Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию виртуальной валюты

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В заключительной части нашего обзора, основанного на докладе Генпрокуратуры штата Нью-Йорк (далее – The OAG) о виртуальных рынках1 , мы рассмотрим как криптобиржи проводят торговую политику, в частности, есть ли у трейдеров возможность использовать в торговле ботов и другие автоматизированные биржевые алгоритмы, а также проблемы приостановок и перебоев работы криптовалютных бирж.

Читать также:   Virtual Market Integrity Report:⠀Часть 1

Торговая политика криптобирж

Отмечается, что торговую политику большинства криптобирж нельзя назвать сбалансированной. Большим игрокам предоставляются существенные преимущества, начиная с системы сборов «market-taker», о которой мы говорили ранее, и заканчивая тем, что платформы предлагают профессиональным электронным трейдерам подключаться к серверу платформы, что ускоряет их информационные потоки. Более того, розничные трейдеры изначально менее компетентны по сравнению с профессиональными посредниками. В данном контексте OAG сравнивает криптобиржи с традиционными биржами и отмечает, что свободный доступ на криптобиржу может иметь негативные последствия в виде некомпетентности розничных трейдеров и неспособности участвовать в торговле без профессионального посредника.

Надзорный орган замечает, что наличие широкого выбора типов ордеров не идет на пользу розничным трейдерам. Большая часть таких нетрадиционных типов ордеров, как, например, Fill-or-Kill, Immediate-or-Cancel или Post-Only, используются только профессиональными трейдерами с автоматизированными алгоритмами и стратегиями.

The OAG обращает внимание на опасность для розничного трейдера автоматизированных алгоритмов, широко применяемых профессиональными трейдерами на криптобиржах. К примеру, на цену актива может существенно повлиять выставление большого количества идентичных автоматизированных ордеров. При таких условиях, у профессиональных трейдеров появляется достаточно широкий набор легитимных инструментов для манипулирования рынком. Тем не менее, некоторые платформы отметили, что мониторят автоматизированную торговлю, в частности, ограничивают чрезмерно высокие информационные потоки и блокируют трейдеров, которые выставляют чрезмерное количество ордеров за определенный промежуток времени.

Надзорный орган, подчеркивая целостность рынков, справедливо отмечает, что манипуляции с криптоактивами на одном из рынков неминуемо отразятся на ценах и ликвидности этих типов криптоактивов и на других площадках. The OAG опросила платформы о том, какие меры принимаются для борьбы с манипуляциями на рынке. Так, все платформы запрещают одному лицу иметь более одного аккаунта. Однако, как отмечалось в первой части нашего обзора, платформы имеют слабые системы верификации и онбординга трейдеров, что сводит на минимум эффективность любых мер по противодействию манипуляциям на рынке. Надзорный орган замечает, что субъекты манипуляций, как правило, осуществляют воздействие на нескольких платформах сразу, при том, что платформы ограничены в контроле только в рамках своего рынка, а взаимодействие между платформами минимально.

Приостановка торгов и перебои на криптобиржах

Все электронные биржевые платформы время от времени сталкиваются с перебоями и приостановками. The OAG выяснила политику опрашиваемых платформ по отношению к вынужденным приостановкам торгов, узнала, какие правила оповещения клиентов о перебоях в работе биржи, а также как платформы реагируют на задержки. Подчеркивается, что клиент должен быть извещен о политике криптобиржи по данным вопросам, поскольку на период приостановления деятельности криптобиржи у клиента ограничивается возможность вывода или торговли своими средствами.

Политика криптобирж по данным вопросам разнится. На большинстве платформ запрещается вывод фиата или криптоактивов во время приостановки торгов. Как правило, возможность вывода зависит от причины перебоя или приостановки. Например, на некоторых платформах разрешен вывод во время  планового ежедневного технического обслуживания.

The OAG призывает платформы публиковать сводку приостановок за прошедшие годы — так, по мнению надзорного органа, клиентам обеспечивается прозрачность деятельности криптобирж. С ее помощью клиенты могут оценить надежность данной платформы. Отмечается, что только несколько криптобирж публикуют сводку перебоев, произошедших за последние годы, в то время как большинство платформ такие данные не раскрывают.

Как мы видим, OAG использует тот же подход, что применяется для защиты потребителей на традиционных финансовых рынках. Сообщается, что техники мошенничества и недобросовестного поведения аналогичны тем, которые могут пресекаться на традиционных финансовых рынках. Но в последнем случае для нарушителей честности торгов предусмотрены строгие меры уголовной ответственности. Поэтому the OAG считает, что правовое регулирование криптобирж должно основываться на тех же базовых правовых принципах, которые применяются к традиционным рынкам. Более того, The OAG признает целостность и взаимозависимость криптобиржевых рынков.

Читать также:   Организация криптовалютной биржи в Швейцарии

Главный вывод отчета заключается в том, что на сегодняшней день криптобиржи нуждаются в регулировании, приведении их к общему правовому знаменателю для обеспечения защиты инвесторов, сохранения их активов, исключения рисков манипулирования рынком, соблюдения баланса интересов частных и профессиональных трейдеров, криптобирж и их сотрудников, эмитентов криптоактивов и интересов финансовых регуляторов. Очевидно, что the OAG, инициировав добровольный опрос криптобирж, делает первый шаг в этом направлении. Более того, в отношении криптобирж, отказавшихся от добровольного сотрудничества, начата процедура расследования в финансовом регуляторе штата Нью-йорк, что говорит о том, что данный опрос едва ли имел добровольный характер.

Подводя итог, можно отметить, что сфера криптобиржевой деятельности как в Нью-Йорке, так и в США, а значит и во всем мире, постепенно приводится к логичному упорядочению, что в будущем усилит приток инвестиций в данную отрасль. Регуляторы видят развитие крипторынков в их регулировании по образу традиционных бирж, считая, что привычные инструменты защиты инвесторов могут быть удачно реципированы в молодую индустрию. Все вышесказанное может найти свое решение в принятии международного договора, устанавливающего общие стандарты деятельности в этой сфере, гармонизирующего политику государств и их регуляторов в области криптоактивов. Но, как показывает практика, международно-правовое регулирование не всегда поспевает за тенденциями современных финансовых рынков.