают товару значительную ценность; 
  • форма или характеристики товара необходимы для получения технического результата.

Защита товарных знаков в Европейском Союзе может быть получена только в отношении форм и других характеристик ТМ, которые не указаны в приведенных выше исключениях. Также знак всегда должен обладать различительной способностью

Более подробное описание дела

В 2015 г. компания Gömböc Kutató, Szolgáltató és Kereskedelmi Kft подала заявку на регистрацию формы в Венгерском ведомстве ИС Gömböc, основанной на математической теории, для товаров класса 14 и 21 (декоративные изделия) и класса 28 (игрушки). Заявка была отклонена на основании двух характеристик: 

  1. форма была необходима для получения технического результата; 
  2. форма придает товарам значительную ценность. 

В ходе последовавшего судебного разбирательства Верховный суд Венгрии передал три предварительных вопроса в Европейский суд, запросив указания относительно того, как следует толковать второе и третье основания для исключения. Их можно обобщить следующим образом: 

  • Играет ли роль в оценке восприятие соответствующей публики, если форма необходима для получения технического результата, или оценка должна производиться исключительно на основе графического изображения знака в том виде, в каком он был использован в заявке на товарный знак? (В связи с датой начала производства по делу и датой подачи заявки на форму Gömboc в качестве товарного знака, данное решение все же основывается на ранее действовавшем законодательстве ЕС о товарных знаках; требование графического изображения теперь заменено требованием ясного и точного изображения).
  • Релевантно ли восприятие соответствующей публикой применяемой формы и/или ее знание репутации применяемой формы для оценки того, дает ли эта форма существенную ценность товару в значении основания для исключения.
  • Гипотетически, если форма охраняется как промышленный образец (как регистрация промышленного образца в ЕС), означает ли это, что такая форма должна быть исключена из охраны товарного знака в связи с эстетической ценностью, которую образец придает форме. 

Возможна ли регистрация промышленного образца в Европейском Союзе: ответ Суда ЕС

27 апреля 2020 года CJEU ответил следующим образом:

  • Оценка того, необходима ли форма для получения технического результата, не должна ограничиваться исключительно графическим изображением этого знака. Информация о восприятии соответствующей общественности формы ТМ также может быть актуальной, если она поступает из объективных и надежных источников, таких как опросы, экспертные мнения и/или научные публикации. 
  • При оценке того, придает ли данная форма существенную ценность продукту, может учитываться восприятие соответствующей публики о форме товара. Однако СЕС подчеркивает, что характеристики продукта, не связанные с его формой, такие как технические качества или репутация продукта, не принимаются во внимание при намерении запатентовать промышленный образец в ЕС. 
  • Если знак пользуется охраной в соответствии с законодательством об охране промышленных образцов, это не обязательно означает, что форма придает значительную ценность рассматриваемому изделию. Нормы законодательства ЕС, касающиеся регистрации промышленных образцов, и нормы, применимые к регистрации товарных знаков, являются независимыми и не имеют иерархической структуры. 

Вывод

Разумеется, еще предстоит выяснить, что это руководство будет означать для декоративного изделия Gömböc. Профильные эксперты IQ Decision UK будут продолжать следить за ситуацией и обновлять ее после того, как будет принято окончательное решение. Если у вас остались дополнительные вопросы, вы можете заказать консультацию по регистрации промышленного образца в ЕС.